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光塩学園調理製菓専門学校
ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。
学校の特色
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伝統と革新が融合する料理の学び舎光塩学園調理製菓専門学校は、1948年の創設以来、北海道の豊かな風土と文化を基盤に、知識、徳性、技術を兼ね備えた人材育成を目指しています。70年以上の歴史を持つ本校は、フレンチ、イタリアン、和食、中華など多様な料理の技術と、集団調理や寿司、そば、マグロの解体などの専門技術を学ぶことができます。また、製菓衛生師科では、洋菓子、パン、カフェ、アメ細工、アートシュガーなどの技術も習得可能です。
学園の教育理念は、博愛の精神を基調とし、心豊かな人材を育成することにあります。実習とレッスンを通じて、リアルな現場体験を積み、プロフェッショナルとしてのスキルを身につけることができます。 -
100%の就職率、光塩の強み光塩学園調理製菓専門学校は、卒業生の就職を全面的にサポートしており、2022年3月の卒業生においては、就職希望者の就職率が100%という驚異的な実績を誇っています。専任講師と就職サポートのスペシャリストが一人ひとりの夢や目標に合わせた手厚いサポートを提供しています。
就職活動では、個人面談を通じて学生一人ひとりの目標を確認し、社会人としてのマナーを身に付ける就職ガイダンスを実施しています。また、校外実習や就職研修、アルバイトを通じて、実践的なスキルアップを図ります。専任講師がそれぞれの目標や適性に合わせた就職活動をアドバイスし、学生のキャリア形成を支援しています。 -
二つの資格を手に、食の世界へ光塩学園調理製菓専門学校では、学科の選択によって最短2年で「調理師免許」と「製菓衛生師受験資格」の2つの資格を取得することが可能です。例えば、製菓衛生師科で1年、調理科で1年勉強することで、調理・製菓の両方の技術を身につけることができます。これにより、食の世界への就職が断然有利になります。
学校では、資格取得に向けた専門的な授業や実習を提供し、学生が必要とする知識と技術を習得できるようにしています。また、資格取得に向けた個別の指導やサポートも行い、学生一人ひとりのニーズに応じた指導を心がけています。これにより、学生は自信を持って資格試験に臨むことができます。
学科一覧
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口コミ
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就職
4.26 -
資格
4.14 -
授業
4.06 -
アクセス・立地
3.93 -
施設・設備
4.39 -
学生生活
3.98
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現場での学びを時間をかけて学べます調理科 1年制 / 2022年入学 / 在校生 / 男性認証済み
就職5|資格5|授業5|アクセス5|設備5|学費4|学生生活4
調理科に関する評価
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総合評価現場で学ぶことを丁寧に教えていただけるので、真面目に取り組むだけより技術など着いてくるかと思います。
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就職卒業生のコネクションや、校外実習などでそのまま就職先としてお話をいただけたりしますので、就職先は自分の選択の幅を広げることが出来ます。
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資格講義内容も専門の先生が教えてくださるので問題ありません。多岐にわたるサポートもございます。
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授業専門的な知識や、経験をされてきたが教壇にたっているので、より深い知識や技術の習得が可能です。
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アクセス・立地大通公園に沿っているので、とてもアクセスしやすいです。帰り道も楽しいかと思います。
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施設・設備専門的な調理器具や機械が揃っており、最先端の調理技術を学ぶことが出来ます。
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学費やはり少し高いとは思います。専門学校ということで用意するものもあるためです。
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学生生活比較的皆さんフランクかと思いますが、気心知れた友人が1人でも2人でもできるといいですね
口コミ投稿者の情報この学科で学べること 学科
日本料理、西洋、中国料理、バーテンの技術や公衆衛生、経営など必要なものはここで得ることが出来ます。この学校・学科を選んだ理由 母が管理栄養士ということもあり、昔から手伝う中で自然とこの道に進みました。 学校が返信できない口コミ投稿者ID:9146462023年06月投稿 -
自分のしたいことがここにある調理技術専攻科 2年制 / 2022年入学 / 在校生 / 男性
就職5|資格5|授業5|アクセス5|設備5|学費5|学生生活5
調理技術専攻科に関する評価
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総合評価一流のシェフや板前さんになりたいと思うならここが1番だと思います。
先生も数々のホテルや海外での修行を重ね、たくさんのコネクションをもちたくさんの方々にお越しいただき、とても貴重な経験になっています -
就職先輩方は有名なホテルのキッチンだったり、星が着いているレストランに就職したりととても将来が期待されています
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資格先生方が手厚くサポートしてくれるので生徒たちももっと頑張らなきゃと一人一人思ってる
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授業みんな自分の技術を高めようと人一倍努力してるので先生方も手厚く教えてくれます
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アクセス・立地地下鉄もバスも、JRもと近いのでとてもいい場所だと思います。
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施設・設備他にはない集団調理の練習や、お客さんを呼んでサービスも自分たちでするところがとても魅力的です
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学費少し高いような気もしますが、学費以上に学べる場所だと思います
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学生生活みんな学ぼうとどうしたら上手くなるかとか友達同士や先輩方と練習を重ね関係は充実してます
学科における希望業界への就職率
10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上 ※上記は投稿者の感覚による数値となります口コミ投稿者の情報この学科で学べること 学科
1年生は和洋中全ての基本から始まり、2年生になるとそれぞれ専攻した授業もあり、その他の授業や給食を作ったりと充実してますこの学校・学科を選んだ理由 幼い時から料理に興味を持っていて、自分が作る料理でお金を取れるほどの技術を学んだらどれほど楽しいかと思い進学しました 就職先 和食のお店やホテルのキッチン 学校が返信できない口コミ投稿者ID:8536092022年08月投稿 -
いいところだと思います製菓衛生師科 1年制 / 2021年入学 / 在校生 / 男性認証済み
