みんなの大学情報TOP >> 岩手県の大学 >> 岩手保健医療大学 >> 看護学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立岩手県/盛岡駅
人を援けるという尊い学問
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]看護学部看護学科の評価-
総合評価普通看護師になりたいという、同じ目標を持った生徒が集まっているため、志も高い。実技はもちろん、社会に出てからも必要なコミュニケーション能力を高めるための講義も充実している。
講義・授業良い大学の教授、先生方はもちろんだが、非常勤講師の方々も分かりやすく、おもしろい講義をしてくださる。課題は、その都度出されるものもあるが、一ヶ月後提出のものもある。課題はレポートがほとんどで、ワードで打ち込んで学務科のボックスに入れるのが基本である。
研究室・ゼミ良い基礎ゼミナールというのがある。これはひとつ、10人くらいのグループで集まり、テーマに沿ってディスカッションをし、最終的に全体の発表会を行う。
就職・進学普通就職、進学については、今年出来たばかりの大学なため、まだ卒業生がおらず分からない。だが、就職のサポートは先生が手厚く指導してくれるため、安心して学業に専念できる。
アクセス・立地良い盛岡駅から徒歩5分の好立地なため、通学に便利。また、近くにはコンビニや図書館などがあり、これもまた大変便利である。
施設・設備良い今年出来たばかりの新しい校舎で、空調も完備されており、夏も冬も過ごしやすい。ラーニングコモンズや学習室、講義室はWi-Fiの電波もよく、調べものには大変適している。
友人・恋愛普通看護師という同じ目標を持った仲間同士であるため、友人関係については比較的良好である。男子が少ないため、学内の恋愛はあまりない。
学生生活悪いサークルはあるが、何があるかよく知られていない。HPで見て驚いたくらいだ。アルバイトしてもいいが、学業に支障がでない程度のもの。イベントについては、入学してすぐにフレッシュマン合宿というものがある。また、10月下旬に大学祭がある。現在は未定だが、スポーツ大会も開催する。
学科で学ぶ内容おおまかに、かなりざっくりと。1年次の前半は物理や化学、後半からは医療英語が始まる。2年次に上がると、チーム医療などといった専門科目が増える。3年次は看護の総合的理解を深めるため、在宅医療などといった、地域と関連するケアについて学ぶ。4年次にあがると災害看護や救急看護についても学習する。卒業要件は、4年以上在籍し、125単位以上を取得する必要がある。
岩手保健医療大学のことが気になったら!