みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 大阪公立大学 >> 現代システム科学域 >> 口コミ
公立大阪府/天王寺駅
口コミ
公立大
TOP10
現代システム科学域 口コミ
- 学科絞込
2022年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]現代システム科学域教育福祉学類の評価-
総合評価良いいくつかの資格も取れ、他学類と関連させた学びもあるため、福祉の中で教育福祉を学ぶのとはまた違った学びになると思う。
講義・授業良い現代システム科学域は学域という学部とは異なる区分だけあって様々なジャンルの授業が受けられます。反対に言えば、文系寄りの学類でも数学などを受けなければならないです。
授業内容は面白いものからそうでもないものもあるため、特に一般教養は周りに聞きながら考えましょう。
初年次ゼミナールというゼミのような体験をする授業が1年生全員の必修ですが、こちらは学部文理関係なく興味のある授業を受けられるので楽しいです。 -
就職・進学良いまだ就活はしてないが、インターンをしている先輩をよく見かける
アクセス・立地普通周辺にご飯屋さんが多いのはいいが、駅2つともが少し離れているため朝は余裕を持って出たほうがいい
施設・設備良いある程度綺麗な大学であり、図書館もある程度本がある。ただ、文系の学部が別キャンパスに多いため、資料を探しにくいところは難点
友人・恋愛良い男女共に人がそれなりにいるため、出会いはある。巨大なサークルもあるため、新歓に出るだけでも交流関係ができる。
学生生活良い学園祭が2回あり、サークルも様々なものが活動している。選択性もあるため自分のスタイルに合った活動ができる
学科で学ぶ内容1年次は他学類と合わせ、サステナブルな社会について学び考える。教育福祉については1年後期から少しずつ学び始める。
教育福祉学類に限らず、現代システム科学域は英語、第二外国語、数学が必修です。 -
志望動機総合知を掲げ、様々な分野を問わず学びに繋げるところが良いと思った。また、教育福祉学を福祉からでなく社会を通して学びたいと思った。
感染症対策としてやっていることQRコードや扉でのカード受付を利用して人の把握をしている。人数が多い授業はオンラインになる。7人中6人が「参考になった」といっています
2023年12月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]現代システム科学域教育福祉学類の評価-
総合評価良い福祉や教育を専門としているためか、思慮深い先生が大変多くみな尊敬できる。教授を尊敬できるかどうかは、授業を受ける態度に関わってくるためわたしは重要だと感じる。その点において、この学部でよかったと感じる。
講義・授業良いまず、他の学部の授業の雰囲気は存じ上げないので、あくまでも個人の主観であることは了承いただきたい。
この学部でよかったと常々思う。学びたいことはもちろんだが、それ以上の収穫がある。福祉や教育に関心があれば興味深い内容はとても多い。この学部でよかったと心から思う。資格を取らない選択をしたが、授業の内容は人生レベルで役に立つため、無駄になるとは思わない。
答えのない学びが多く、大学らしい学びができる。 -
研究室・ゼミ良いわたしのゼミは雰囲気が肌に合っていてとても満足している。ゼミに対してその内容が充実していないという不満は聞いたことがない。むしろ、演習や課題が多すぎて少し大変という声をたまに聞く。が、みな自分の希望する分野を選択しているのでやりがいを持って取り組んでいるイメージ。
就職・進学良い他と比べることができないので何とも言えないが、可もなく不可もなくと言ったところである。説明会は多い。が、どうしても福祉法人などが多くなる。民間の企業を希望するものは少し肩身の狭い思いをする。
アクセス・立地良いキャンパスによる。公立大学になって中百舌鳥キャンパスの周りにお店が増えた。駅からは少し歩く。駐輪場を契約するものもしばしば。定期が御堂筋線の梅田駅からなかもず駅まで網羅してくれる点がお気に入り。梅田や天王寺、なんば、遊びに行くのに交通費がかからないのは大変ありがたい。なかもず駅は最終駅なので、帰りは絶対に座れる。
