みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 大阪医科薬科大学 >> 医学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立大阪府/高槻市駅
好立地な大阪医科薬科大学
2023年12月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]医学部医学科の評価-
総合評価良い医師になるのに必要な知識や技術を学ぶにはとても良い大学だと思います。どの先生方も詳しく教えてくれ、質問対応も良いです。自習室や図書館の蔵書は充実しているため勉強がしやすいです。
講義・授業良い医師になるために必要なことがわかりやすく学べるように科目の順序が工夫されていると感じます。
就職・進学良いほとんどの人がマッチングで臨床に進んでいき、サポートは十分であると感じます。
アクセス・立地良い最寄り駅は阪急線の高槻市駅かJR線の高槻駅です。高槻市駅からは7分くらい、高槻駅から13分くらいで便利です。周辺はコスパ良く食べられる美味しいご飯屋さんが多くて楽しめます。
施設・設備良い新しい建物と古い建物がありますが、ほとんど新しい建物で過ごすことが多く、あまり困りません。自習室と図書館が充実していて勉強が捗ります。
友人・恋愛良い1学年の人数があまり多くないので学年全体で仲が良いように感じます。実習を通じて仲良くなることが多いです。
学生生活良い医学部の勉強量は多いため、勉強に支障が出ない程度に部活動を楽しむ人が多いです。
学科で学ぶ内容1年生は多くが一般教養、1年生後期から徐々に専門的なことを学んでいきます。4年生ではCBTとOSCEを受験し、臨床での実習が始まります。
志望動機昔から身近に医学について触れる機会があり、医学について興味を徐々に持ち、さらに学びたいと思ったから。