みんなの大学情報TOP >> 福岡県の大学 >> 福岡国際医療福祉大学 >> 福岡看護学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立福岡県/藤崎駅
国際的な目線から看護について学びます。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]福岡看護学部看護学科の評価-
総合評価良い就職に関しては就職率100%です。また医療に関しての国際的な事を学びたいと思っている人にとっては2週間の海外研修などもあり充実しているので良いと思います。
講義・授業良い自分の好きなように履修登録ができ、先生も医療に関して有名な方が多いです。実習だったり看護の基礎的な授業に関しては看護師の先生が多いですが、その他の専門的な授業は医師の先生が多いです。
研究室・ゼミ良い1年生の時からゼミの活動があって12,3人のグループをさらに2つに分けて主に活動しています。ゼミの先生とも仲が良く近しい関係で気さくにお話しができます。
就職・進学良い就職率は100%です。学校の歴史は浅いですが系列の病院だったり地元の病院への就職はとても充実しておりまず就活について悩む人は少ないように感じます。さらなる資格を求めて進学する人もいます。
アクセス・立地良い都会にありますが最寄駅から徒歩15分と不便なところもあります。ただヤフオクドームが近くにあるのでそこでバイトをしている人もおおく、学校帰りに野球観戦している人も多いです。
施設・設備良いキャンパスは大学らしくなくビルというかんじです。高校生の時に想像しているような夢のキャンパスライフを送りたいと思っている人にはあまり向いていないように感じます。
友人・恋愛普通恋愛に関しては男女比が1:9と女子が圧倒的に多いので学内恋愛はまずないです。しかし人数が1学年に100人程度なので友人関係はとても親密になれると思います。
学生生活悪いサークルはあまり活発ではありません。大学のイベントも開催はしていますが世でいう大学祭という感じではないです。アルバイトに関してはみんな掛け持ちなどもしています。
学科で学ぶ内容1年時は医療のことは基礎的な事だけでその他幅広く学んでいます。2年時は実習が本格化してきます。3年時は2週間の海外研修を経た後に半年間の病院実習があります。4年時は国家試験合格に向けてひたすら勉強です。
就職先・進学先全国の病院
福岡国際医療福祉大学のことが気になったら!