施設・設備良い部活で使用する体育館に冷房がない。暑い。
新しい建物が次々と建てられるのでこれからの世代は期待できるのでは。 -
友人・恋愛良い公立ということもあり、いい意味で落ち着いている。そのため、何となく居心地がいい。
学生生活良いサークルの数は多すぎて把握していない。公立大になり、数が増えた。キャンパスをまたいで所属することも可能。派手すぎず地味すぎず、全てがちょうど良い。いわゆるtheキラキラ大学生が少し怖く感じる人には大変よい。
学科で学ぶ内容学校教育、教育哲学、児童心理、児童養護、社会福祉、社会学、障害福祉、保育、発達など。
就職先・進学先大阪公立大学大学院
志望動機児童福祉士になりたかった。梅田を経由する通学に憧れた。実家から通える国公立。
2023年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]現代システム科学域知識情報システム学類の評価-
総合評価良いここに入って良かったと思えるような生活をこれからも送っていきたいと思います。まだ卒業まで時間があるのでこれからも頑張っていきたいです。
講義・授業良い非常に学ぶことに関しては最高の学校です。立地が少し悪いと思う人もいるかも知れませんが、あそこぐらいの方が勉強に集中できます。
知識情報システムではさまざまな情報について学びます。倍率が高くなりそうですが頑張ってください。 -
就職・進学悪いサポートは不十分に感じます。
あまり就職に乗り気ではなく、院に進む生徒の方が優遇されます。 -
アクセス・立地良い立地が少し悪いと言われますが、このぐらいの方が勉強に集中できます。
施設・設備良い施設は満足です。国公立の大学なので教授一人当たりの生徒も私立に比べればはるかに良い。
友人・恋愛良いまあ理系なのでインな人が多いのは事実です。ですがみな楽しくやってます。
学生生活普通サークルに私自身入っていないのでなんとも言えませんが、楽しそうではあります。
学科で学ぶ内容一年は文理関係なく色々なことを学べます。自分が勉強したい分野だってたくさん学べます。
志望動機情報学に興味があり志望しました。ですが、やっぱり工学部の情報工学科の方がいいと個人的には思います。
2023年09月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]現代システム科学域教育福祉学類の評価-
総合評価良い勉強に力を入れていて、学生も真面目なの過ごしやすい大学生活を送れています。学生と教授の距離が近く、いつも学生のことを気にしてくれています。
講義・授業良い少人数ならではの良さを活かして、きめ細かい講義を展開してくれます。わからないところを個別に聞きに行くと、教授はとても親切に丁寧に教えてくれます。
就職・進学良い講義やフィールドワーク、ゼミが充実しているので、希望通りに就職している学生がほとんどです。
アクセス・立地良い駅から遠いですが、周辺環境はのどかで過ごしやすいです。学生向けの飲食店が多いです。
施設・設備良い改修工事が少しづつ進んでいます。和式トイレしかない施設もあるので、洋式の増設を望みます。
友人・恋愛良い頑張り屋の学生ばかりです。真面目で優しく、話しやすいので、みんな仲が良いです。
学生生活良い部活、サークル、団体がたくさんあり、好きなことに取り組めます。友好祭、白鷺祭シーズンは、実行委員が活発に動いて運営してくれます。
学科で学ぶ内容福祉、教育、保育に関わる講義、資格取得や就職に向けての授業、ゼミ
志望動機保育士になりたかった。4年制の大学でしっかり時間をかけて学びたかったので、本学を希望しました。
2024年07月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]現代システム科学域知識情報システム学類の評価-
総合評価良い満足している。自分の第1志望の大学であったため勉強意欲がかき立てられる。大きな不満もないため残りの学校生活も楽しみたい。
講義・授業良い自分には合っているように感じる。
大学なので学びたいという自分の意思がないと辛いとは思う。 -
就職・進学良い専門の職業に就く人は少ないように感じるが、みな何らかの仕事には就くことができている。
