みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 大阪公立大学 >> 現代システム科学域 >> 知識情報システム学類 >> 口コミ
公立大阪府/天王寺駅
口コミ
公立大
TOP10
現代システム科学域 知識情報システム学類 口コミ
2023年09月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]現代システム科学域知識情報システム学類の評価-
総合評価普通まだ学びたいことが決まってないという学生さんにはもってこいの学部だと思っています。在学中に自分が本当に興味のある分野を見つけられるはずです。
講義・授業普通(※私が入学した時は旧府立大学のマネジメント学類でした)
様々な分野の講義が多く展開されており、自分の興味関心のある分野を重点的に履修することが出来ます。 -
就職・進学良いいいと思います。キャリアセンターでは就活のサポートを手厚く行ってもらえたと感じています。
アクセス・立地悪い最寄り駅は地下鉄御堂筋線なかもず駅、南海白鷺駅です。駅から門までは歩いて15分ほど、なかもずはキャンパスが広いので校舎によっては駅から30分程度かかることもありました。
施設・設備普通古いものもありますが、新しい棟もいくつか立てられています。今年来年かに完成するそうです。
友人・恋愛普通私は300人ほどいる学祭の実行委員会に所属していたので、友人関係は充実していました。カップルも多かったです。
学生生活普通サークルイベント共に充実していると思います。種類も多いですし、年2回行われる学祭は毎年賑わっています。
学科で学ぶ内容2年生までは経営経済法律について、それ以降は法律系の講義を中心に履修していました。2年以降必修は英語のみです。
志望動機もともと法律に興味がありましたが、その他にも幅広く勉強してみたいと思いこの大学を受けようと思いました。
2023年09月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]現代システム科学域知識情報システム学類の評価-
総合評価普通先生が親切で質問にも真摯に答えてくれ、学び甲斐があると思います。将来の仕事を考えながら自分のビジョンをえがくことができます。
講義・授業普通新しい施設があり、素敵な友達に囲まれ明るい未来が想像できるところです
研究室・ゼミ普通先生方との交流が沢山あり、多くの質問にも答えてくれるのでよい
就職・進学普通親切に密着して生徒の長所を捉え生徒に合った選び方ができるのでよい
アクセス・立地普通近くに梅田など大きい駅があり、夜景も綺麗で人が沢山あり出会いが多い
施設・設備普通新しい施設や古い施設があるがそれはあまり気にならない、先生の質が大事
友人・恋愛普通全国から人が来て出会いはもちろん、友達も沢山出来るので充実している
学生生活普通サークルは沢山あり上下関係がしっかりして社会で生きていく上で大事な事を学べる
学科で学ぶ内容一回生は一般教養を学び、これは全学部の人が学ぶものである。2年生から詳しい内容になる
志望動機未来に貢献できる学部であり、将来性があり、やり甲斐があります。
2023年09月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]現代システム科学域知識情報システム学類の評価-
総合評価良い大変良い。元々学びたかった情報系に進むことができて嬉しい。
学域一括に入れば1年生の間は何を学ぶか決める猶予がある -
講義・授業良いわかりやすくて大変良い。
授業環境はがすごく整っている
質がよい -
就職・進学良いまだ就活などはしてないが、就職実績はそれなりに良いと思う。
でもやっぱり自分の力によるものだと思うからちゃんと勉強するべきだとおもう -
アクセス・立地良い周りは都会ってほどでもないが電車一本で街の中心に出れる、
駅からはそれなりにちかい -
施設・設備良い大変良いと思う。総合大学だから他学部の施設の利用も可能なのではないかと思う
友人・恋愛良い友達は出来やすかったと思う。
勉強をしてきて大学受験を乗り越えた友達だからこそ話が合う -
学生生活良い自分はサークルなどに入ってないためなんとも言えないが、
周りの話を聞く分には楽しそう
学科で学ぶ内容主に情報系
現代の諸問題と情報技術を融合させた勉強をする感じ。
志望動機情報系に興味があったから。
