みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 大阪公立大学 >> 文学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
公立大阪府/天王寺駅
口コミ
公立大
TOP10
穏やかで心地の良い学科
2023年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]文学部人間行動学科の評価-
総合評価良い穏やかな人が多く、飲み会や団体での付き合いもしつこくないのでとても快適である。文学部に入って後悔していない。
講義・授業良い多岐にわたるコースを2年次から選ぶことができるため、1年生の間は教養科目を取りつつ自分の専門についてじっくり考える時間がある。
就職・進学良い比較的良いと思う。就活のサポートは大学側からと言うよりかは、自分から掲示板や相談室の情報を得て進めていく感じ。
アクセス・立地悪い最寄り駅はJR阪和線の杉本町駅。電車の間隔が長いのと駅周辺に勉強できそうなカフェがないことが残念。しかし、天王寺まで行けばかなりご飯屋さんやお店はある。
施設・設備普通校舎にもよるが、文学部棟は少し老朽化している。一般教養科目などを受ける8号館は比較的新しい。学食の建物はとても古い。
友人・恋愛良い自分次第だと思う。学内のサークルに所属している人はもちろん、していなくても外部でボランティアや留学、インターンなどしている人は学業も人間関係も充実しているように感じる。
学生生活普通比較的充実しているとは思うが、立地条件的に活動頻度の多いサークルに自宅から通う人は入りにくいと個人的に思う。
学科で学ぶ内容1年生の間は概論として、人間行動学科に属する4つのコースについて学ぶ。そこから2年生でコースに分かれ専門分野の授業を履修する。3年次は卒論を書くことを軸により文献などを読み込んだり、データの扱い方を学ぶ。4年ではゼミを通して、自分の卒業論文を仕上げていく。
志望動機座って勉強するスタイルが苦手だったので、それよりもむしろフィールドワークやグループ調査など能動的に体を動かしてできる専門分野が自分には合っていると感じたから。