みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 大阪公立大学 >> 工学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
公立大阪府/天王寺駅
口コミ
公立大
TOP10
そこそこ満足はしています。
2023年02月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 4]工学部機械工学科の評価-
総合評価良いそこそこレベルが高く満足していますが、大阪大学や京都大学の方がいいです。中期でここを受ける方は、そちらをめざした方が良いでしょう。
講義・授業良い他学部の授業を受けることもできるので、幅広い学びを得ることが出来ると思います。しかし、自学部の授業は他学校と比べて普通です。
就職・進学普通進学実績は、85%程が大学院へ上がります。あくまで個人の感想ですが外部の院を受ける人は多いと思います。
アクセス・立地普通駅から徒歩15分程で遠いです。また、工学部はキャンパスの奥の方にあるのでさらに遠く感じます。周辺は、ラーメン屋などが沢山あります。
施設・設備普通建物はあまり綺麗では無いです。工学部塔が新しく建設されているので改善されると思います。
友人・恋愛悪い友人関係は普通だが、恋愛は女性が少なくほぼ不可能。バイト先などで探しましょう。
学生生活良いサークルは充実しています。学園祭(?)は他大学と比べて規模が小さく感じます。
学科で学ぶ内容1年は4力や線形、微積を学びます。2、3年ではそれより少し応用的なものを学び、4年で研究室に配属されます。
志望動機昔から自動車工学の分野に興味があったため、入った後に課程を選べたため、自動車工学のどの方向に向かうかを、ゆっくり考えられる点を、入る前に評価していました。