家から近いから
公立で学費が安いから
2023年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]現代システム科学域知識情報システム学類の評価-
総合評価良いここに入って良かったと思えるような生活をこれからも送っていきたいと思います。まだ卒業まで時間があるのでこれからも頑張っていきたいです。
講義・授業良い非常に学ぶことに関しては最高の学校です。立地が少し悪いと思う人もいるかも知れませんが、あそこぐらいの方が勉強に集中できます。
知識情報システムではさまざまな情報について学びます。倍率が高くなりそうですが頑張ってください。 -
就職・進学悪いサポートは不十分に感じます。
あまり就職に乗り気ではなく、院に進む生徒の方が優遇されます。 -
アクセス・立地良い立地が少し悪いと言われますが、このぐらいの方が勉強に集中できます。
施設・設備良い施設は満足です。国公立の大学なので教授一人当たりの生徒も私立に比べればはるかに良い。
友人・恋愛良いまあ理系なのでインな人が多いのは事実です。ですがみな楽しくやってます。
学生生活普通サークルに私自身入っていないのでなんとも言えませんが、楽しそうではあります。
学科で学ぶ内容一年は文理関係なく色々なことを学べます。自分が勉強したい分野だってたくさん学べます。
志望動機情報学に興味があり志望しました。ですが、やっぱり工学部の情報工学科の方がいいと個人的には思います。
2024年07月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]現代システム科学域知識情報システム学類の評価-
総合評価良い満足している。自分の第1志望の大学であったため勉強意欲がかき立てられる。大きな不満もないため残りの学校生活も楽しみたい。
講義・授業良い自分には合っているように感じる。
大学なので学びたいという自分の意思がないと辛いとは思う。 -
就職・進学良い専門の職業に就く人は少ないように感じるが、みな何らかの仕事には就くことができている。
アクセス・立地良い新設の森ノ宮キャンパスが一番アクセスが良いとは思うが、今のキャンパスに不満はない。
施設・設備普通少し古くなってきている部分はあるが、問題は無いとおもいます。
友人・恋愛良い自分次第。1人で行動している人も多いが浮いたりはしていない。
学生生活良い大学は勉強をするところなのでイベントはあまり興味が無い。サークルには満足している。
学科で学ぶ内容様々なことを学ぶことが出来る。現代システム科学域ということで色々な分野と絡めて学べる。
志望動機大阪公立大学が最も近い国公立大学だったため。阪大京大は学力的に厳しかった。
卒業生 / 2017年度入学
2023年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]現代システム科学域知識情報システム学類の評価-
総合評価良い経済学が中心である学域ですが、一回生の頃は法律学や心理学といった他学問も学ぶことができ、教授陣の質も高いと思います。
講義・授業良い学域制をとっているため他大学と比較しても広範な知識を習得することが可能です。
就職・進学良い理系色の強い大学ですが文系学域の学生を含め就職先の実績は手厚いように思います。
アクセス・立地良い中百舌鳥キャンパス在籍でしたが地下鉄のターミナル駅ということもあり快適でした。
施設・設備良い一部古い施設はあるものの続々と建て替えが進んでおり快適です。
友人・恋愛良い男女比で見ると男性の比率が6~7割ですが友人・恋愛関係とも十分に充実させられます。
学生生活良いないサークルが無いと言って良いほど数多くのサークルがあります。
学科で学ぶ内容一年時では経済学の基礎のほかに心理学や法律学まで学域全体での広範な知識を習得できます。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
営業職 -
志望動機経済系の学部を探している中で、それ以外の学問を含め体系的な学習ができると考えたから。
- 学科絞込
- すべて
- 知識情報システム学類
- 環境社会システム学類
- 教育福祉学類
- 心理学類
このページでは、大阪公立大学の口コミを表示しています。
「大阪公立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。