みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 大阪公立大学 >> 現代システム科学域 >> 口コミ >> 口コミ詳細
公立大阪府/天王寺駅
口コミ
公立大
TOP10
優しい人が1番多い学部です。
2023年12月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]現代システム科学域教育福祉学類の評価-
総合評価良い福祉や教育を専門としているためか、思慮深い先生が大変多くみな尊敬できる。教授を尊敬できるかどうかは、授業を受ける態度に関わってくるためわたしは重要だと感じる。その点において、この学部でよかったと感じる。
講義・授業良いまず、他の学部の授業の雰囲気は存じ上げないので、あくまでも個人の主観であることは了承いただきたい。
この学部でよかったと常々思う。学びたいことはもちろんだが、それ以上の収穫がある。福祉や教育に関心があれば興味深い内容はとても多い。この学部でよかったと心から思う。資格を取らない選択をしたが、授業の内容は人生レベルで役に立つため、無駄になるとは思わない。
答えのない学びが多く、大学らしい学びができる。 -
研究室・ゼミ良いわたしのゼミは雰囲気が肌に合っていてとても満足している。ゼミに対してその内容が充実していないという不満は聞いたことがない。むしろ、演習や課題が多すぎて少し大変という声をたまに聞く。が、みな自分の希望する分野を選択しているのでやりがいを持って取り組んでいるイメージ。
就職・進学良い他と比べることができないので何とも言えないが、可もなく不可もなくと言ったところである。説明会は多い。が、どうしても福祉法人などが多くなる。民間の企業を希望するものは少し肩身の狭い思いをする。
アクセス・立地良いキャンパスによる。公立大学になって中百舌鳥キャンパスの周りにお店が増えた。駅からは少し歩く。駐輪場を契約するものもしばしば。定期が御堂筋線の梅田駅からなかもず駅まで網羅してくれる点がお気に入り。梅田や天王寺、なんば、遊びに行くのに交通費がかからないのは大変ありがたい。なかもず駅は最終駅なので、帰りは絶対に座れる。
施設・設備良い部活で使用する体育館に冷房がない。暑い。
新しい建物が次々と建てられるのでこれからの世代は期待できるのでは。 -
友人・恋愛良い公立ということもあり、いい意味で落ち着いている。そのため、何となく居心地がいい。
学生生活良いサークルの数は多すぎて把握していない。公立大になり、数が増えた。キャンパスをまたいで所属することも可能。派手すぎず地味すぎず、全てがちょうど良い。いわゆるtheキラキラ大学生が少し怖く感じる人には大変よい。
学科で学ぶ内容学校教育、教育哲学、児童心理、児童養護、社会福祉、社会学、障害福祉、保育、発達など。
就職先・進学先大阪公立大学大学院
志望動機児童福祉士になりたかった。梅田を経由する通学に憧れた。実家から通える国公立。