みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 大和大学 >> 保健医療学部 >> 総合リハビリテーション学科 >> 口コミ
私立大阪府/吹田駅
保健医療学部 総合リハビリテーション学科 口コミ
2017年09月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]保健医療学部総合リハビリテーション学科の評価-
総合評価悪い先生の準備不足で講義開始が遅れることがある。夏休み、冬休み、春休みが非常に短い。講義が多いためアルバイトをする時間がほとんど無い。ただ、学生同士は親しく接することができるので友達作りも大事にしたいならこの大学に入学しても間違いではないと思う。
講義・授業悪い総合評価にも書いたが先生の準備不足で講義開始が遅れるのはある。でも講義自体は楽しい。
就職・進学普通歴史の浅い学校なので卒業生もまだいない。なので評価しようがないのは事実。
アクセス・立地悪い新大阪駅から二駅隣の吹田駅の近くにあるので遠くからきてる人には適しているかもしれない。だが新快速、快速は通過してしまう駅である。普通電車しか停車しないので不便な部分はある。電車が遅れることはよくあるので早めに早めに行動しないと講義に遅刻する可能性はある。電車遅延によるものは遅刻の扱いにはならないが途中からの参加になるので受けれなかった部分は先生や学生になにをやったのかを聞きに行くしかない。
友人・恋愛良い友達作りが難しいと思っている人にとっては最適の学校だと言える。
学生生活悪いまだ歴史の浅い学校なのでサークルやイベントはまだまだ少ない。
学科で学ぶ内容主に臨床現場で働くために必要な知識を学ぶ。
就職先・進学先未定
2022年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]保健医療学部総合リハビリテーション学科の評価-
総合評価良い大学で勉強したいと思っている人にはすごくいい大学だと思います。
教授もいろいろな人が来てくれて充実した大学生活を送れると思います。 -
講義・授業良いめっちゃ良い!!!
家から近いという理由で受験したが、色々な学部があって良いと思う。 -
就職・進学良い自分の知り合いはほとんど就職できていた。
教育学部や看護学部があるからそのまま就職する人が多い。 -
アクセス・立地普通近くにスタバと図書館がある。
駅からもそんなに遠くない。周りは結構住宅街な感じ。
坂が少ししんどい。 -
施設・設備良い綺麗だと思う。トイレが綺麗で使いやすい。
教室も広くていいと思う。 -
友人・恋愛良い友人関係も恋愛関係も充実している人は充実していると思う。
大学は人数が多いから友人がたくさんできる。 -
学生生活悪いいろいろなサークルがあり自分に合ったサークルを見つけられていいと思う。
学科で学ぶ内容必修科目は自分が全然興味のない分野に割り振られることがたまにあるので気を付けてください。
志望動機自分は国語が得意で言語に関する仕事につきたいと思っていて、大和大学に言語を使ってリハビリをする仕事の勉強ができることを知って志望しました。あと家から近かったからというのもあります。
卒業生 / 2015年度入学
2019年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]保健医療学部総合リハビリテーション学科の評価-
総合評価良い学生と先生間は仲良い関係で大学生活はしやすいと思います。
国家試験合格率や就職活動の実績も高く、充実した大学生活を送ることができると思います。 -
講義・授業良いリハビリテーション学科の人数に対して先生の人数が少ない印象です。
そのため一人一人に対しての指導がやや不十分であると感じました。
しかし先生に指導を求めに行くと親身になり指導をしていただける先生が多いのでその点に関しては充実していたと感じました。 -
研究室・ゼミ悪いゼミはありません。ゼミという名のグループワークが多いです。
就職・進学良い就職実績は十分だと思います。
就職活動に対して先生方のサポートは手厚いと思います。 -
アクセス・立地良いJR吹田駅から徒歩10分圏内で通学しやすいと思います。
周辺にはグリーンプレースといった小さなモールがあります。 -
施設・設備普通最近開校した学校ということもあり、やや施設・設備は不十分な印象です。
友人・恋愛良い他の大学と比べて在学人数が少ないため、同じメンバーで授業を受けることが多いです。そのため自然と友人関係は築ける思います。
学生生活良いサークルの種類も増えてきて自分に合ったサークルを見つけると思います。
学科で学ぶ内容解剖、生理、運動学といった基礎的なところから、専門的な分野まで勉強します。
就職先・進学先総合病院のリハビリテーション科
志望動機スポーツに興味があり、スポーツリハビリテーションに興味があり志望しました。
2024年07月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]保健医療学部総合リハビリテーション学科の評価-