アクセス・立地良い新設の森ノ宮キャンパスが一番アクセスが良いとは思うが、今のキャンパスに不満はない。
施設・設備普通少し古くなってきている部分はあるが、問題は無いとおもいます。
友人・恋愛良い自分次第。1人で行動している人も多いが浮いたりはしていない。
学生生活良い大学は勉強をするところなのでイベントはあまり興味が無い。サークルには満足している。
学科で学ぶ内容様々なことを学ぶことが出来る。現代システム科学域ということで色々な分野と絡めて学べる。
志望動機大阪公立大学が最も近い国公立大学だったため。阪大京大は学力的に厳しかった。
卒業生 / 2017年度入学
2023年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]現代システム科学域知識情報システム学類の評価-
総合評価良い経済学が中心である学域ですが、一回生の頃は法律学や心理学といった他学問も学ぶことができ、教授陣の質も高いと思います。
講義・授業良い学域制をとっているため他大学と比較しても広範な知識を習得することが可能です。
就職・進学良い理系色の強い大学ですが文系学域の学生を含め就職先の実績は手厚いように思います。
アクセス・立地良い中百舌鳥キャンパス在籍でしたが地下鉄のターミナル駅ということもあり快適でした。
施設・設備良い一部古い施設はあるものの続々と建て替えが進んでおり快適です。
友人・恋愛良い男女比で見ると男性の比率が6~7割ですが友人・恋愛関係とも十分に充実させられます。
学生生活良いないサークルが無いと言って良いほど数多くのサークルがあります。
学科で学ぶ内容一年時では経済学の基礎のほかに心理学や法律学まで学域全体での広範な知識を習得できます。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
営業職 -
志望動機経済系の学部を探している中で、それ以外の学問を含め体系的な学習ができると考えたから。
卒業生 / 2018年度入学
2023年09月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]現代システム科学域教育福祉学類の評価-
総合評価良い教授陣も経験豊富な方が多く、教育環境として大変充実している。海外へのスタディツアーなども積極的に行なっている。
講義・授業良い授業が基本的に少人数なのでとても面白い。単位取得についてもすごく難しいというわけではなく、しっかりと授業を聞いていれば単位取得できる。
研究室・ゼミ良い基本的にゼミは5人以内。少人数性のためきめ細やかな指導を受けることができる。
就職・進学良い公務員就職はつよい。卒業生も公務員に就職している人が多く話を聞く機会もある。
アクセス・立地良い少し駅から遠い。学生が多い街のため、安くでランチを食べる場所もたくさんある。
施設・設備良い建物は少し古い。ただ学科の建物内に図書館があるなど基本的には充実している。
友人・恋愛良い他の大学と同様、サークル活動などで友人恋愛関係は十分に築くことができる。
学生生活良い年に2回学園祭がある。出店なども多く出店するため地域住民なども交えて大変盛り上がる。
学科で学ぶ内容社会福祉、教育、保育について主に学ぶ。ジェンダーなどについても学ぶことができる。
志望動機ジェンダーについて学びたいと思っていたため。また海外へのスタディツアーなど楽しそうなイベントもあったから。
2023年12月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]現代システム科学域環境社会システム学類の評価-
総合評価良い現代システム科学域は穴場学部なので他の学部に比べると若干肩身が狭い気がする。まあそんなことは気にしてても意味がないのでのびのび大学生を楽しむのがベスト
講義・授業良い中百舌鳥キャンパスは広すぎるので自転車必須。
キャンパス周辺は飲食店が充実していて、食堂に飽きたら外で食べるのもおすすめ!! -
研究室・ゼミ良い3年の後期からゼミあるらしいけど詳しくは知らない。
どこの大学でも同じだと思うが、当たり外れが激しいらしく苦しんでいる先輩も多々見られる。 -
