みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  大和大学   >>  保健医療学部   >>  看護学科   >>  口コミ

大和大学
出典:運営管理者
大和大学
(やまとだいがく)

私立大阪府/吹田駅

学部絞込
4121-30件を表示
    • ★★★☆☆
    保健医療学部看護学科の評価
      第3期生です。割と新しい大学なので、自分でやりたい企画などをどんどんやれる大学だと思います!自分で歴史を作れるので、アクティブな人には向いていると思います。大学自体はコンパクトサイズなので、教員と学生の距離が近いのも特徴だと感じます。しかし、コンパクトであるがゆえに食堂が狭いのが私が思う不満部分です。私は看護学科に所属しており、入学してすぐに解剖生理学を勉強します。その解剖生理学の国家試験問題のテストを月一回行うので、国家試験対策は1年生のうちからしっかり勉強できると思います。また、実習も1年生から行い、実践的なこともたくさん学べます。ただ、どの学年も課題が多いので、日々の学習がとても大事になります。看護学科なので女子の方が圧倒的に多く、男子は学年の1割ほどです。部活動やサークル活動もとても活発で、中でも野球部は全国大会に出場しており、勉強も部活動もどっちも頑張りたい人にはぴったりだと思います。

2024年06月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    保健医療学部看護学科の評価
      入学前にいろんな学校を比較して決めたわけではないので、なんとも言えません。合う合わないは正直、入学してからわかることもあると思います。
      授業は毎日みっちりあります。内容自体は他の学校を知らないのでなんとも言えません。
      看護なので必然的に演習があります。充実度に関しては他校と比較できないので分かりません。
      進路に関して考える授業があったり、外部講師がきて聴講することがあり、将来を考える機会はあると思います。就活時のサポートに関しては、まだ2年のためわかりません。
      駅から近いのはいいと思います。毎日、行きも帰りも歩いて通学しています。
      演習で使う機器は普通にありますが、これも同じく他校と比較したわけではないので、充実しているかどうかは分かりません。重視する方はいろいろな学校のオープンキャンパスに参加されるといいと思います。
      他の学科の人と交流することはほとんどありません。看護なので女の子が多く、実習や勉強が忙しいので学内で恋愛はないと思います。他校にいる人はあると思いますが、そのあたりは両立できるかも含め自分次第だと思います。女の子が多いので友人はできると思いますよ。
      忙しいのでサークルに参加していません。バイトと勉強の両立だけでも大変かと思います。人によるとは思いますが。
      看護の技術知識、根拠です。実習に必要な技術や国家試験で問われる知識を日々勉強して、備えます。技術テストや知識面の小テストも定期的にあります。
    • 志望動機
      1番大きな理由は親から看護を勧められたからです。正直、高校3年生の夏まで進路決まっていませんでした。前々から自分でも何もしたいことがないなら、と看護への考えはなんとなく漠然とはありました。本当に進むとはあまり思っていなかったのですが、入学して何とかやっていけてるので、みなさんもあまり深く悩みすぎなくてもいいかもしれません。

2018年01月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    保健医療学部看護学科の評価
      看護学を勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。新設なので建物全てが綺麗で大阪駅からとても近く立地が良いです。またまだまだ小さな大学ですので顔見知りから友達へと人脈がとても広げやすいです。
      授業にそった内容をわかりやすいパワーポイントなどを使って説明してくださりますし、わからないところがあれば放課後質問に行くと納得するまで答えてくれます。熱心な先生が多いので放課後大体の先生方がいらっしゃいます。
      ただ、課題の内容や提出期限など先生方の間でコミュニケーションが取れていないことが多いように感じますが、他大学の看護科に通っている友人に尋ねるとどこも同じようです笑
      大阪駅から10分もかからない距離ですし、駅からも平坦な道でアクセスはかなりいいと思います。
      全てが新しいので文句なしですね。
      看護の技術授業でも授業で使う物品は全て揃っているので十分学習できると思います。
      学年全員仲良く、大人数でご飯など行きよく遊びます。
      入学する前は女社会なのでドロドロしてたりするのかなと思っていたのですが全くそんなことはありませんでした笑
      サークルやクラブに入っていたら十分友達はできます。
      恋愛は看護科なので厳しいかもしれませんが、看護科で何組か付き合っています笑
      違う学部のこと付き合っている人もいるので自分次第だと思います。
      毎日本当に楽しいです。
      先生方も距離が近いので高校のようです。

