みんなの大学情報TOP >> 長野県の大学 >> 長野県立大学 >> グローバル・マネジメント学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
公立長野県/本郷駅
積極的な学生が多い。
2021年03月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]グローバル・マネジメント学部グローバル・マネジメント学科の評価-
総合評価良い自分のやりたいことを実現していける環境です。自らカフェを開いたり、起業したり、講演会を企画したりと、たくさんの人が自分のやりたいことを叶え、また、それを応援する暖かい雰囲気があります。施設は綺麗だし、少し行けば長野市街地で遊ぶこともできます。学生は、上記のような感じの人が多いイメージで、学びに費やしたいという人は、少し物足りなさを感じるかも知れない。教授陣は、素晴らしい人ばかりなので、どう大学を過ごして何を身につけるのかは自分次第でいくらでも変えれると思う。
講義・授業良いグローバルマネジメント学部の一年時の講義は、二年以降の基礎を学ぶ。掲げている経営や英語についてだけでなく、会計の内容や、スペイン語、ドイツ語などもあり、幅広く学べると思う。教師陣も熱心に講義をしてくれる。しかし、英語をみっちり学べるとうたっている割に、レベルは低い。教師陣はハイレベル揃いだが、学生はセンター英語6割ぐらいではないか。とは言っても、TOEIC IPテストを学年の始めと終わりに受けるのだが、ほぼ全員の点が上がっている。環境は揃っているため、どう身につけるかは自分次第。
研究室・ゼミ良い入学してから約半年は、大学側からゼミを指定され、そこで学びます。それ以降は、各教員のゼミ説明会から、関心のあるゼミを一つ選びます。入学から約半年間学ぶゼミは、当たり外れがある印象でした。しかし、その後は自分が学びたい内容や、教員に合わせて選択ができるので、どのゼミに参加するのかよく考えてみてください。
就職・進学良いまだ4学年が全て揃っておらず、就職した人がいないため、まだ分かりません。
アクセス・立地良い一年時は長野駅近くの寮から大学に通うが、距離は近くに思えても、行きの上り坂がきつい。寮からは自転車で20分ほど。本郷駅からは徒歩で10分ほどと近い。大学周辺は住宅街だが、寮は長野市街地に立地しているため、アルバイトや遊びが充実する。
施設・設備良い新設ということもあり、外観、構内、トイレや食堂、体育館はとても綺麗です。窓から太陽光がたくさん降り注いできて、気持ちが良いです。
友人・恋愛良い楽しんでいる人が多いと思う。コロナ禍で、オンライン授業だったが、友人を作るのも恋人を作るのも自分次第。小さい大学なだけあって、同じ学部の全員と知り合いになることも不可能ではないと思う。
学生生活良いサークル数は新設大学ということあり、少ないが、自分で作ることが可能。イベントは、学生から発信されるものも多く、楽しいと思う。
学科で学ぶ内容一年は、学部共通科目と、その他自分が学びたい講義を取るが、2年次からは3学科に別れる。企業家コースは将来起業したい人が、グローバルビジネスコースは、長野県や日本を超えて活躍したい人が、公共経営コースは、県庁などの公務員系を目指す人が選択する。異なる学科でも、講義を取ることはできる。
志望動機海外留学プログラム、実家から近い、長野県民は学費が安いから。
感染症対策としてやっていることアルコール、検温はもちろん、出入り口を規制したり、構内にある机の使用できる人を学部ずつに分けたりしている。オンライン授業が多かった。5人中4人が「参考になった」といっています