みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 大阪公立大学 >> 看護学部 >> 口コミ
公立大阪府/天王寺駅
口コミ
公立大
TOP10
看護学部 口コミ
2024年06月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]看護学部看護学科の評価-
総合評価良い看護は専門学校でもなれますが、大学で名前を持ってからなることも十分必要なことだと思います。いざ看護師になって慣れ不慣れはあると思いますが、自分の自信をもつためにも大事です
講義・授業普通キャンパス離れてしまうのは友達ともすぐに会えなくなるということです。少し寂しく思います。
就職・進学良い附属病院があり、ある程度名前のある学校なのふぇ充実していると考えます。
アクセス・立地悪い羽曳野キャンパスのアクセスは正直最悪です。坂道が多く自転車もきついです。
施設・設備良い国公立大学ということもあり、設備はもちろん教員の数が多いです
友人・恋愛良い最高の友達に出会うことができました。充実した日々を送れありがとうございます。
学生生活良い自分にあったサークルに入れば100%充実することができます。
学科で学ぶ内容看護学部なので想像しやすいと思いますが人体の構造についてです
志望動機将来看護師になりたいなと考えたからです。意識の高い人たちがたくさんいます。
2024年05月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]看護学部看護学科の評価-
総合評価良いとてもよい。実習とかあるし、演習も大変やけどお互いに頑張れてる。教科書がめっちゃ多いしたかいの難点。
講義・授業良い授業はあまり面白くはないがみんな真面目に受けてて、とても良い学校。
就職・進学良いまあまあ、周りの評価はたかくいいほうだと思う。知名度はひくい
アクセス・立地良い自然が多くて過ごしやすいキャンパス。たまにキッチンカーとかも来る。
施設・設備良い少々ボロいがまあまあいい。設備が充実しているかと言われるとあまり分からない。
友人・恋愛良い周りの人はみんな優しくていい。看護はあまり恋愛とは無縁という感じ。
学生生活良いめっちゃサークルある。実行委員系は飲みサーが多い気がする。。
学科で学ぶ内容看護について学んでいる。課題や授業数が他の学科より多いと思う。
志望動機就職がよさそう。あと、同年代の女の子より稼げるから物価高が目立つ世の中でも生きていけると思った。
2023年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]看護学部看護学科の評価-
総合評価良い自分の夢である看護師という職業につくためのサポートが充実していると感じます。また先生方と生徒の信頼関係も厚く、生徒たちも熱心に授業に取り組んでます
講義・授業良い講師の方も先生方も親身になって講義をしてくださいますし、内容も濃くて大変だけど充実してます
就職・進学良い毎年大きな病院や医療センターに何人も就職してます
国家試験の合格率もとても高いです
アクセス・立地良い駅近で私の家からも電車1つで行けて便利です
周りも商業施設などが揃っており、不便なことは無いです -
施設・設備良い演習の際の使う道具も数も多くて助かってます
講堂も綺麗で図書室もあり勉強環境は整ってます -
友人・恋愛良い恋愛は他人のことは分かりませんが、友人関係は仲間意識がとても強いので良好です
学生生活良い私はサークルには入っていないので人から聞いたことしか言えませんが仲良く楽しくやってるみたいです
学科で学ぶ内容看護師になるための基礎知識や、学年が上がっていくと実際に患者の役を経験してみたりする授業もあります
志望動機看護師を目指しており、立地や自分の学力を考えたときにここだと思ったからです
2023年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]看護学部看護学科の評価-
総合評価良い授業内容もわかりやすいし、質問をすれば丁寧に答えてくれます。先生方も温かい方が多い印象です。学部生の間に看護師や養護教諭になるための勉強もできるし、院に進めば保健師や助産師、専門看護師という道もあります。
講義・授業良いまだ1回生で専門科目はまだあまり学んでいないのですが、外部から講師の方や難病指定を受けている患者さんを呼んで、お話を聞く機会がありました。
就職・進学普通まだ1回生で就職などは考えていなかったので答えられないです。ただ、看護師の国家試験の合格率は、ほぼ100%か100%だったと思います。
アクセス・立地普通市大と府大が統合したが、看護棟の工事がまだ終わっていないことの影響で、1年次は中百舌鳥キャンパス、2年次は羽曳野キャンパス、3・4年次は阿倍野キャンパス、とコロコロ変わる。この移動はちょっとめんどくさい(どこで1人暮らしやバイトをするか悩むなど)が、交友関係は広がりやすいと思う。羽曳野キャンパス以外は比較的立地は良い方だと思う。工事が終わったら、キャンパス移動はなくなるのだと思う。
施設・設備良いまだ本格的な看護の演習は行っていないので、看護の設備についてはわからないが、中百舌鳥キャンパスはオシャレかつ開放的で、施設・設備も比較的新しい方だと思う。
友人・恋愛良い1回生の間は中百舌鳥キャンパスに通っていたので、たくさんサークルもあり、仲の良い友達もできた。また、看護学科内でも気の合う友達ができて充実した毎日を送っている。しかし、なにゆえ看護学科なので、男女比が1:15くらい(下の男女比は1:9までしか選べなかったのですが、たしか実際は11:149です。)で学科内での恋愛は聞いたことがない。恋愛をするなら、サークルに入るか、バイト先でするか、だと思う。
