みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 大和大学 >> 保健医療学部 >> 看護学科 >> 口コミ
私立大阪府/吹田駅
保健医療学部 看護学科 口コミ
- 学科絞込
- すべて
- 看護学科
- 総合リハビリテーション学科
2019年11月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]保健医療学部看護学科の評価-
総合評価悪いあまり良い評価はつけれないです。先生が圧倒的に他大学よりも少ないと言われているため、サポートが良くないです。少人数性とうたってはいるけれど、実際蓋を開けると100人に先生4人ぐらいで人員不足です
講義・授業悪いあまり熱心に教えてもらえないため、自分でべんきょうしている。
研究室・ゼミ悪い先生の人数が少なく地力で勉強しなければついていけない
就職・進学悪いこれも先生不足であるため、サポートに手が回っていないように見受けられる
アクセス・立地良い梅田から9分で行ける。最寄駅からも大学まで徒歩10分以内であるため、立地は好条件です
施設・設備悪い食堂が14時には閉まり、学食を利用する生徒はあまりいないように見える
友人・恋愛悪い狭い中での恋愛になるため、別れた後は学科全体で気まずくなる。
学生生活悪い一部のダンスサークルだけ充実しているように見えるためサークルは基本入っていない方が多い
学科で学ぶ内容看護師になるための国家試験勉強。3回生になると本格的に病院へ行き実習が始まります。毎日の課題もたくさんあって、実習中は寝るのが4時ぐらいにもなります。
志望動機昔から困っている人がいるとほっとけず、人の役に立ちたいと思っていたため、看護師になろうと思いました。
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]保健医療学部看護学科の評価-
総合評価悪い教員の入れ替わりが他の大学に比べて多くあり、学生からしたらすごく困るし図書室はとてつもなく小さいため大学生生活を送るのに苦労するから
講義・授業悪い教員にもよるが国家試験に受かるような授業をしていると感じられない。授業数が少ない上にあとは自分で学習しろ、という傾向が見られる
研究室・ゼミ悪い何をやっているのかよくわからないから
就職・進学普通先輩の評価がよくないために後輩の就職先が少なく困っている状態にある
アクセス・立地良い駅からも近く、主要な駅から近いため、すぐに大阪に出ることができる
施設・設備悪い食堂は小さく、図書室には本が少なすぎて調べることもできない状態
友人・恋愛普通他学部との交流が少なく、サークルも少ないため関わる機会が自然と少ない
学生生活悪いサークルは人によって違うが、楽しそうなサークルがなく、場所もないから
学科で学ぶ内容将来看護師や助産師保健師として働くために講義を受けたり実習に行ったりする
就職先・進学先将来は病院でも就職が決まっていて、できるならば大学病院なども大きい病院がよい
志望動機公募推薦で親が受けてみなさいといって嫌々受けたところがたまたま合格したから
投稿者ID:571936 -
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]保健医療学部看護学科の評価-
総合評価悪い先生同士の密かなバチバチもあって、先生によって指導内容が違って怒られたり、エレベーターが1.5階しか止まらないのがほんと困る。笑
研究室・ゼミ悪いゼミない
就職・進学悪い開学して6年目だから就職した人まだ2学年分しかいなくて、傾向もわからない
アクセス・立地普通出来たばっかで店やトイレ含め全体的に綺麗で飲食店がおおい。関大には負けるけど
施設・設備普通トイレは綺麗し個数ある。教室も綺麗だけどキャンパスが狭すぎてエレベーター混む
友人・恋愛普通そもそも人数が少ない上、ほぼ女子だからサークルに入ったりしてないと男女交流ない
学生生活悪い全然数少ないし、暗い雰囲気の人とかのサークルが多いかなと思う
学科で学ぶ内容看護師になるための技術知識について学ぶ。国家試験に通るためには授業中だけでは不十分で自習する機会を作る必要があるのかもしれないと最近しみじみ思う
志望動機学力が丁度、家から近い、校舎が綺麗、指定校推薦で選ばれたから。
2020年11月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]保健医療学部看護学科の評価-
総合評価普通演習室はとても綺麗。設備が整いきっていないこともあるが、不足物品を年々補充されている。授業の質は先生によりばらつきあり。ゼミはなし。
講義・授業悪いかもなく不可もなく。演習が少ない。臨地実習は1年生から行えるため良い。
