みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 大阪公立大学 >> 法学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
公立大阪府/天王寺駅
口コミ
公立大
TOP10
勉強にも励みつつ、大学生活も楽しめる
2023年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]法学部法学科の評価-
総合評価良い法学部の専門科目についてはテスト期間以外は授業への出席も自由なので、サークルやバイトなどに取り組みやすく、勉強との両立がとてもしやすいです。
講義・授業良い出席の必要がなく、定期試験100%の授業ばかりなので、普段の授業はあまり人が来ておらず、静謐な環境で授業を受けることができます。
就職・進学普通公務員志望の人が多いようです。
大学からのサポートはそれほど多いように感じません。 -
アクセス・立地普通杉本キャンパスの最寄り駅は阪和線杉本町駅と御堂筋線あびこ駅です。
杉本町駅からは徒歩1分もかかりませんが、そもそも阪和線自体が15分に1本ほどしか電車が来ないので、便利とは言えません。
あびこ駅は電車の本数は多いですが、徒歩15分ほどかかります。 -
施設・設備良い法学部棟は他学部に比べて大きい11階建てです。
ただ建物は古いので綺麗とは言えません。
法学部棟と同じ高さくらいの図書館はとても綺麗で、たくさんの学生が利用しています。 -
友人・恋愛良いいい意味で落ち着いた人が多い印象です。
優しい人が多いので、喋るとすぐに仲良くなれます。
ただ法学部の授業は講義だけの科目が多いので、喋る機会があまりありません。 -
学生生活良い私立の大学ほど派手なイベントやサークルはありません。
それでも十分楽しめます。ちなみに私は11個サークルに入っています。
学科で学ぶ内容1年次には専門科目をほとんど履修できず、英語や第二言語、一般教養科目をたくさん履修します。
2年次には様々な専門科目を履修できるようになり、3年次からはほぼすべての専門科目と、ゼミ科目を履修できます。
基本的には司法試験を意識した内容が多い気がします。
卒業論文はありません。(ゼミによっては書くこともあります) -
志望動機弁護士を目指しており、法学部に興味がありました。
費用面と自宅からの距離を考慮し、ここの大学を志望しました。 -