みんなの専門学校情報TOP パティシエの専門学校 北海道 光塩学園調理製菓専門学校 製菓衛生師科
光塩学園調理製菓専門学校
製菓衛生師科
1年制 (募集人数 40人)- 目指せる仕事
- パティシエ、和菓子職人、パン職人
- 取得を目指す主な資格
- 製菓衛生師、食育インストラクター、フードコーディネーター
出願で20,000円分を全員にプレゼント!
学科の特色
短期間でプロの製菓技術を習得
-
カリキュラム光塩学園調理製菓専門学校の製菓衛生師科は、1年間という短期間でプロの製菓・製パン技術を体系的に学ぶことができる学科です。この学科は、早く就職して現場で働きたい方、短期間で基礎をしっかりと身に付けたい方、さらにはダブルライセンスを目指す方に最適です。また、1年間で洋菓子と製パンの両方を学びたいと考えている方におすすめです。カリキュラムは、480時間にわたる実習を通して製菓・製パンの技術や知識を習得する内容となっており、ホテルのベーカリーシェフや有名菓子店で活躍する講師陣が、初心者でも安心して学べるよう、基本から丁寧に指導します。この実践的な学びを通じて、確かな技術を身につけることができます。
-
資格また、この学科を修了することで、国家資格である製菓衛生師の受験資格が得られるのも大きな魅力です。さらに、フードコーディネーター3級の資格も取得可能で、卒業と同時に製菓衛生師(国家資格)受験資格を得ることができます。短期間で基礎を学び、資格を取得してプロフェッショナルなキャリアをスタートしたい方に、非常におすすめの学科です。
就職先・内定先
ショコラティエマサール、株式会社きのとや、Patisserie Bliss Bliss、お菓子のドルチェヴィータ、札幌ビューホテル大通公園、札幌プリンスホテル、札幌グランドホテル、ANAクラウンプラザホテル札幌ほか ※他の学科の就職先も含みます
口コミ
-
就職
3.86 -
資格
3.78 -
授業
3.78 -
アクセス・立地
3.89 -
施設・設備
4.23 -
学生生活
3.44
-
いいところだと思います製菓衛生師科 1年制 / 2021年入学 / 在校生 / 男性認証済み
就職5|資格3|授業3|アクセス3|設備3|学費2|学生生活3
製菓衛生師科に関する評価
-
総合評価とてもいい学科だと思います。けど、選べる学科がすくないです。だけど、とてもいい所です。気軽に通える学校です。だけど、場所があんまりよくないです。
-
就職生徒同士、とてもなかがよくて、毎日通いたくなる学校だと思います。
-
資格貴重な資格がたくさんとれるいい学校だと思っていて、毎日通っています
-
授業先生が甘いです。いじめがよくあります。
-
アクセス・立地ちかくの街の治安はとても悪いです。よく不審者が出て、怖いです。
-
施設・設備見た目も中身も、まるで、最近できたかのように、ピカピカです。
-
学費とても高いです。お嬢様学校って感じがします。けど、とてもいいです
-
学生生活グループでの集団行動が多いです。とってもじゅうじつしています。
学科における希望業界への就職率
10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上 ※上記は投稿者の感覚による数値となります口コミ投稿者の情報所属 製菓衛生師科 お菓子コース この学科で学べること 学科
お菓子の作り方が、簡単に学べます。1週間ので、お母さんに勝ちましたこの学校・学科を選んだ理由 家にとてもとても近いからというのもあるし、見ためが綺麗だからです 希望業界に就職できたか いいえ 就職先 女優 学校が返信できない口コミ投稿者ID:8732052022年10月投稿 -
人生の過程学び喜んで貰うためのひとつ製菓衛生師科 1年制 / 2018年入学 / 卒業生 / 男性認証済み
就職4|資格5|授業5|アクセス5|設備5|学費4|学生生活5
製菓衛生師科に関する評価
-
総合評価先生は熱心でとても丁寧でわかりやすいですし、自分たちで進みたい道頑張れる環境だと思います。分からないことすぐ解決できます。
-
就職とても丁寧でわかりやすい先生は熱心ですしユーモアたっぷりです
-
資格先生も熱心で心強いし頼もしいと思います。
自分で決断出来ないこともサポートしてくれます。 -
授業自分に合った指導をしてくれますし、かなり丁寧に細かく教えてくれます。
-
アクセス・立地周辺のアクセスはいいです。田舎からでてきたのですべて満足できてました。
-
施設・設備困ることは無いと思うぐらいです安心できますし、サポートも充実しています。
-
学費その道に進みにのであればきっと大丈夫だと思います。不満はありません
-
学生生活特に変な事をしなければどこでも馴染めるし問題ないと思います。
学科における希望業界への就職率
10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上 ※上記は投稿者の感覚による数値となります口コミ投稿者の情報この学科で学べること 学科
お菓子作りの基礎知識やその他の事色々学べます。好きな人なら問題ないです。この学校・学科を選んだ理由 将来のために色々な事を学ぶためのひとつだと考えています。これだけじゃないです。 希望業界に就職できたか いいえ 就職先 自分は結局自分の家の仕事を継ぎましたが間の時間で学んだ事をしています。 学校が返信できない口コミ投稿者ID:8688162022年10月投稿 -
個性を生かせて楽しい製菓衛生師科 1年制 / 2017年入学 / 在校生 / 男性
就職5|資格-|授業-|アクセス-|設備4|学費-|学生生活-
製菓衛生師科に関する評価
-
総合評価製菓では色々なお菓子を作り学ぶ事が出来ますよ!