就職・進学普通特に就職支援等はなし。自分で受けたい病院を探して受ける形。先生に相談する事は可能。
アクセス・立地良いアクセスはよい。阪急、JR、バス全てあり通いやすい立地。飲食店もまあまああるし、オアシスが特に便利。
施設・設備悪い図書館が狭すぎる。蔵書が明らかに少ない。今拡張工事をしているため工事終了後は蔵書が増える可能性あり。
友人・恋愛良い友人関係良好。看護学科のため、男女比の偏りがあるため同じ学部内で恋愛をするのは少し大変かも。
学生生活良いサークル活動はサークルによりけりだが充実している。文化祭はあるがそこまで大規模ではない。
学科で学ぶ内容主に医療従事者として必要な内容や一般教育、看護関連。選択した場合は助産と保健師について学べる
志望動機助産師課程の選抜人数が最も多くて、アクセスがよく、共学のため。
2018年01月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]保健医療学部看護学科の評価-
総合評価良い看護学を勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。新設なので建物全てが綺麗で大阪駅からとても近く立地が良いです。またまだまだ小さな大学ですので顔見知りから友達へと人脈がとても広げやすいです。
講義・授業良い授業にそった内容をわかりやすいパワーポイントなどを使って説明してくださりますし、わからないところがあれば放課後質問に行くと納得するまで答えてくれます。熱心な先生が多いので放課後大体の先生方がいらっしゃいます。
ただ、課題の内容や提出期限など先生方の間でコミュニケーションが取れていないことが多いように感じますが、他大学の看護科に通っている友人に尋ねるとどこも同じようです笑
アクセス・立地良い大阪駅から10分もかからない距離ですし、駅からも平坦な道でアクセスはかなりいいと思います。
施設・設備良い全てが新しいので文句なしですね。
看護の技術授業でも授業で使う物品は全て揃っているので十分学習できると思います。 -
友人・恋愛良い学年全員仲良く、大人数でご飯など行きよく遊びます。
入学する前は女社会なのでドロドロしてたりするのかなと思っていたのですが全くそんなことはありませんでした笑
サークルやクラブに入っていたら十分友達はできます。
恋愛は看護科なので厳しいかもしれませんが、看護科で何組か付き合っています笑
違う学部のこと付き合っている人もいるので自分次第だと思います。 -
学生生活良い毎日本当に楽しいです。
先生方も距離が近いので高校のようです。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]保健医療学部看護学科の評価-
総合評価良いわかりやすい授業が多く。先生も親身になって相談に乗ってくれる。人数が少人数なので一人ひとりしっかり見てくれている
講義・授業普通さまざまな講義をわかりやすく説明してくれています。親切です。
研究室・ゼミ良い色々なゼミ室がある。
就職・進学良いまだ卒業生がいないので実績はわからないが、熱心にみてくれているのできっといいとおもう。
アクセス・立地良い最寄駅の吹田駅から徒歩8分ほどで近く便利である。またイオンやオアシスなどショッピングモールも近くにあり、ご飯を食べるお店もたくさんあり、充実しています。
施設・設備普通している。看護の実習室はさまざまなものがあり良い。大学が新設なので、全体的にとても綺麗である。
友人・恋愛良い人数が少ないので友達との仲も深まる。サークルもあり、先輩とも繋がれる。
学生生活良いインカレサークルもあり、他の大学とも繋がりをもてる、また大学内のサークルも充実しており、先輩や後輩とも繋がりをもてる。
学科で学ぶ内容さまざまな分野がある。看護の基礎を一年でしっかり学べる
就職先・進学先まだわからない
2017年09月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]保健医療学部看護学科の評価-
総合評価良い看護学科は毎日忙しいですが、授業のたびに課題をみつけられ、とても充実した日々を過ごすことができます!国家試験対策も1年のときからしっかりとしてくれて、テストの点数が悪かった生徒には個別的に補講を実施してくれたり、小さい大学だからこそ、生徒1人1人に向き合ってくれて真剣に学びたい学生にはぴったりの大学だと思います。
講義・授業良い国家試験対策はもちろん、また大学でしか学べない、英語や哲学概論、スポーツ、情報などさまざまな授業があり、興味のあるものを選択し、学ぶことができます。大学の看護学科の良いところは、働いてから必要になってくる看護理論などをしっかり時間をかけて学ぶことができるとこだと思います。この大学の授業は興味の湧くものばかりで毎日充実しています!!また、養護教諭の講義など自分の視野を広げてくれる、さまざまな講義があるのも良いところです。
