みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 大阪医科薬科大学 >> 薬学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立大阪府/高槻市駅
在校生 / 2024年度入学
本気で薬剤師を目指したいならよいと思う
2024年08月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]薬学部薬学科の評価-
総合評価良い将来薬剤師になりたい人にとってはぴったりな大学。ただし、サークルは無く楽しい学生生活とは離れている。
講義・授業良い高校で生物や物理が未履修だった場合でも、講義は初歩的な部分から始まるので特に問題ない。
就職・進学良い一年生のうちから病院や薬局で働く方の話を聞く機会がある。私立大学の中で見れば国家試験合格率も悪くない。
アクセス・立地悪い普通しか止まらない最寄り駅から、バスで20分以上かかる。お世辞にも立地がいいとは言い難い。
施設・設備良い基本的に綺麗で充実している。ただ運動部の部室はかなり古く、土のグラウンドはでこぼこで雑草がびっしり生えている。
友人・恋愛良い人によるとしか言えない。ただ、学籍番号でクラスや実習のグループが決まるので、学籍番号が近い人とは仲良くなりやすい。
学生生活悪い部活動はあるが大学らしいサークルは無く、充実した大学生活は送れない。
学科で学ぶ内容薬剤師となるために必要な知識として、薬や人体、病気については勿論、その他さまざまなことを学び国家試験合格を目指す。
志望動機幼い頃薬剤師の方にお世話になった経験から、薬剤師という職業に興味を持った。高校1年の頃に薬剤師になることを志し、薬学部のあるこの大学を志望した。