就職・進学良いそれぞれの学部や学科にあった就職さきがおおいとおもう
アクセス・立地良い治安も良く問題はないが、中百舌鳥キャンパスは駅から遠いためチャリ必須
施設・設備良い中百舌鳥キャンパスは食堂のほかに弁当屋やベーカリーもあり食に関しては充実してる
友人・恋愛良い部活やサークルに入るほうが友達も恋人もできやすいだろう。
学力レベル的に無理をしている人もちょこちょこいる -
学生生活良い今年の学祭は某M1チャンピオンが来ていたが、他の出演者はそこそこな人ばかり
学科で学ぶ内容一年の間は全ての学科のことを満遍なく学ぶ。そこで自分がなにを学びたいのか改めて確認する
志望動機環境に興味があって志望した。文系からいける環境系の学部はここか神戸大学しかなかったから
就職先・進学先環境・エネルギー
2024年07月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]現代システム科学域環境社会システム学類の評価-
総合評価良い入学後に自分が学びたいことを見つけて、3年生から本格的にゼミに参加するというカリキュラムが自分に合っていたので選びました。
将来やりたい事が明確に定まっていなくても全然大丈夫です! -
講義・授業良い現シスの特色である3年生からのPBL演習に向けて、1年生から授業が始まります。
2年生になると専門科目がメインになり、PBL演習のどれを選択するかを本格的に考えます。総合大学なので、一般教養では幅広い授業を選択する事が出来ます。 -
研究室・ゼミ普通ゼミでの演習は2年前期では始まっていないのでまだ分かりません。
ですが、専門科目の先生からゼミに繋がる情報を聞けるので充実していると思います。 -
就職・進学良い公務員セミナーや就職ガイダンス、企業の方が大学に来てくださる機会も多いです。
アクセス・立地普通最寄駅は御堂筋線の終点、中百舌鳥駅です。
駅からは10分程度ですが、キャンパスの中が広いので移動が少し大変です。 -
施設・設備良いつい最近工学部の棟が中百舌鳥キャンパスにできましたが、現シスの棟は古くもなく新しくもないといった感じです。
森ノ宮に新キャンパスもできます。 -
友人・恋愛普通アカペラサークルに所属していて、工学部の友達や学部の先輩、院生の方と顔見知りの方が多いです。友達も割といます。
学生生活良い学祭はキャンパスごとにあり、中百舌鳥キャンパスは白鷺祭の規模が大きいです。
学科で学ぶ内容1年生は一般教養と現代システムの4つの学域の全ての概要を学びます。
2年生から専門科目が始まり、3年生かたPBL演習が始まります。 -
志望動機やりたい事が明確に決まってなかったので、入学後に選べる幅が広い現シスに興味を持ちました。入試方針も推薦入試があり、入試の幅も広いと思います。
2023年09月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]現代システム科学域知識情報システム学類の評価-
総合評価良い大変良い。元々学びたかった情報系に進むことができて嬉しい。
学域一括に入れば1年生の間は何を学ぶか決める猶予がある -
講義・授業良いわかりやすくて大変良い。
授業環境はがすごく整っている
質がよい -
就職・進学良いまだ就活などはしてないが、就職実績はそれなりに良いと思う。
でもやっぱり自分の力によるものだと思うからちゃんと勉強するべきだとおもう -
アクセス・立地良い周りは都会ってほどでもないが電車一本で街の中心に出れる、
駅からはそれなりにちかい -
施設・設備良い大変良いと思う。総合大学だから他学部の施設の利用も可能なのではないかと思う
友人・恋愛良い友達は出来やすかったと思う。
勉強をしてきて大学受験を乗り越えた友達だからこそ話が合う -
学生生活良い自分はサークルなどに入ってないためなんとも言えないが、
周りの話を聞く分には楽しそう
学科で学ぶ内容主に情報系
現代の諸問題と情報技術を融合させた勉強をする感じ。
志望動機情報系に興味があったから。
家から近いから
公立で学費が安いから
- 学科絞込
このページでは、大阪公立大学の口コミを表示しています。
「大阪公立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。