就職5|資格3|授業3|アクセス3|設備3|学費2|学生生活3
製菓衛生師科に関する評価
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総合評価とてもいい学科だと思います。けど、選べる学科がすくないです。だけど、とてもいい所です。気軽に通える学校です。だけど、場所があんまりよくないです。
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就職生徒同士、とてもなかがよくて、毎日通いたくなる学校だと思います。
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資格貴重な資格がたくさんとれるいい学校だと思っていて、毎日通っています
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授業先生が甘いです。いじめがよくあります。
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アクセス・立地ちかくの街の治安はとても悪いです。よく不審者が出て、怖いです。
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施設・設備見た目も中身も、まるで、最近できたかのように、ピカピカです。
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学費とても高いです。お嬢様学校って感じがします。けど、とてもいいです
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学生生活グループでの集団行動が多いです。とってもじゅうじつしています。
学科における希望業界への就職率
10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上 ※上記は投稿者の感覚による数値となります口コミ投稿者の情報所属 製菓衛生師科 お菓子コース この学科で学べること 学科
お菓子の作り方が、簡単に学べます。1週間ので、お母さんに勝ちましたこの学校・学科を選んだ理由 家にとてもとても近いからというのもあるし、見ためが綺麗だからです 希望業界に就職できたか いいえ 就職先 女優 学校が返信できない口コミ投稿者ID:8732052022年10月投稿
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有名人(卒業生・講師)
卒業生
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- 山根明宏 料理人
- 東京や名古屋の老舗料理店で10年以上修業を積み独立。2014年札幌に「古今山久」をオープンさせる。
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- 小鹿陽介 料理人
- 2006年に渡仏し、星付きレストランやビストロで修業を経て、2010年に帰国。札幌にフレンチレストラン「ゴーシェ」をオープンさせる。
講師
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- 南部ユンクィアンしず子 非常勤講師
- 1970年和光大学文学部を卒業後、パリ大学ソルボンヌ校フランス文明講座終了。1973年より光塩学園に勤務。
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- シモン・パスクロウ 非常勤講師 料理人
- 15歳でパン職人として修業を始め、18歳で職業適格証を取得。1985年フランス国立製粉・製パン学校に採用され、レイモン・カルヴェルの弟子となる。1990年ドンクに入社し、特別技術顧問として全国で活躍している。
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- フレデリック・マドレーヌ 非常勤講師 パティシエ
- 14歳でパティスリーの道に入り、21歳でパリの「ローラン」の副シェフパティシエとなる。以降オーストラリア「ミエスタ」、フランス「レスペランス・マルク・ムノー」、パリ「ダロワイヨ」でシェフパティシエを務める。1999年日本の「ダロワイヨ・ジャポン」のシェフパティシエを経て、2005年東京に「ル・ポミエ」をオープンさせる。2004年にグルマン世界料理本証名誉賞を受賞している。
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- 寺田慎太郎 非常勤講師 料理人
- 大学卒業後、新橋「京味」で修業を始める。 3年間の修業の後、実家である京都祇園の「杢兵衛」に戻り、2011年に四代目を継ぐ。
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- コッツォリーノ・アンジェロ 非常勤講師 料理人
- 子供の頃に見た日本ドラマを見て、日本に憧れ、20歳の時に来日し、修業を始め2011年イタリアのマンマの味を基本に、「BABBO ANGELO」をオープンさせる。
- 【備考】
- 常勤講師 …月1回以上授業をする講師
- 非常勤講師…年1回、期間限定などの授業を担当する講師
基本情報
光塩学園調理製菓専門学校
(こうえんがくえんちょうりせいかせんもんがっこう)
札幌市電山鼻線 西15丁目駅 徒歩3分
一定の条件を満たすと、学費免除等の支援を受けることができます。
ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。
130~237 万円
【注意事項】
- ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
- ・各学科ごとの学費情報は各学科の基本情報をご確認ください
- ・1万円未満は四捨五入となります
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つです。
①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)
最も利用者が多く金額も3~5万円/月程度で他の奨学金に比べ額が大きくなっております。
②地方公共団体による奨学金
地方公共団体によっては比較的成績の条件が厳しくないことがありますが、金額としては①に比べ少額なことが多いです。
③学校独自の奨学金
学校独自で設定しているため条件は様々です。試験の成績や資格の取得状況などが条件になることがあります。また、当サイトでは割引や特待生制度も学校独自の奨学金としております。
各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
※進学または在籍している学校に関係なく、学生の出身地等の条件で受けることのできる奨学金もございます。
- ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
- ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)
- ・学校独自の奨学金
【注意事項】
- 奨学金を受けるには条件がございます。詳細は学校へお問い合わせください
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よくある質問
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光塩学園調理製菓専門学校の評判は良いですか?
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光塩学園調理製菓専門学校にある学科を教えてください
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光塩学園調理製菓専門学校の住所を教えて下さい
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光塩学園調理製菓専門学校の偏差値はありますか?
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