製菓では製パンや和菓子、洋菓子の3つを学ぶ事が出来ます!
製菓・製パンの技術と知識を学んで最短で就職出来ます!
製菓・製パンの技術や知識を420時間の実習を通して学ぶことが
出来ます。ホテルのベーカリーシェフ・有名菓子店で活躍する
講師陣が、基本から丁寧に指導しますので、初心者でも安心。
国家資格の受験資格取得ができるのも大きな魅力です。
良質な食材を使い高度な技術のデコレーションなどを学ぶ本格的な
実習をはじめ、国内外の著名なパティシエやブーランジェから
直接手ほどきを受けられる特別授業など
充実のカリキュラムです。 -
就職光塩では、一人ひとりと目標を確認する個人面談や社会人としてのマナーを身に付ける就職ガイダンスや専任講師がそれぞれの目標や適性に合わせて就職活動をアドバイスなど光塩ならではのサポートがあります。そういうサポートあったから
平成28年度の就職内定実績は約200人でした。 -
施設・設備実際に店舗で使われている設備や機器が、
他校より整っています。
-
将来の生活と収入まで考えて選んで欲しい製菓衛生師科 1年制 / 2014年入学 / 卒業生 / 女性
就職1|資格2|授業2|アクセス-|設備4|学費3|学生生活3
この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。製菓衛生師科に関する評価
-
総合評価とにかく基礎中の基礎の知識を詰め込む感じでした。
校舎や設備は整っていますが、技術が身につくわけではありません。
本気でパティシエになりたいと感じる方には、高校卒業後に専門学校に行くのではなく、大学をでてから入学するか、お店で働かせていただく形を個人的にはおすすめします。
先生方は厳しく規則もしっかりしておりますが、生徒のやる気はあまり高いとは感じられませんでした。
先生方も厳しく接してくださいますが、将来的な年収など暮らしていけるかなどのお話はあまりしてくれなかった印象があるため、一度社会や大学をでてから入学をする方には少し好ましく感じられないかもしれません。 -
就職就職率はパンフレットに記載されているようとても高いです。
ですが、アルバイト、パート、契約社員も含まれているため正社員での就職はほとんどありません。
これは学校の問題ではなく、業界の問題ですが、ホテルなどに採用されても10年間働いてもアルバイトのままという方が多いのが現実です。
就職活動のためのサポートはしてくれますが、将来の生活や年収、賞与や休日日数など、高校卒業した後でまだ社会を知らない生徒へのきちんとしたサポートがあるとは感じていません。
私は他の業界に就職しましたが、手取り12万で休みが週1、朝6時出勤で賞与がまともにないなどあたりまえの業界です。
パティシエの年収はとても低い、そのことをきちんとふまえて、目指すかを考えて欲しいです。 -
資格合格率は高いです。
そもそもが合格率が高い資格ですので、まともに勉強していれば取得できます。
1年制のクラスでは、卒業後に自身で受講するため、サポートはあまりないと考えてください。 -
授業先生方は、熱意がとても高いとは言えません。
理由は、生徒がのやる気が低いためです。
専門学校ですので、あまり頭の良い生徒が多いとは言えないのは一般的におわかりだと思います。ですので、寝ている、スマホをいじっている生徒など多くいました。
真面目に受講する気持ちがあれば、得る知識はあります。 -
施設・設備設備はとても充実しています。
チョコレートのテンパリング用の施設や、実習室の道具も充分な量用意されています。
建物自体が新しいため、食堂などもきれいです。 -
学費他の専門学校と比較しても妥当だと思います。
東京の学校などと比較すれば安く感じますが、札幌市内では妥当です。
設備や授業内容と比較して妥当かと聞かれると、そのひと自身の吸収力や、どれだけ先生方を利用して知識などを奪うかによって異なります。 -
学生生活クラスは30~40人ほどです。
もっと少ないクラスもあります。
実習は4~6人のチームで行うので、ある程度は仲良くなります。
しかし、人間同士ですので、仲良くなるかはその人次第です。
大学と異なり、常に同じクラスにいますので、高校であまり上手く友人が作れなかった方は苦労するかもしれません。
気の合う人がみつかれば、仲良くなれると思います。
