みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 大和大学 >> 教育学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立大阪府/吹田駅
理不尽にも抗える人が成功します。
2019年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]教育学部教育学科の評価-
総合評価普通あまりオススメはしません。
正直にいうと周辺の教育系の学部に行くことをすすめます。
しかし、学生同士の交流や先生方の丁寧さ、いい意味での距離の近さは規模が小さいこともあり他の大学より優れています。
OCにきて自分にあってそうだなと感じた人はいいかもしれません。 -
講義・授業普通講義については正直に差があります。
良い授業では大いに自分の力となりますが、ハズレの授業では全くの時間の無駄といったものまであります。
そもそも教員自体が話してる内容を理解していないor誤って認識していることも多く自分で吟味することが必ず必要です。
先生の指導については充実しています。
面倒見の良い先生が多いです。 -
研究室・ゼミ普通研究室は基本ありません。
毎回ゼミ室を借りないといけません。
ゼミは指導される先生方によりけりですが、とてもゼミと呼ばないものから優秀なゼミとピンキリです。
初年度から変わり3年からゼミがあります。私の時は名簿順に振り分けでしたが選択できるようになりました。
GPA順で基本決まりますが大体希望通りです。 -
就職・進学悪い実績はよいです。母体が西大和学園なのでその辺りはしっかりしています。
文科省に助言提言されていましたが、学費の還元率はかなり悪いです。
高い学費を納めているのにもかかわらず免許取得に必要な大学事務手数料などは自分持ちです。免許取得が卒業必須で学費も高額であるのになんで学費で賄えないのか不思議です。
決算表をだしていないのでなにに使われているかもイマイチわかりません。 -
アクセス・立地普通通学のしやすさはよいです。地方から通っている人もたくさんいます。
周辺環境は関西大学までいけばなにかありますが、大学周辺は微妙です。
まず高額で学生対象にしていない。チェーンの飲食店が少ないです。 -
施設・設備悪い教室数も足りていない、黒板のある部屋は2部屋だけです。
コピー機も大学内に3台しかないので全く回っていません。
それを改善する気もなさそうです。
ただICT機器等は揃っています。先生方が使いこなしているかは別ですが。 -
友人・恋愛良い学生同士はとても仲が良いです。
恋愛関係もある人はあります。
教育等でグループワークが多く強制的に話す機会があるので仲良くなりやすいのだと思います。 -
学生生活悪いサークルは充実はしていませんが活発です。
イベントはほとんどと言っていいほどありませんが、七夕等のイベントはあります。
インカレは禁止(になっていた)です。
サークルから部活に昇格すると学校貢献や、地域貢献、会議などがあります。
学科で学ぶ内容教育学科の中でも専攻が初等幼児、数学教育、国語教育、英語教育でわかれています。
教育の原理、心理、法規、各専攻の専門科目を学びます。
各専攻の専門科目を主に学びたい人は正直に文学部や理学部に進むことを強く勧めます。
あくまで教育系の勉強です。 -
就職先・進学先教員
志望動機昔から教師になりたいという思いがありました。
教師になるなら教育学部出身が良いという変なこだわりを持っていたので志望しました。
大和大学のことが気になったら!