2018年10月投稿
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    保健医療学部看護学科の評価
      大学は吹田にある小さな綺麗な大学です。
      わたしはサークルがたのしくて入ってよかったなあと感じます。
      あとトイレが綺麗なのところかなあ。
      でも食堂はあまりおいしくはないので
      周りの飲食店を利用しています。
      最近は周辺にペットショップやユニクロ、ラーメン屋さん、などができました。そのほかにもパン屋さん、焼肉、天ぷら、ピザ、百均、スーパー、歯医者、など周辺は充実しています。よく利用しています。
      質問すれば答えてくれる程度です。先生によって差が激しく熱心な先生はとても熱心に教えてくださいます。
      jr吹田から徒歩で10分です。阪急は少しかかるかもしれないです。
      新しいから全部綺麗でした。
      サークルでたくさん友達ができます。小さな大学なのでほとんどが顔見知りか、友達になります。他大学のサークルに入ってるひとも多いかも。
      サークルのイベントがたのしい。
      4年で看護だけでなく助産の知識も深まることができる。
      病院

2017年11月投稿
    認証済み
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    保健医療学部看護学科の評価
      先生方が熱心に対応してくださり、質問しやすい環境が整っています。実技に関するご指導はもちろん、国家試験対策においても合格に向けたプランが練られています。大学生ライフを楽しみながら仲間と共に学べる、そんな学科です。
      広告・宣伝にはJR吹田駅から近いといった表記が多いですが、私は阪急電車を利用して通学しています。阪急吹田駅から大和大学までは、徒歩で約12分といったところでしょうか。アクセスにおいて不便に感じたことはなく、立地は最適です。
      部活・サークルだけでなく、様々な行事の運営といった場でも交友関係を深めている人が多いのではないでしょうか。特にオープンキャンパスのスタッフは学部・学科関係なく、非常に仲が良い印象を受けます。入試対策講座などに参加した受験生の方なら、和気あいあいとした明るい雰囲気を感じた方も多いかと思います。もしかしたらそこから恋愛に進展しているカップルもいるのかもしれませんね。

2021年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    保健医療学部看護学科の評価
      大学で勉強もアルバイトも遊びも楽しみたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。図書館も食堂もカフェも新しくなりましたし、勉強するスペースも入学当初よりだんだん広くなってきています。サークルも体験でいくつか参加しましたが、楽しかったです^ - ^ぜひ大和大学に来てください!
      看護学科といえば、専門的なイメージですが、他の学部の生徒もいるので、他学部とも友達になることができ、充実しています。コロナ禍でオンライン授業という形で約1年間過ごしていましたが、先生方も慣れない授業を頑張ってしてくれていました。これから新しい学部がどんどん増えてくると思うので、期待しています。
      演習は、わからないと先生が丁寧に教えてくださるので、◎
      授業終わりに練習をするときが1番私は好きです。友だちと協力して取り組むことができ、わからなければ先生が近くにいてくれるので、教えてくれます。
      面談などもあるので、サポートは他の大学よりかはしてくれると思います。テスト前に勉強していてわからなかったら、職員室に行って教えてもらえるし、大学の教授は勉強教えてくれないって聞いたことがありましたが、そんなことは全然なかったです。基礎セミナーという授業で、国試の過去問なども行ってくれるし、単元を分けてグループでそれについて学んだりもします。勉強面ではしっかり支えてくれるのではないかなと思います。ただ、私は3つの資格を取得したく、この大学に入学しましたが、私の代からわたしが取得したかった資格をこの大学ではとることができなくなったらしく、急な変更だったのでとても残念でした。
      JRも阪急も駅から10分ちょい歩きます。少し遠い。もう少し近くであって欲しかった。
      学校自体は新しいし、とても綺麗です。トイレもすごく綺麗です。
      食堂も新しくなり、カフェもあるのでとてもおしゃれです。
      友達といるのはすごく楽しいです。友達がいるから、学校、実習頑張ろうって思います。恋愛は学部によってすごく異なると思います。
      コロナ禍だったので、私のサークルはなくなってしまいましたが、友達で活動している人もいます。すごく楽しそうですよ。
      看護なので、授業はほぼ決められています。そこから選択したい授業があれば選択していく感じです。病院実習はコロナが原因であったりなかったりするので、自分自身よくわかっていないです。ただ、助産師と保健師の資格を取得したい人は2年の終わり頃に選抜テストと小論文と面接があるみたいです。
      公的機関・その他
      まだ決めていません。とりあえず資格を取ります。
    • 志望動機
      看護師になりたいという気持ちよりも、医療系に興味があり入学しました。
      看護師になりたい!という気持ちがある人が看護学科に行くべきだと思います^^;