研究室・ゼミ悪いあまり充実していません。
就職・進学悪い生徒と先生の距離が近いです。
学生生活普通サークルも多くあり、また新しい大学だからこそ自分たちでサークルをつくったりこの大学でしかできないことがいっぱいできます。
卒業生 / 2016年度入学
2020年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]保健医療学部看護学科の評価-
総合評価良い入学から卒業まで、先生に個別サポートしてもらえる事が多く安心できました。校舎の設備も整っていて便利です。
講義・授業普通先生が個別サポートしてくれます。特に実習は一人一人丁寧に指導してくれます。
就職・進学良い自分の志望した就職先に就けました。面接対策なども個別にしていたました。
アクセス・立地良い駅から徒歩10分で通いやすく、色んなお店が大学の目の前にあります。
施設・設備良い校舎が新しく、御手洗も綺麗です。校舎もまとまっていて移動しやすい
友人・恋愛普通卒業後も繋がっていられるような、いろんな友達に出会えました。
学生生活普通サークルは自分で作ることもできますが、種類はまだまだ少ないと思います。
学科で学ぶ内容看護、保健師、助産師コースが学べます。それぞれ実習があります。
保健所に務めています。 -
志望動機行政保健師になりたかったからです。今は行政で働くことが出来ています。
2020年01月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]保健医療学部看護学科の評価-
総合評価普通とてもいい大学です。
見た目よし、設備よし、勉強よし、周りの施設よし。
部活動もサークル活動も楽しそうです。
講義・授業普通良い先生も多く、手にかけてくれます。
講義もわかりやすく、自分に合っているなと感じます。 -
就職・進学悪い学科卒業生はしっかり就職しており、私の姉も大和大学にいっていましたが、今では立派に働いています。
アクセス・立地普通学校の周りの施設は充実しており、学校へ来るのがいつも楽しみです。
おしゃれなカフェなどもあり、女からしたら嬉しい。 -
施設・設備普通少し老朽化が目立ちますが、いい学校です。
もう少しだけ新しくして欲しいとは感じます。 -
友人・恋愛普通すごく楽しいです。
色々な部活やサークルがあり、私はサークルに所属していますが充実した生活を送れています。
学生生活普通サークル活動が活発に行われており、みんないきいきとしています。
私も楽しいです。出会いもあり。
学科で学ぶ内容1年次は様々なことを学びます。
充実した学校生活を送ることができます。
2年次は本格的な勉強がはじまります。 -
志望動機母が看護師で母に憧れたからです。
姉も看護師をしており、私も目指したいと思いました。
2020年01月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]保健医療学部看護学科の評価-
総合評価良い大和大学に来て良かったと思います。友達にも恵まれ、先生たちも優しい為、充実して過ごせています。他の学校に行っていたらとっくに辞めていたと思います。
講義・授業良い授業で様々なことが学べました。実践式の授業などもあります。分からないところがあれば、休み時間でも先生が丁寧に指導して下さいます。
就職・進学良い就活のレポートがあり、面接で聞かれることなどの参考になりました。
アクセス・立地良い他の大学と比較すると駅から近いと思います。学校の近くにスーパーとコンビニがあり、昼食をそこで購入してる人が多いです。
施設・設備普通校舎は新しく綺麗です。しかし、自動販売機は講義棟の1階と食堂にしかありません。また、図書館も小さく、自習スペースが少ないように思います。
友人・恋愛良いサークルには所属していません。この大学はサークルに入ってない人も多いため孤独感はありません。他の学部よりと比較してずっと一緒に講義を受けるため仲良くなりやすいです。
学生生活悪い学生の人数がまだまだ少ないこともあり、規模が小さいため参加したことはありません。
学科で学ぶ内容身体についての基礎から学んでいき、疾患や、薬について、学年が上がるごとに小児や母性など分野が分かれて学んでいきます。実技などの授業もあり、病院実習で活かされます。
志望動機資格が欲しかったからです。給料が特別高い職種なわけではないですが、安定していることが決め手です。
- 学科絞込
- すべて
- 看護学科
- 総合リハビリテーション学科
大和大学のことが気になったら!
大和大学のことが気になったら!
このページでは、大和大学の口コミを表示しています。
「大和大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。