みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 大阪公立大学 >> 口コミ
公立大阪府/天王寺駅
口コミ
公立大
TOP10
大阪公立大学 口コミ
2022年10月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]獣医学部獣医学科の評価-
総合評価良い獣医学の知識だけでなく、実習面においても充実しているので、社会で大切なことも沢山学べて、とてもいいです。
講義・授業良い社会に出られている獣医師が大学に来て講義をしてくれます。また、牧場などで学習する学外実習もあります。
就職・進学良い小動物、大動物臨床に就職している人が半分以上です。その他、動物園や、農林水産省に就職する人もいます。
アクセス・立地良い関西空港が近くにあります。また、大阪湾も近くにあります。ローソンも近くにあって便利です。
施設・設備良い講義をする講義室、多目的ホールの他、図書館やカフェテリアなど勉強以外の施設も充実しています。
友人・恋愛良いサークルや部活に所属すると、たくさん友達ができます。さらに、りんくうキャンパスは獣医学部生しかいないので、そこでもまた、気が合う人と出会えるかも知れません。
学生生活良いサークル、部活はおよそ100こくらいあると思います。文化系、運動系、共にどちらも充実しています。
学科で学ぶ内容動物化学の基礎応用の知識や、臨床についての知識、実習を学べます。
志望動機動物が好きだったので将来、生き物に関わる仕事に就きたかったから。
2022年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]現代システム科学域教育福祉学類の評価-
総合評価良いいくつかの資格も取れ、他学類と関連させた学びもあるため、福祉の中で教育福祉を学ぶのとはまた違った学びになると思う。
講義・授業良い現代システム科学域は学域という学部とは異なる区分だけあって様々なジャンルの授業が受けられます。反対に言えば、文系寄りの学類でも数学などを受けなければならないです。
授業内容は面白いものからそうでもないものもあるため、特に一般教養は周りに聞きながら考えましょう。
初年次ゼミナールというゼミのような体験をする授業が1年生全員の必修ですが、こちらは学部文理関係なく興味のある授業を受けられるので楽しいです。 -
就職・進学良いまだ就活はしてないが、インターンをしている先輩をよく見かける
アクセス・立地普通周辺にご飯屋さんが多いのはいいが、駅2つともが少し離れているため朝は余裕を持って出たほうがいい
施設・設備良いある程度綺麗な大学であり、図書館もある程度本がある。ただ、文系の学部が別キャンパスに多いため、資料を探しにくいところは難点
友人・恋愛良い男女共に人がそれなりにいるため、出会いはある。巨大なサークルもあるため、新歓に出るだけでも交流関係ができる。
学生生活良い学園祭が2回あり、サークルも様々なものが活動している。選択性もあるため自分のスタイルに合った活動ができる
学科で学ぶ内容1年次は他学類と合わせ、サステナブルな社会について学び考える。教育福祉については1年後期から少しずつ学び始める。
教育福祉学類に限らず、現代システム科学域は英語、第二外国語、数学が必修です。 -
志望動機総合知を掲げ、様々な分野を問わず学びに繋げるところが良いと思った。また、教育福祉学を福祉からでなく社会を通して学びたいと思った。
感染症対策としてやっていることQRコードや扉でのカード受付を利用して人の把握をしている。人数が多い授業はオンラインになる。7人中6人が「参考になった」といっています
2023年09月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]工学部化学バイオ工学科の評価-
総合評価良い男女比もちょうどよいし、テストの難易度や、課題の多さなどほかの大学と比べても一般的で、楽しい大学生活を送っています。
講義・授業良い授業内容はとても充実している。大学の内容なので難しい内容は理解しがたいが、教授に気軽に質問できる環境が整っていて、とても助かる。例えば、メールでの質問が許可されていたり、授業終わりに質問がある人はこの後来てくださいなどの声掛けがある。
就職・進学良いまだ入学したところなのであまりよくわからないけど、教授が持つ就職先とのパイプの数によって変動する。しかし、国公立というだけあって、全国どこでも通用すると思う。
