みんなの大学情報TOP >> 福岡県の大学 >> 福岡国際医療福祉大学 >> 福岡看護学部 >> 看護学科 >> 口コミ
私立福岡県/藤崎駅
福岡看護学部 看護学科 口コミ
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。福岡看護学部看護学科の評価-
総合評価良い学校生活は楽しかったと思う。1年の時から実習があるため、2年の実習が他の学校より少ない点はありがたかった。海外研修も必修科目なので、外国に行って視野が広くなった。サークルはあまりないし活動もほぼしてない。卒業後は就職する人が殆どで、県外に就職する人も結構いる。
講義・授業良い講義は2年までに大体単位を取ることになるから忙しい方だとは思う。単位は取りやすいと思う。課題もそこまで難しいものは出ないので安心していいのではと思う。
研究室・ゼミ良いゼミは3年の終わり頃希望を出して、4年から始まる。先生は就職活動の時のサポートと、卒論を見てくれる。他に活動はしないと思う。自分の所属するゼミは、個人的にアポ取って聞きに行くので、みんなで集まるのは2回くらいしかなかったけど、他のゼミは毎回集まって進捗状況を確認するところもあったを
就職・進学良い就職実績は良いと思う。サポートは色々してくれる。ゼミの先生に面接や履歴書も見てもらえる。自分の就職活動は、病院を1つ受けて6月にそこに決まった。
アクセス・立地良い最寄駅は西新駅だけどそこから徒歩20分程かかるため、天神や博多からバスで行った方が近いし楽だと思う。学校の周りは静かで海が近い。学校帰りに天神や博多に行けるので買い物や遊びに行く。
施設・設備良いキャンパスは大川にもあるので、たまにそこに登校しないといけないことがあり大変なときもある。新しい学校なので設備は綺麗な方だと思う。それなりに整っていると思う。
友人・恋愛良い学内の友人関係は良好だと思う。1クラス100人くらいなので名前もあやふやな人もいるけど、実習やグループワークで仲良くなることもある。先輩や後輩との関係は自分は殆どないけど、サークルや学友会に入っていたり、一人暮らしだったりすると結構あるみたい。男子が数名くらいしかいないので、恋愛はあまりないと思う。
学生生活悪いサークルは充実しているとは言えないが、軽音楽部は結構活動しているらしい。体育祭は大川キャンパスと合同でするので大川に行く。学祭も1.2年が中心になってしているけど芸能人を呼んだりはしてない。アルバイトは3年の後期は実習で難しいが、それ以外はほぼできる。社会経験にもなるので絶対にやるべき。
学科で学ぶ内容1年次は基礎的な勉強ばかりなので、解剖生理や病態生理が殆ど。2年は基礎科目と領域ごとに分けられた科目(成人や老年とか)。3年は領域ごとの続きと海外研修、本格的な実習。4年はほぼ講義は無くて卒論。
利用した入試形式大学病院
2019年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]福岡看護学部看護学科の評価-
総合評価良い市内ではとてもいいと思う。
しかし、少し学力が高い方だと思う。
でも、髪の色はあまり厳しく言われないと思う。 -
講義・授業良いとても充実しており、わかりやすい先生ばかり。
ちゃんと一人一人見てくれるので、自信が持てるようになる。 -
研究室・ゼミ良い充実している?
就職・進学良い国家試験合格も半数を超えているので、安心して看護師になれると思う。
アクセス・立地良い近くに地下鉄があるし、マークイズもあるのでショッピングもできる。
施設・設備良いとてもキレイで、看護師になっても役に立つことばかりだと思う。
友人・恋愛良いとても楽しいし、充実している。しかし、男子の割合が少ないので、恋愛は難しい。
学生生活良い体育祭は福岡国際医療福祉大学と合同。
そこで恋愛がはじまるかも。
学科で学ぶ内容1年次から実習が多く、看護師としての自信が早くから持てるようになると思う。
志望動機むかし、看護師に助けてもらったから。
恩返しをしたいと思った。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]福岡看護学部看護学科の評価-
総合評価良い就職に関しては就職率100%です。また医療に関しての国際的な事を学びたいと思っている人にとっては2週間の海外研修などもあり充実しているので良いと思います。
講義・授業良い自分の好きなように履修登録ができ、先生も医療に関して有名な方が多いです。実習だったり看護の基礎的な授業に関しては看護師の先生が多いですが、その他の専門的な授業は医師の先生が多いです。
研究室・ゼミ良い1年生の時からゼミの活動があって12,3人のグループをさらに2つに分けて主に活動しています。ゼミの先生とも仲が良く近しい関係で気さくにお話しができます。
就職・進学良い就職率は100%です。学校の歴史は浅いですが系列の病院だったり地元の病院への就職はとても充実しておりまず就活について悩む人は少ないように感じます。さらなる資格を求めて進学する人もいます。
アクセス・立地良い都会にありますが最寄駅から徒歩15分と不便なところもあります。ただヤフオクドームが近くにあるのでそこでバイトをしている人もおおく、学校帰りに野球観戦している人も多いです。
施設・設備良いキャンパスは大学らしくなくビルというかんじです。高校生の時に想像しているような夢のキャンパスライフを送りたいと思っている人にはあまり向いていないように感じます。
友人・恋愛普通恋愛に関しては男女比が1:9と女子が圧倒的に多いので学内恋愛はまずないです。しかし人数が1学年に100人程度なので友人関係はとても親密になれると思います。
学生生活悪いサークルはあまり活発ではありません。大学のイベントも開催はしていますが世でいう大学祭という感じではないです。アルバイトに関してはみんな掛け持ちなどもしています。
学科で学ぶ内容1年時は医療のことは基礎的な事だけでその他幅広く学んでいます。2年時は実習が本格化してきます。3年時は2週間の海外研修を経た後に半年間の病院実習があります。4年時は国家試験合格に向けてひたすら勉強です。
就職先・進学先全国の病院
- 学科絞込
- すべて
- 看護学科
福岡国際医療福祉大学のことが気になったら!
福岡国際医療福祉大学のことが気になったら!
このページでは、福岡国際医療福祉大学の口コミを表示しています。
「福岡国際医療福祉大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。