みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京国際工科専門職大学   >>  工科学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

東京国際工科専門職大学
(とうきょうこくさいこうかせんもんしょくだいがく)

私立東京都/新宿駅

専門職大学

専門職大学とは、特定の職業のプロフェッショナルになるために必要な知識・理論、そして実践的なスキルの両方を身に付けることのできる大学です。卒業後「学士(専門職)」を取得することができます。

大学が「学問が中心」のカリキュラムを組んでいるのに対し、専門職大学は産業界と連携した「職業教育が中心」のカリキュラムが組まれていることが特徴です。

参考:文部科学省「専門職大学」WEBサイト

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:-

• 男性卒業生
    卒業生 / 2020年度入学

期待と現実のギャップが大きい

2024年06月投稿
    認証済み
    • ★☆☆☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 1| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    工科学部デジタルエンタテインメント学科の評価
      悪い
      総合的に見て、この学科は期待外れでした。高額な学費に見合う教育内容や就職サポートが提供されているとは言えません。カリキュラムの柔軟性が低く、学生の自主性や創造性を育む環境が整っていません。就職に関しても、大学が主張するほどの強みはありません。著名な学長がいますが、学生との交流はほとんどありません。入学を検討している方には、他の選択肢も十分に検討することをお勧めします。
      CGの方は充実していますが、それ以外はあまり良い情報を聞きません。
      いずれにせよ、実践的なスキルを身につけるには、同じ棟の専門学校の方が良いかも。時間割は高校のように固定で、自由度がありません。それにより、長期インターンシップなどの機会を逃してしまうことも多いです。再履修にかかる費用も高額で、1講義で5万円程、企業実習の講義では15万円程もかかります。
    • 就職・進学
      悪い
      就職実績は大学が主張するほど良くありません。特にデジタルエンターテイメント学科の就職率は低いです。キャリアセンターのサポートも不十分で、低賃金の技術派遣会社への就職を強く勧められることもあります。さらに、「一社しか受けてはならず、内定を保持したまま就活を続けてはいけない」という専門学校特有の厳しいルールがこの大学にはあり、これに違反すると懲戒処分や退学の可能性もあるみたいです。大学に入学して3年ほど経ったら突然キャリアセンターから言われました。入学前にこの情報に関する説明は無かったと記憶しています。
      唯一、良いところ。駅から地下を通ってキャンパスへ着くので、雨に濡れずに済みます。
      悪い
      施設や設備は一見新しく見えますが、実際に使用してみると不便な点が多いです。特に、実習や研究に必要な機材が不足していたり、古かったりすることがあります。学費が150万円程度と高額であることを考えると、設備の充実度は期待外れです。
    • 友人・恋愛
      友人関係については、同じ学科内で仲良くなる機会は多いです。マニアックな趣味を持った人が多いです。
      悪い
      サークル活動やイベントの数は少なく、内容も充実しているとは言えません。必修科目が多いため、時間割がほぼ固定で融通が利かず、課外活動に時間を割くことが難しい学生も多いです。大学全体として、学生生活を楽しむ雰囲気が乏しいように感じます。もちろん、サークル専用の部屋等はないです。
    その他アンケートの回答
    • 学科で学ぶ内容
      この学科では、デジタルコンテンツ制作に関する基礎から応用までを学びます。1年次は基礎科目が中心で、2年次から専門的な内容に入ります。ただし、必修科目が多く、自由に科目を選択する余地は少ないです。3年次からはプロジェクト型の授業が増えますが、実践的なスキルを身につけるには不十分な面もあります。
    • 面白かった講義名
      業界の第一線で活躍するゲストスピーカーによる特別講義
    • 面白かった講義の概要
      この特別講義では、実際の業界で活躍しているプロフェッショナルが、最新のトレンドや技術について講演してくれました。理論だけでなく、実際の仕事現場での経験談も聞くことができ、業界の実態を知る良い機会となりました。ただし、このような有意義な講義は年に数回程度しかないのが残念です。
    • 学科の男女比
      9 : 1
    • 就職先・進学先
      IT・通信・インターネット
      中小のIT企業に就職することにしました。
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      内定を持っていない時、大学のキャリアセンターからは技術派遣の会社への就職を強く勧められましたが、将来性を考えて断りました。就職率が高い理由はこのような技術派遣の会社を多くの生徒に面接を受けるように奨めているからみたいです。正直なところ、大学での学びが直接役立つとは思えませんが、少しでも関連した分野で経験を積みたいと考えています。
    • 志望動機
      デジタルコンテンツ制作に興味があり、この分野で最先端の教育を受けられると思ったからです。また、就職に強いという大学の宣伝に魅力を感じました。しかし、実際に入学してみると、カリキュラムの内容や就職サポートは期待とは大きく異なっていました。

東京国際工科専門職大学のことが気になったら!

東京国際工科専門職大学の学部

工科学部