アクセス・立地良い杉本キャンパスに通学しているが、すぐそこに駅があり、とても良い安く、学校の目の前に学生用のマンションがいくつもあるので、一人暮らしもしやすい。
施設・設備良い実験などの器具はもちろんすべてそろっていて、地下には地球の時期などを探査する装置などのようなものも見たことがある。
友人・恋愛良い自分の興味がある分野と同じ分野に興味を持つ友達が集まるので、気もよく合うし、考え方が似ているため、友達は作りやすく、とても楽しい。
学生生活普通サークルはとてもたくさんあるが、市立大と府大が合体したことで、同じサークル名でもキャンパスによって違い、別のサークルみたいになって若干ややこしい。
学科で学ぶ内容主に化学と生物についてで、実験は一年生前期に化学、一年生後期に生物の実験がある感じで、化学バイオ工だが、物理の実験も任意でとることができる。
志望動機生物の持つ機能、特に肌の成分など、に興味があったため、化学と生物の両方について学べる学科がこの化学バイオ工学科だったので志望した。
2023年09月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]獣医学部獣医学科の評価-
総合評価良いとても楽しく、重要なことを毎日学んでいます。
わかりやすく最高です。動物が好きな人が多く、共通点が多いので、より仲良くなり、話も盛り上がります。 -
講義・授業良いとても施設が充実しており雰囲気も良く先生の質も良いです。おすすめです。
研究室・ゼミ良いとても充実している。これ以上のものはないと思います。演習も素晴らしいです。
就職・進学良い就職率もよく、大学側がとても丁寧に教えてくれるので、良いと思います。
アクセス・立地良いとても通いやすく、ノンストレスで毎回通えています。心配はないです。
施設・設備良いとても整っており、想像以上でした。入学したら最初にとても驚くと思います。
友人・恋愛良い皆とても仲良くやっています。サークルも充実しているので困ることはないと思います。
学生生活良い先程のとも重なりますが、とても充実しています。心配する必要はないです。
学科で学ぶ内容主に、動物のことを学びますが、質良く、深く掘っていくので、少し難しいです。
志望動機動物が好きで、獣医になりたかったもで、関西にあり施設の良いこの学校にしました。
2023年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]工学部情報工学科の評価-
総合評価良い皆優秀で就職状況も良く、いうことなしです。
なんだかんだ学外からの評判も良いです(関西圏のみ)
設備等お金のなさが見えてる点は目を瞑りましょう。 -
講義・授業良い質が高いです。一年生で教養を学び、二年で基礎専門分野、三年でゴリゴリの専門分野、三年後半から研究開始です
就職・進学良い中期日程入学者の能力が認められているようで、名だたる企業に就職できます。
アクセス・立地悪い中百舌鳥キャンパスは無駄に広すぎます。キャンパス設計を間違えてます
施設・設備悪い公立なので国立に比べてカツカツな印象を受けます。
食堂や自習スペースはすぐ規模縮小する割に、無駄な工事がちらほらありました。維新のしもべって感じです。 -
友人・恋愛良い元府立大の人たちは皆穏やかです。関係がいかに深まるかはその人次第だと思います
学生生活普通普通です。なお周辺に他大学がないのでインカレはほぼありません
学科で学ぶ内容プログラミングをはじめ幅広く学べます
先述した通り、一、二年で基礎、三、四年で専門って感じです。 -
志望動機中期日程は府立大しかなく、就職状況も鑑みて志望しました。
府立大さんが拾ってくれました。
卒業生 / 2017年度入学
2023年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]工学部建築学科の評価-
総合評価良い個人的には総合的にかなり良いです。自分の将来の職業を見込んで来る人が多いのでピッタリの場所だと思います。
講義・授業良いいろいろな教授による丁寧でわかりやすい授業です。個人的には満足です。
就職・進学良い建築学科のため大学を出て建築関係の仕事に就く人が多いみたいです。
アクセス・立地普通なかなかアクセスはしやすいと思います
最寄り駅からも近いので、、、 -
施設・設備普通授業で使う道具は良いです
校舎もまさに普通って感じがしました。 -
友人・恋愛良い私の場合ですが、たくさんの友達に恵まれました!