学生生活良い私は運動系のサークルに所属しているが、ダラダラしすぎず、厳しすぎず、先輩との関係も同回との関係も深めで楽しめています。1回生の間は中百舌鳥キャンパス所属なので、中百舌鳥周辺で活動しているサークルを選びましたが、杉本キャンパスから来ている子も何人かいます。イベントも充実していて、楽しいです。
学科で学ぶ内容看護学科では、1年次に英語や第2言語(韓国語・中国語・ドイツ語・フランス語・ロシア語から1つ)、一般教養科目を主に学び、専門科目は3科目くらいで、9月くらいに早期体験実習がありました。本格的に専門科目を学ぶのは2年次以降です。養護教諭を目指す人はこれらにプラスして、教職科目をとる必要があります。
キャンパス移動の関係で、一般教養科目を1回生の間に取りきらなければいけませんでした(万が一取りこぼしてしまっても、2年次以降にとることはできますが、開講しているキャンパスが限られているのと、2年次以降は忙しくなるので、1回生の間にとりきらないといけませんでした -
志望動機昔から養護教諭か看護師になりたいと思っていたのと、大学院に進めば、保健師や助産師の資格がとれ、選択肢が広いと感じたから。また、実習先が大学の附属病院など充実していたから。あとは、家から通いやすかったから。
2023年02月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]看護学部看護学科の評価-
総合評価良い看護学について、学びたいと思ったことをとことん学ぶことの出来る学科だと感じています。また、先生方の対応も丁寧です。
講義・授業良いまだ1回生のため専門科目は少ないですがどの授業も先生方に質問すればzoom等で教えてくださるなどとても丁寧です。
就職・進学良いまだ就職を考える段階にないため、詳しくは分かりませんが就職のサポートは充実しているようです。
アクセス・立地普通中百舌鳥キャンパスと阿倍野キャンパスへのアクセスは良いですが、羽曳野キャンパスのアクセスは非常にわるいです。
施設・設備良い羽曳野キャンパス及び阿倍野キャンパスには演習に必要な設備が充実しています。
友人・恋愛良い部活に所属しているため、学部内に限らず幅広い学部学科の友人がいます。
学生生活良い中百舌鳥キャンパスでは友好祭や白鷺祭といったイベントがあります。
学科で学ぶ内容1年生では主に一般教養を、2年次以降は専門科目を中心に学びます。
志望動機看護師、そして最終的に助産師になりたいと以前より考えていたため。
2023年02月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]看護学部看護学科の評価-
総合評価良い保健師の資格をとる事が出来ないのが惜しいと思う。看護学部自体は環境も整っていていいと思う。保健師の資格が取得可能になり附属病院があるともっと人気が出ると思う。
講義・授業良い国公立大学なだけあって、質はすごく良いと思う。特に困っている点などはない
就職・進学良い知名度、人気共に高く実績も伴っていると思う。
就職にも多少有利ではあると思う -
アクセス・立地普通通うキャンパスが年ごとに変わるのだが、どのキャンパスも電車で結構遠いので実習が不安。
施設・設備普通そもそも私立と比べるのは良くない。国公立にしては綺麗な方なのではないかと思う
友人・恋愛良い気の合う友人がたくさん出来た。この大学に限らないかもしれないが雰囲気がアットホームな感じ。
学生生活良い充実していると思う。高校よりグレードアップした感じがして楽しめると思う。
学科で学ぶ内容看護師になるにおいて必須である実践的技術だけでなく、精神的な人間性の育みも学ぶことが出来る
志望動機小さい頃から看護師を目指していて、より良い大学、より良い環境で看護師になるための教養を育みたいと思ったから
2024年07月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]看護学部看護学科の評価-
総合評価良い講義内容は濃く、先生方のサポートは手厚い。それに加え、生徒とのコミュニケーションも活発で勉強が捗ります。
講義・授業良い内容は濃く、大変なところもありますがやりがいはあります。
先生方の講義の内容もわかりやすいです。 -
就職・進学良い国家試験の合格率、大きな病院への就職率ともに高いです。
サポートも親身になって聞いていただきました。 -
アクセス・立地良い駅から近く、周りに商業施設なども多く、困ることはないと思います。
施設・設備良い授業演習の時に使う道具の数が多く、演習に参加できないということは起きません。
友人・恋愛良い学部が多いため、自分から積極的に話しかければ友達は作りやすいと思います。
学生生活良い運動系のサークルに入っていますが、みんな元気がよく、とても楽しいです。
学科で学ぶ内容1年次は一般教養、2年次以降は看護に関しての授業中心になります。
志望動機母が看護師で、病院に連れて行ってもらった時の患者と向き合う姿に憧れたため。
2023年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]看護学部看護学科の評価-
総合評価普通特にこれと言ってマイナス面もプラス面もないかと思います。学費は助かります。先生達も優秀な方が多いようです。
講義・授業普通羽曳野キャンパス周辺は特に何もなく、自然に囲まれたキャンパスライフを送ることができます!
