みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 大和大学 >> 政治経済学部 >> 政治行政学科 >> 口コミ
私立大阪府/吹田駅
政治経済学部 政治行政学科 口コミ
2023年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]政治経済学部政治行政学科の評価-
総合評価良い自分の興味のあることを学べるし、授業がとても興味深いためとても楽しい学科です。
確実に将来につながります -
講義・授業良い素晴らしい教授が多く、わかりやすい講義のためためになります。
就職・進学良い手厚いサポートがあり、また、相談にもしっかり乗ってくださいます
アクセス・立地良い駅からも近く、また、近くにご飯屋さんが多いため友人とよく行きます
施設・設備良い新しい学校のため施設がとても綺麗で、充実しています。
綺麗なのでモチベーションにつながっています -
友人・恋愛良い優しい人が多く、友人関係はとてもいいです。楽しい学校生活を送ることができます
学生生活良いサークル活動もイベントもとても楽しいです。充実した学校生活が送れます
学科で学ぶ内容政治経済について学ぶことができます
将来、就職の際にやくにたつとおもいます -
志望動機自分の興味があるし、通いやすい場所にキャンパスがあったため。
投稿者ID:972000 -
2023年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]政治経済学部政治行政学科の評価-
総合評価良い自分の希望に沿った進路を応援してくれる環境や、就職に役立つ情報を1,2年時から知ることができるので、キャリア教育については満足しています。しかし、政治経済学部は座学の授業で、先生の話を聞いているだけの授業がほとんどのため、実践的な学びの機会は少ないと思います。
講義・授業普通1年時は必修科目が多いですが、2年時になると必修科目が少なくなり選択科目が多くなるため、自分の興味に合わせて好きな教科を選択できます。
座学が多く、実践的な授業は少ないです。キャリアの授業では、学外から企業や政治家などの特別講師を招いての講演が週に1回くらいのペースであります。 -
就職・進学良い学部の就職率は高いです。公務員希望者も多く、希望者のほとんどが公務員就職をしています。授業とは別に課外学習として、外部のコンテストに参加したり、先生の紹介で外部の方と政治や政策に対する意見交換を行ったり、地域活性化を目指してグループワークを実施している学生もいます。ガクチカと呼ばれる、就活で役立つスキルを身につけることができる学部だと思います。
アクセス・立地良い大阪の梅田から近く、アクセスの良い立地となっています。大学周辺は現在地域活性化を目指して各種イベントなどの様々な取り組みが行われています。
施設・設備悪い構内全てでWi-Fi環境が整っており、全学生が使える勉強スペースは充電をすることも可能ですが、学科に特別な施設はありません。
友人・恋愛普通1年時は体育な授業があり、男女関係なく一緒に活動します。そのほかにもグループワークが多数あるので、様々な人と関わることができます。
学生生活良い学生主体のサークルや部活が多くあり、スポーツ系から文化系まで様々です。学園祭の運営も学生主体で行っています。
学科で学ぶ内容政治や政策についてがほとんどで、国内や国外の政治に関する歴史や現在の仕組みなどを学びます。また、政治と経済はセットで学ぶべきだと先生方が仰っており、経済や経営についても学ぶことができます。
志望動機政治教育について興味があり、政治について詳しくなりたいと思ったから。
2021年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]政治経済学部政治行政学科の評価-
総合評価良い自由度がある程度あり、他の学部の生徒が受けない日にある試験もあったりはしますが、充実していると思います。
講義・授業良いコロナ下でも、交代制でオンラインと現地登校を分けて授業を行うなど、工夫した取り組みが行われています。授業も、単に座学をするのではなく、グループになって課題解決に向かうといった、現代的な授業が多いです。
研究室・ゼミ普通研究室の当たり外れが微妙に存在したりはしていますが、比較的まともだと思います。
就職・進学普通偏差値の関係上、実績がとても良いわけではありませんが、サポートに関しては、相談などもいつでもできて、そこそこ充実していると思います。
アクセス・立地良い交通手段は電車やバス、たまにモノレールと多いですが、駅からの距離はぼちぼちあります。しかし、気にするほどではないと思います。
施設・設備普通普通の大学と余り差はないと思います。しかし、校舎は比較的綺麗なほうだと思います。
友人・恋愛良い文系の生徒間では、男女問わず交流が多く、サークルに入って活動している人も多いです。
学生生活普通サークルもイベントも、一般的な私立大学と似たような感じです。
学科で学ぶ内容これまでの歴史における政治や、現代の政治の特色から、これからの行政について深掘りします
志望動機とても興味があったわけではありませんが、最も合格率が高そうな学科だったからです。
2019年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]政治経済学部政治行政学科の評価-
総合評価良いこの大学に来て良かったなと思ったし、勉強にも、取り組むことができた。同じちしきのひとが回りにおおくいるのでとてもたのしい
講義・授業良い非常に充実していて先生はわからないことがあれば丁寧に教えてくれる
研究室・ゼミ良い充実している
就職・進学悪いあまりしっかりと就活のサポートが、あるようにはおもえません。
アクセス・立地良い校舎が大変きれいです。他の大学に比べて家の大学はとても広いです
施設・設備普通キャンパスは他の大学よりも広い。共用スペースも多くありとても便利
友人・恋愛良い同じ価値観の人が多くいる。わからないことがあればお互いに助け合っている
学生生活良い文化祭は非常に盛り上がる。いろんな人が訪れて楽しい文化祭だと有名
学科で学ぶ内容基礎、復習、応用のカリキュラムの授業が多いです
安心して一から学べる -
志望動機経営者になりたいとおもった、回りで受験する子が多かった影響もあります
2023年01月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]政治経済学部政治行政学科の評価-
総合評価良い教授もなかなかいいし、それに教授がしっかり勉強を教えてくれます。
自分に興味のあることなので楽しいです
講義・授業良いなかなかいい大学ですよ
教授たちもしっかり授業をしてくれています! -
研究室・ゼミ良い研究室では自分のしたいことができているので楽しい!
ゼミでも教授たちが一生懸命教えてくれるのでわかりやすい!
就職・進学良い僕が将来なりたいことを考えてくださいます
これまでは自分が何になりたいのかなど決まっていなかったが先生たちのおかげでそれが見つかり、それに向かって頑張っています -
アクセス・立地良い近くにある駅はJR吹田駅です
バスで来る人もいるみたいですが僕はバスを使わないのでわかりません -
施設・設備良い最近できた校舎なので綺麗でとてもいいです
綺麗だと勉強にも繋がるのでいいと思います -
友人・恋愛良い恋愛関係は僕はあまり興味がないので知りませんが、友人関係はみな友好だと思います
学生生活良いしていると思います。やっぱりサークルやイベントがあると勉強も充実するのでいいと思います
学科で学ぶ内容おもに経済関係です
経済がどまわっているか、どこがいけないかなどを勉強します -
志望動機昔から政治のことに興味があってそれをしっかり勉強してみたいと思ったからです
感染症対策としてやっていること消毒をしたり、マスク着用徹底、黙食などをきっちり行っています投稿者ID:885810
大和大学のことが気になったら!
大和大学のことが気になったら!
このページでは、大和大学の口コミを表示しています。
「大和大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。