みんなの大学情報TOP >> 石川県の大学 >> 公立小松大学 >> 保健医療学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
公立石川県/粟津駅
看護師や保健師になるためにはとてもいい
2024年05月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]保健医療学部看護学科の評価-
総合評価良い看護師になるためにはとてもいい学校だと思います。漫画みたいな学校生活を営みたいのなら、私立の大学をおすすめします。
講義・授業良い教授方も有名な方が多く、有意義な講義がとても多いです。また、先生方も堅い人からゆるい人も多く、嫌な時もありますがとても楽しく充実してます。保健師課程もあるので、看護師と保健師の資格を取りたい方もおすすめできます。
就職・進学良い看護学科が出来てから毎年看護師・保健師の国試合格率100%です。就職もも都会の有名な大学病院の内定や都道府県庁の内定など、とても素晴らしい実績です。進学する方も数名います。進学も就職も国試も先生方がとても手厚くサポートしてくれます。
アクセス・立地普通1年次に使う中央キャンパスは駅からとても近く便利ですが、車の通学にとっては、コインパーキングを使うので不便ですが、電車や徒歩などの方にはとても便利です。2年生から使う末広キャンパスは市民病院の隣に建っています。自転車やバスを使う人にはまだいい立地ですが、車を使う方は許可証をもらわないと不便です。
施設・設備良い授業を行うスペースは専門学校からの建物であるため新しくはないですが、トイレや食堂、図書館などは最近建てられたものなのでとても綺麗です。
友人・恋愛良い4年間同じコミュニティにいるため、とても仲が深まります。ですが、看護なので男性が少なくあんまり恋愛には発展しません…。
学生生活良い私立並みにイベントやサークルは充実してませんが、各々活動されてます。学校祭も駅前でするので、地域の人たちもたくさん集まります。
学科で学ぶ内容一年は共通科目と少しの専門科目を学びます。2年生からは専門科目一択です。3年生から保健師過程を選んだ人はそれもら学び始めます。
志望動機看護師になりたく、自分の行ける範囲の国公立の学校の中でこの大学が安全圏内だったため。