恋愛は一部です -
学生生活良い全数は把握していませんがサークルはあります
イベントも無いわけではありません
学科で学ぶ内容沢山あるので大まかに言うと建築建築関係の仕事に就く上で必要な知識などです
志望動機将来の職がある程度決まるような学校なのであやふやで踏ん切りをつけたい人にオススメです
就職先・進学先不動産・建設・設備
2023年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]工学部情報工学科の評価-
総合評価良い学んでも学んでも、学びきれず、無限に興味が湧いていって楽しく勉強できます。就職したときに役立つ知識を蓄えられると思います。
講義・授業良い教育熱心で知識豊富な教授が講義してくれるので、毎回聞き入って授業に集中できます。
就職・進学良い一度は耳にしたことがある大企業などへの就職率がよく、非常に安定してます。
アクセス・立地良いなかなかの都会に位置しており、コンビニなど必要な施設は近くにあります。
施設・設備良い設備ももちろんですが、それより施設の一つ一つの質がとても高く、行動の幅が広がります。
友人・恋愛良い講義を聞くだけでなく、グループで実習したりするので、人と話す時間もあり、仲良くなりやすいです。
学生生活良いサークルはたくさんあってどこも友好的で入りやすく、イベントは文化祭がとても盛り上がります。
学科で学ぶ内容将来的に入社した時に使う、ソフトウェアやハードウェアのことを深く学べます。
志望動機コンピューターの扱い方や応用に興味があり、IT系の会社に入社したいと思ったからです。
2023年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]商学部商学科の評価-
総合評価良い本当に入ってよかったと思います。勉強も遊びも両立して充実した生活を送れる環境が揃っていると感じています。他の学部に比べて、必修科目の量が少ないですが忙しい(その分楽しくてやりがいのある)授業も取れるので、楽したい人は楽できるし充実した生活を送りたいというならばそれも可能です。自由な時間を活かして公認会計士を目指す人や難関資格の取得に励んでいる人もいます。もちろん部活やサークル、バイトに力を注いでいる人もいます。
講義・授業良い他には無い魅力的な授業がたくさんあります。USJのマーケターから直接話を聞ける授業や、企業とコラボして実際にその企業が抱えている問題の解決策を立案・発表する授業、さらにはオープンキャンパスを生徒が運営して作り上げるものなどただの座学以外にも実践的な内容が学べます。また、経済学や経営学、会計の授業もちゃんと存在していて、やはり旧三商大と呼ばれるだけの教授や講義内容だと感じています。
研究室・ゼミ良いまだゼミ活動が本格的に始まっていないので正確には分からないですが、ゼミ選びの段階で本当にたくさんの学問分野の選択肢があり、商学に関するどの分野に興味があっても行きたいゼミが用意されているように感じました。自分はマーケティングに関するゼミに入りましたが、他にも会計や経営学、コーポレート・ガバナンスなど様々なゼミがあります。また、公共経営学科のゼミでは地域に根付いた内容を掘り下げて学ぶことも出来るそうです。
三商大討論会というものがあり、神戸大や一橋大と共同で討論を行う場が設けられていてそれに向けて準備をするゼミが多いです。(任意) -
就職・進学良いまだ就活をしていないので分からないですが、先輩の話を聞いていると学歴フィルターと呼ばれる、大学名で落とされることはまず無いそうです。関西圏で就職する分には特に問題ないと思われます。
アクセス・立地良い立地に関しては本当に申し分ないです。というのも、JR杉本町駅を出ると大学に直通していて、周辺も平らな地形なので移動もしやすいです。大学周辺にはたくさんの飲食店があり、飽きることはまずないです。周囲の交通量は多くなく自転車で移動する分にも問題は無いでしょう。家賃もそこまで高くなく近くにスーパーが数件あるので一人暮らしにも困らないと思います。天王寺まで15分、梅田にも30分程度でいけちゃいます。
施設・設備良いこれは正直色々な意見があると思います。商学部棟自体は古いのですが、学科専門の授業をそこで受けることはあまりなく、よく使う全学共通棟や講堂は綺麗なのでそこまで不満に思ったことはありません。