就職・進学良い大学の名前が強いので、だいたいの病院は大丈夫そうです。なかもずキャンパスの進路支援室がサポートしてくれます。
アクセス・立地普通雨の日はバスが大幅に遅れることが多く、バス停にめちゃめちゃ人が並んでいる場面をよく目にします。バス停からキャンパスまでの坂道は夏場はキツイです。
施設・設備普通羽曳野キャンパスは再来年?とかには取り壊しになるので、特に何も参考になることはないと思われます。
友人・恋愛良い羽曳野キャンパスは8割が女子で、みんなゆるい服装などで大学に来ており、楽な感じです。気に入ってます。
学生生活普通なかもずキャンパスの方はサークルや部活も充実しているので楽しいです。羽曳野キャンパスからなかもずキャンパスまでは1時間30分くらいかかります。
学科で学ぶ内容主に看護に必要な内容を学びます。特に他の看護科と変わっている科目などはないと思うので、学ぶ内容について特筆すべきことないです。
志望動機看護師になるためには看護師の国家資格が必要であり、ここよ学類で試験に必要なことが学べます。
2023年02月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]看護学部看護学科の評価-
総合評価良い看護師を目指す、大きな病院で働きたい人にはとてもオススメです。ただし、やはり看護学というのは大変なもので、学年が上がるにつれて自由が無くなるイメージは強いです。
講義・授業良い座学や看護演習はかなり充実していて、1、2年の間はそこまで忙しい訳でもないので大学生活を楽しみながら学ぶことが出来ます(課題は多い)。3年生以降は実習や課題物が本格的に多くなるので大変です。看護師を本当に目指したい人じゃないと正直心が折れるかも、、
研究室・ゼミ良いゼミは自分の務めたい科によって変わってくるのですが、3年の実習を通して考えていくのがいいと思います。
就職・進学良い市立大学、府立大学附属病院との提携があるため就職はかたいです。資格取得もほとんどの人ができています。
アクセス・立地良い基本的に病院が都会にあるため、交通の便はいいです。周辺で友達と買い物や食事をして帰るのもいいかもですね。
施設・設備良い医学系ということもあってキャンパスはかなり綺麗にされています。演習を実施するための設備も豊富です。
友人・恋愛悪いやはり男女比の偏りがすごいため、女子は安定して友達が作れるでしょうが恋人探しは難しいかもしれません。男子は肩身が狭いです。
学生生活良い医学系のスケジュールに合わせたサークルもあるため、参加しやすいと思います。
学科で学ぶ内容1年次は看護について学ぶのは週に一回でした。その他はほかの自分が興味あることです。2年以降は関係なしに毎日看護について沢山学びます。
志望動機やはり看護師は給料がいいからです。ただ、そのくらいの気持ちでいると確実にしんどい思いをします。
2022年10月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]看護学部看護学科の評価-
総合評価普通やっぱり勉強が大変。勉強すればするほど私看護師に本当になれるのかな、、、この道わたしには向いてないんじゃないかな、、と考えてしまう。
でも周りには、先生方も、友達も、応援してくれる人がたくさんいる暖かい場所で、なんとか乗り越えます。 -
講義・授業良い臨床の先生からのお話を聞く機会も多く、教授もとても丁寧で、できるまでとことん諦めないで一緒に頑張ってくださる方ばかり。
就職・進学普通まだ2回生なのもあるのか、あまり就職に関する話を聞いたことがない。
アクセス・立地悪い最寄りの藤井寺駅からバス。雨の日は遅れます。周りに気軽に食べに行くようなところは少ないけれど、開拓していくと美味しいところもあります
施設・設備良い看護技術を練習する部屋の環境がとてもいいと思います。実業テストの前には練習もたくさんできて、しっかりテスト対策させてもらえます。
友人・恋愛普通看護なのでやはり恋愛面は学部内では難しいかな。部活やサークルで恋人がいる人はたくさん。
友人関係はとても良いです!優しい人しかいない、ほんとに。初対面でも楽しくおしゃべりできる人がたくさん。 -
学生生活普通コロナウイルスの影響でまだこれといったイベントがなく、わからない。
サークルはとても楽しいです。数もとても多く、皆さん自由に参加して、自由に活動しているイメージ。
学科で学ぶ内容一年生の間に教養科目を取り切れるような時間割になっていて、本格的に専門的な勉強が始まったのは2年から。2年生からは病気の機序や治療、医療関係の法律、看護技術(バイタル測定、注射、洗髪など)などたくさん学びます。
志望動機ありきたりなのですが、幼い頃の経験がきっかけです。肺炎で入院することになったのが運悪く誕生日の前日。おいしいものも食べられないし、落ち込んでいましたが、看護師さんが紙粘土でつくったケーキをプレゼントしてくれたことをよく覚えていて、今考えてみると、その時から看護師になりたい気持ちを持つようになったと思います。
- 学科絞込
- すべて
- 看護学科
このページでは、大阪公立大学の口コミを表示しています。
「大阪公立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。