総合評価良い有名な先生や分かりやすい授業をして下さる先生が多いので自分の将来にコミットした大学生活を送ることができます。
講義・授業良い1年次にチーム医療論という講義がありました。看護、理学療法、作業療法、言語聴覚の4専攻で集まる授業で、4専攻を含むチームに分かれ1つの症例について議論をしたことが印象に残っています。将来病院で働くときに活かせる講義がたくさんあるのでこの評価をさせて頂きました。
就職・進学良いまだ就活の時期ではないので実感してはいないですが、先輩の話を聞く限り良いようです。
アクセス・立地良いJR吹田駅から徒歩10分ほとで正門に着くので、他の大学よりも近いと思います。
施設・設備良い実習室ではベッドの数や最新の医療器具が備わっており、授業でよく使わせてもらえます。
友人・恋愛良い専攻内ではバーベキューや忘年会をするなど、とても仲が良いです。
学生生活良い何かサークルに入っていると違う学科の人とも仲良くなれます。学園祭ではサークルで出し物をするなどして盛り上がります。
学科で学ぶ内容基本的な動作能力を向上させるために患者さんの容態を分析し、必要な治療を提案する技術を学びます。
志望動機昔から理学療法士になりたいと思い、総合大学で将来見込みのある大学を探していたところこの大学を見つけました。
卒業生 / 2019年度入学
2024年05月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]保健医療学部総合リハビリテーション学科の評価-
総合評価良いすごくいいと思います。
看護、理学療法、作業療法、言語聴覚、と4つの専攻があり、チーム医療をめざしているので交流が多くありました。 -
講義・授業良いほとんどの先生がしっかり教えてくださいます。分からなくてもアポを取って質問したりすると分からないところだけでなく他の理解出来てないところまでしっかり教えてくれます
就職・進学良い国家試験合格率が高いです。
私の専攻はほかの学校と比べても合格率が高くそれを毎年維持できるように手厚く教えてくれます -
アクセス・立地良い大学にしては駅から近いと思います。しかし駅前にあるビール工場からの匂いがきつい時があります
施設・設備良いまだ創立して浅い大学なのでどこをとっても麗だと思います。ただエレベーターの数少ないと思います
友人・恋愛良い専攻ごと、皆仲がいいと思います。専攻を超えての交流もあるため友達が増えます。
学生生活良いたまに学校にキッチンカーが来てくれる日があります。文化祭のようなものも盛んに行われていると思います
学科で学ぶ内容作業療法士になるために国家試験を意識した授業を受けています。
就職先・進学先病院
志望動機リハビリテーションというものに興味があったため理学療法士、作業療法士になりたくて、国家試験合格率が高かったのでこの学校を選びました
卒業生 / 2016年度入学
2023年06月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]保健医療学部総合リハビリテーション学科の評価-
総合評価良い最終的に国家資格を取ると目指すという目標に向かって勉強する環境と先生達とても整っていて進学して良かったです
講義・授業良い専門のたくさんのこと先生から学べます
学会にも連れて行ってもらえました。 -
研究室・ゼミ良いすごく、最新の設備で演習ができて、充実して勉強に励めました。
就職・進学良いたくさんの求人の中から、紹介してもらえ、自分のやりたい就職先を選ぶことができた
アクセス・立地良い駅からすぐで、近隣にスーパーなどもあり、とてもとても便利です
施設・設備良い新しい学校なので、全てが新しく最新です
とても綺麗な環境で勉強できます -
友人・恋愛良い同じ資格を目指す仲間たちと切磋琢磨して4年間過ごすことができた
学生生活良いたくさんのサークルがあり、自分にあうサークルを探すことができます
学科で学ぶ内容基礎から国家試験対策まで学べます。
さまざま実習、実技も学べます。 -
病院のリハビリ -
志望動機自分も医療で人の助けをしたいと思い、医療職の中でも興味のあった理学療法士を目指したから
2022年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]保健医療学部総合リハビリテーション学科の評価-
総合評価良い学費が高い割に授業に遅れてこられる先生方がちらほらいるのが目立ちます。席数が多くコロナ感染にもしっかりと授業内応を作ってくださった点は嬉しかったです
講義・授業良い専門学校とは違い1個1個の単元の説明が充実している気がする。
就職・進学良いまだ出来たばかりの学校のためそこまで分かりませんが国試さえ受かればそれなりの場所に務めれます。
アクセス・立地良い駅からも徒歩10分もあれば着く距離です。バイクで停めれる場所もおおいです
施設・設備良いトイレが綺麗です。食堂は小さい気がします。メニュー数も少ないです
友人・恋愛良いサークルに入れば他学年の人達とも仲良くなれます。学部的に無理なところもありますが