友人・恋愛良い大講義室でただ教授の話を聞く授業だけでなく、言語の授業などペアワークやグループワークの授業があるので、友達は出来やすいと思います。私立大学と違って生徒数が少なめなので、深い交流がしやすいと言えると思います。学科の友達と仲良くなって遊びに行っている人もよく見かけます。恋愛関係についても同じことが言えるでしょう。
学生生活良い文化系、体育会系問わず色々なサークルがあるので必ずその人に合ったサークルはあると思います。大学でしか無いようなマイナーな競技もたくさんあるので、大学に入ってから新しいことにチャレンジするという人も多く見かけられます。
学科で学ぶ内容一般教養科目と専門科目に分かれていて、専門科目では経済学・経営学・商学・会計を学ぶことができます。それぞれの比率を生徒が変えることが出来て、例えば会計を重点的に学びたいという人は会計の授業をたくさん取ることができ、逆に会計が嫌という人はその比重を減らして他に充てることができます。任意で3年次からゼミに所属し、4年で卒論を書き上げます。
志望動機自分は大学で選ぶ前に学びたい学問から進路を決めました。高校2年生の時にそれぞれの学部で学べることを知る授業があり、その際に商品開発といったマーケティングに興味を持ち商学部に入りたい志しました。国公立志望で商学部があるのが関西圏ではここだけで、レベル的にも頑張れば届く範囲だと感じこの大学の商学部を目指すようになりました。
2023年02月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]工学部情報工学科の評価-
総合評価良い高度な研究施設もあり、勉強や研究をしたいという人にはオススメできます。なのでそういう人には良い大学です
講義・授業良い分かりやすく、自分の学びたかったことが学べている。幅広い分野の研究が出来るため、ものづくりに関しての知識が深まる
就職・進学普通やはり難関大学と比べると不利だが、全然不満があるようなものでは無い
アクセス・立地良い中百舌鳥キャンパスですが、南海高野線「白鷺駅」から徒歩7分ぐらいで行きやすい
施設・設備良い国際交流会館というものがあり、そのせいもあってか外国人との交流がしやすい。よくすれ違う
友人・恋愛良い国際交流会館には、交流エリアというイベントなどを通じて交流するための場所もあるため、友人は作りやすい
学生生活良いサークルは比較的ジャンル、種類ともに幅広く設置されているので、自分の好みのサークルを見つけやすい
学科で学ぶ内容人や環境と共存する「ものづくり」のための学理の建築と「もの」の創成、開発、設計、生産、運用の、ものに関するあらゆる点の研究が出来る
志望動機人の生活の役に立つようなものが作りたかったから。この大学なら、ものに関するあらゆることが学べるので選びました
2022年10月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]獣医学部獣医学科の評価-
総合評価良い近畿圏で獣医学を学びたい人にとっては理想的な大学だと思います。また、生徒数も少ないので、教授と話しやすいです。
講義・授業良い1年次では、基幹教育として一般教養を学びます。1年次の後期からは、りんくうキャンパスで、獣医学の入門を学びます。
研究室・ゼミ良い1年次の後期から獣医学の入門が始まります。2年生から本格的に解剖学や薬理を学びます。
就職・進学良い多くの人が動物病院へ勤務しますが、研究をするために大学院に進学してメーカーに就職する人もいます。
アクセス・立地良いなかもずキャンパスは、中百舌鳥駅から徒歩10分程度です。なかもずキャンパスのすぐ近くには遊べる場所は少ないですが、梅田駅までは電車ですぐです。
施設・設備良いりんくうキャンパスには付属の動物病院だけでなく、2つの研究施設もあります。
友人・恋愛良い学科の人数が少ないので、比較的みんなと仲良くなりやすいです。また、バイト先の塾には、同年代の人も多いので、友達が作りやすいです。
学生生活普通普通のサークルも多いですが、獣医学部のみのサークルもあり、友達と一緒に参加しています。
学科で学ぶ内容1年次前期・後期では、基幹教育として一般教養を学びます。1年次後期から、少しずつ獣医学を学びはじめます。5、6年次から獣医学演習などがあります。
志望動機昔から獣医師を目指しており、大阪という地に憧れもあったので、この大学を選びました。
このページでは、大阪公立大学の口コミを表示しています。
「大阪公立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。