みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 名古屋柳城女子大学 >> こども学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立愛知県/御器所駅
充実した実習や講義が多い
2023年06月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]こども学部こども学科の評価-
総合評価悪い保育を学ぶ学生にとってはとてもいいと思います。ですが少しだけ興味がある、くらいの気持ちだと課題が多くて苦しいです。
講義・授業悪い1年生時から幼稚園に観察学習に行き子どもを見て学び、2年生から実習で色々なことを学べます。授業は、他の大学にはまだなかなか取り入れられていないような多文化共生の授業などがあります。ピアノ教室もヘッドホンをつけ1人1台使えるようになっています。
就職・進学普通教務課や学生支援課などそれぞれのチームに別れて先生方がフォローしてくださいます。
アクセス・立地良い最寄り駅は桜通線と鶴舞線の御器所です。駅から大学までは歩いて8分ほどです。
施設・設備悪いあまり新しい訳ではないですが、実際に地域の親子が来られるような子育てサロンを行う場所もあります。
友人・恋愛悪いほとんどグループに別れているため、入学式で上手く友達が作れないとぼっちです。
学生生活悪い柳城祭などでピアノを生徒が披露したりしています。サークルは大学ができたばかりであまり充実してません。
学科で学ぶ内容1年次は座学で保育とは何かを学んだり、子どもの発達について学びます。2年生からは実践が増えます
志望動機中学校の職場体験で保育園を選んだことで保育士という仕事に興味を持ちました。