みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 大和大学 >> 教育学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立大阪府/吹田駅
卒業生 / 2015年度入学
尽力を尽くしてくれる学科
2021年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 4]教育学部教育学科の評価-
総合評価普通数学の教授は西大和学園から来た人も多いので、レベルは比較的高いです。ただ、高すぎてついていけないこともありますが…。
数学ということもあり、女子が少ないのは仕方ないことですがその中で気の合う人を見つけるのが難しいです。 -
講義・授業良い基本的には同じ教授ばかりの授業になります。教授の数が少ないのかもしれません。
教授の研究室も狭く、熱心に研究に励んでいる教授は入れ替わりが激しかったイメージです。 -
研究室・ゼミ普通出来たばかりということもあり、過去の資料や実績があまりないので、卒業研究の際に少し困ったが、今は少し変わっているかも?
就職・進学悪い教採前には教採対策の時間が毎日設けられていて、日によっては教授からの教採に向けた激励の話があるが、私立学校ということもあり、教採に実際に受かっている教授が極端に少なく、あまり為にはならない。
ただ、毎日勉強時間を設けてくれるのは有り難かった。 -
アクセス・立地良い立地条件は最高です。
最寄駅はJR吹田駅で、大阪駅まで9分でアクセス出来ることから、学校帰りにはよく大阪に寄ったり、バイトも梅田駅近くでしていた為、時給も高く、色々なところでバイト経験を積むことが出来ました。
吹田自体も治安がよく良いところでした。 -
施設・設備悪い施設・設備は充実していませんでした。
卒業してからも何度か訪れることがありましたが、その際には学校も少し広くなっていて、これからどんどん広くなり、設備も充実してくるとは思います。 -
友人・恋愛悪い基本的には教育学部の中でも同じ専攻の人と関わることが多かったような気がします。
他の学部の人と一緒に受ける授業もあまり無かったので、友人関係,恋愛関係は自分から積極的に動いていかないと、ほとんど広がることなく4年間が終わってしまいます。 -
学生生活良いサークルや、イベントは自分が充実させようと思えばどんどん変えていけます。それは新設学校の特権だと思います。
自らが積極的に動きサークル活動を充実させたい!イベントを充実させたい!という人には向いてると思います。
学科で学ぶ内容3回の後期までの間に基本的な教育についての知識は学び終わり、3回後期に教育実習に行きます。(他の大学の4回生と共に教育実習を受ける形になります。)
そのおかげで、4回時は教採対策に集中出来、授業自体も教採対策に重きを置いたものばかりになります。新しく学ぶこともほとんどないので、必修科目以外で興味のある授業があればこの時期にとってみるのもありだと思います。 -
私立中高一貫学校の教員 -
志望動機小さい頃から教員になるのが夢で、大和大学であれば数学教諭の免許もとれ、小学校教諭の免許、特別支援の免許もとれるので大和大学を選びました。
まだ将来どのような生徒や児童の先生になるか確実に決まっていない、色々な夢を追いかけてみたい人は4年間でじっくり考えることが出来ると思います。
大和大学のことが気になったら!