口コミ投稿者の情報この学校・学科を選んだ理由 大学卒業後に技術がほしくて入学しました。
パティシエへの憧れもあったと感じています。就職先 パティシエ業界ではなく、システム技術の会社へ入社しました。 学校が返信できない口コミ投稿者ID:3848952017年10月投稿 -
真面目に取り組みたいなら絶対ここかな!製菓衛生師科 1年制 / 2013年入学 / 卒業生 / 女性
就職2|資格4|授業5|アクセス-|設備5|学費3|学生生活1
この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。製菓衛生師科に関する評価
-
総合評価学校の先生はいい人です。
実習で来る先生もいい人!いろいろな先生がいらっしゃるのでそれぞれ違いのある指導は為になります。実習は週に2-3回程度。製菓、パン、たまに和菓子などなど。二年生になったら、販売の実習もありました。自分たちの作ったものを一般の方に販売します。実習で作ったのものは持ち帰り。味はシンプルで美味しいものが多いです一人暮らしの人は大変そうでした。 -
就職求人はそこそこあったが、道外ばっかりで探すのに苦労しました。バイトから就職してた人か結構居たイメージ。
-
資格国家資格は普段の授業を復習したら取れました。
クラスのほぼ全員が合格してました。 -
授業有名な先生の実習が多かったのですごく勉強になりました。
-
施設・設備学校はとにかく綺麗。掃除が行き届いている。
-
学費高いけど価値あると思いました。
なんせ、器具が綺麗。 -
学生生活真面目な人が多い。
口コミ投稿者の情報この学校・学科を選んだ理由 調理学校に通いたく、一番真面目な学校と感じたため。 就職先 ホテルのベーカリー 学校が返信できない口コミ投稿者ID:3886602017年10月投稿
出願で20,000円分を全員にプレゼント!
同エリアの似ている学科と比較する
基本情報
光塩学園調理製菓専門学校
(こうえんがくえんちょうりせいかせんもんがっこう)
製菓衛生師科 1年制
札幌市電山鼻線 西15丁目駅 徒歩3分
一定の条件を満たすと、学費免除等の支援を受けることができます。
ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。
130 万円
- パティシエを目指せる学科の学費総額の相場
-
146万円
相場は同じ仕事を目指せる学科の1年あたりの学費の平均を算出し、この学科の年制に掛け合わせた金額です
【注意事項】
- ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
- ・各学科ごとの学費情報は各学科の基本情報をご確認ください
- ・1万円未満は四捨五入となります
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つです。
①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)
最も利用者が多く金額も3~5万円/月程度で他の奨学金に比べ額が大きくなっております。
②地方公共団体による奨学金
地方公共団体によっては比較的成績の条件が厳しくないことがありますが、金額としては①に比べ少額なことが多いです。
③学校独自の奨学金
学校独自で設定しているため条件は様々です。試験の成績や資格の取得状況などが条件になることがあります。また、当サイトでは割引や特待生制度も学校独自の奨学金としております。
各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
※進学または在籍している学校に関係なく、学生の出身地等の条件で受けることのできる奨学金もございます。
- ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
- ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)
- ・学校独自の奨学金
【注意事項】
- 奨学金を受けるには条件がございます。詳細は学校へお問い合わせください
出願で20,000円分を全員にプレゼント!
製菓分野 x 北海道・東北おすすめの専門学校
みんなの専門学校情報TOP パティシエの専門学校 北海道 光塩学園調理製菓専門学校 製菓衛生師科