みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 大阪公立大学 >> 現代システム科学域 >> 口コミ >> 口コミ詳細
公立大阪府/天王寺駅
口コミ
公立大
TOP10
卒業生 / 2017年度入学
福祉分野に興味がある方におすすめ!
2023年05月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]現代システム科学域教育福祉学類の評価-
総合評価悪い社会福祉士や公務員、保育士、教職員など幅広く将来の選択肢がある学科です。その道に興味がある方にとってはとてもおすすめです。
講義・授業普通各領域の専門性が高い教授がいらっしゃいますので、授業内容はとても充実しております。
就職・進学悪いキャリアセンターのサポートは私学に比べると手厚いものではありません。ただ、キャリアセンターの主催する企業イベントは定期的に開催されるので、参加をおすすめします。
アクセス・立地悪い地下鉄・なかもず駅からは徒歩20分ほど、南海・白鷺駅からは徒歩10分弱かかります。構内に入ってからも授業棟まで遠いため、自転車を使う方が多いです。
施設・設備悪い新しい施設もありますが、中には老朽化が目立つ棟もあります。所属学部により異なるところかとは思います。
友人・恋愛悪いサークル等に所属すると幅広く交友関係を築くことができるのではないかと思います。
学生生活悪いコロナ前は学祭等も年2回ほど開催されておりましたので、充実しているのではないかと思います。
学科で学ぶ内容基本的には社会福祉士を目指すための授業内容が充実しております。それに加えて、保育士・教職員を目指す方向けの授業内容もありますので、選択の幅は広がります。
就職先・進学先メーカー
メーカー -
志望動機地域福祉の分野における知見を広めたいと思い、この学部を志望いたしました。