学生生活良い高校のような文化祭や体育祭がないため盛り上がりにかけていると思います
学科で学ぶ内容体の中の内分泌系をしっかり勉強出来る他、リハビリで大切な要素を学べます
志望動機OTというリハビリ職として専門職人気質に就きたいと思ったからです
2022年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]保健医療学部総合リハビリテーション学科の評価-
総合評価普通おおよそ勉強ができる環境が整えられていると思われる。演習室がありいつでも自主練習を行うことが可能である。
講義・授業普通1年のときから演習の授業があり、看護技術についてしっかり学ぶことができる。
就職・進学良い看護学科のため就職に困ることはない。サポートは先生により善し悪しがある。
アクセス・立地良い阪急・JR共に近く立地は良い。周辺環境もスーパーやコンビニ、飲食店が多くある。
施設・設備普通比較的新しい学校のため校舎は綺麗であり、設備も充実している。
友人・恋愛普通人間関係は良くも悪くもないように思われる。グループになることが多い。
学生生活普通サークルはそこそこ充実していると思われる。イベントは季節に応じてさまざまなことが行われている。
学科で学ぶ内容1年では基礎を学び、2年では基礎および専門、3年では実習が中心になってくる。
志望動機中学生のときから医療職につきたいという気持ちがありこの学科を選んだ。
2020年12月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]保健医療学部総合リハビリテーション学科の評価-
総合評価普通ptotstになりたいと思っている人ならいいと思う
資格を取るためと考えたときに大学はどこでもいいと考える人は -
講義・授業悪い時間割が1年2年の時はスッカスカなのに3年以降になるとキツくなる
研究室・ゼミ良いゼミは6個くらい
国試対策をゼミ単位でするため重要な選びになる -
就職・進学普通就活が始まるのが9月以降になり、不安と焦りが強く出る
進学先は詳しく知らないが、いいところに務める人もいる -
アクセス・立地普通駅からあるいて10-15分と近いとは言えない
また、信号機待ち時間が長い -
施設・設備悪い必要最低限すぎて足りないと感じる
理工棟はいいが講義棟は大学生らしいと感じることは無い -
友人・恋愛良い良い友人に巡り会える
理由は同じ夢を目指していることと国試対策で仲良くなれる -
学生生活悪い参加していないらめ分からない
保健医療学部では入る余裕が無いため
学科で学ぶ内容身体のことが中心的になる 普通に考えて
専門的な内容を学び国試対策をする -
志望動機ptotstになりたいと思って滑り止めとして受けた結果
年内で受験を終わらせたかったため
卒業生 / 2015年度入学
2020年04月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]保健医療学部総合リハビリテーション学科の評価-
総合評価良い良い大学生活を送れたと思っています。ただ、まだまだ発展途上なところもあるため、何かしらの変化のある大学生活を送りたければ自分からアプローチをする必要がありそうです。
講義・授業良いまだできて間もない状態なので探り探りという印象でした。ただ国家試験に対しては熱心に教えて下さいました。
研究室・ゼミ普通講義、指導の欄と同様です。研究室やゼミも今後大学の規模が大きくなれば大きくなってくるのではないかと思います。
就職・進学良いまだ卒業生が少ないため実績は乏しいですが、求人はたくさんきていました。自分で探す形になりますが、先生方も当然相談やサポートには乗って下さいました。
アクセス・立地良いここまで駅から近く交通の便のよい大学はないと思います。強いていえば周辺にもう少し飲食店があるとありがたいとは思いました。
施設・設備良い他校を見たことがないのであまりわかりませんが、充実してると思います。新しい器具が多いです。
友人・恋愛良い学科内は仲が良いという印象ですが、学内となるともう一つです。個人的に何かしらのアプローチがないと他学科との関わりはかなり薄いと思います。
学生生活普通サークルやイベントの数はかなり少ないですが、今後生徒数と規模が大きくなれば比例して増えてくるのでないかと思います。グラウンドも新しくできましたし。あと軟式野球部は強いです。よく全国の大会に出場しているようです。他団体はあまりききませんね。
学科で学ぶ内容授業は3年まで、4年からは国家試験の勉強をします。その間に計4回実習に行きます。実習は正直大変です。
就職先・進学先回復期でリハビリをしています。
志望動機高校の時にこの仕事と大学を知り、リハビリの仕事に就きたいと思い、志望しました。
大和大学のことが気になったら!
大和大学のことが気になったら!
このページでは、大和大学の口コミを表示しています。
「大和大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。