卒業生 / 2016年度入学
    2020年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    保健医療学部看護学科の評価
      入学から卒業まで、先生に個別サポートしてもらえる事が多く安心できました。校舎の設備も整っていて便利です。
      先生が個別サポートしてくれます。特に実習は一人一人丁寧に指導してくれます。
      自分の志望した就職先に就けました。面接対策なども個別にしていたました。
      駅から徒歩10分で通いやすく、色んなお店が大学の目の前にあります。
      校舎が新しく、御手洗も綺麗です。校舎もまとまっていて移動しやすい
      卒業後も繋がっていられるような、いろんな友達に出会えました。
      サークルは自分で作ることもできますが、種類はまだまだ少ないと思います。
      看護、保健師、助産師コースが学べます。それぞれ実習があります。
      公的機関・その他
      保健所に務めています。
    • 志望動機
      行政保健師になりたかったからです。今は行政で働くことが出来ています。

2023年09月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    保健医療学部看護学科の評価
      助産師、保健師を取りたい人ばかりなので、入ってから2年の前期まで努力しないと厳しいです。友達ができて遊びに楽しみたくなった人や賢い人のレベルが高くて諦めてしまう人も多いです。
      月に2回隔週テストというテストがあるので人体の構造についてなどはテストで復習しながら学ぶので、しっかりと覚えられる。国家試験に絶対に合格させようとしてます。
      ゼミについてはまだないのでわからないのでなんともいえないです。
      国家試験の合格率が99%であり、100%を目指しているだけあって、しっかりとした環境は整っていそうです。
      駅からも歩いて10ぐらいでいけるぐらい近く、jr大阪、新大阪すぐで阪急の吹田駅からもすぐなので、交通の便はすごくいいです。
      新しい学校なので設備も新しく、芝生やアリーナなどもあります。ベッドの数も5、6人で一個使えるぐらいはあります。
      女しかいないので恋愛関係は外で作らないといけないです。ただ友人関係は授業がずっとみんなでうけるので友達はできるし、実習やグループワークなどを通していろいろな人と仲良くなれます。サークルも色々あります。
      サークル内で色々なイベントを行なっているところが多いです。学祭も実行委員の方が色々動いてくれています。
      一年生はほぼ1~4あります。運が良ければクラスによって一限ない人もいます。3限で終わる日もあれば2、3限があきの日もありました。全て必修なので、選択なんてありません。学ぶ内容は看護です。
    • 志望動機
      医療系の進路に進みたい、その中で助産師になりたく、定員が多いため。

• 男性在校生
    2020年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    保健医療学部看護学科の評価
      実技演習室はたくさんのベッドが設備されていて、物品もきれいで学びたくなると思います。病院実習も近場を考えてくれる。
      講義棟が新しくとてもきれい。空調設備もしっかりしている。
      食堂のメニューが美味しい。
      ゼミ室が複数ある。研究室やゼミ室での演習をまだしたことがないので楽しみ。
      過去問や復習、小テストなどが定期的に実施されていて、しっかりサポートしてくれる。
      JR吹田駅からが1番近い。阪急の駅も近くにあり、とても行きやすい。
      講義棟はできたばかりできれい。理工学部の講義棟が最近できた。グラウンドもある。どんどん広くなってる気がする。
      とてもすてきな友達と出会えた。仲間同士で支え合って難しいことを乗り越えたときの達成感が素晴らしいです。
      サークルもたくさんあり、文化祭では有名人が来たりしていて、生徒会が頑張っている。
      1年では解剖生理学が主。2年では病態や、小児、老年など専門的なこと。3年では2年で習った分野ごとに病院実習に行くことが主。
    • 志望動機
      看護師になりたくて、綺麗な場所が良かったから。大学の近くには色々なお店があって充実していたから。

認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    保健医療学部看護学科の評価
      わかりやすい授業が多く。先生も親身になって相談に乗ってくれる。人数が少人数なので一人ひとりしっかり見てくれている
      さまざまな講義をわかりやすく説明してくれています。親切です。
      色々なゼミ室がある。
      まだ卒業生がいないので実績はわからないが、熱心にみてくれているのできっといいとおもう。
      最寄駅の吹田駅から徒歩8分ほどで近く便利である。またイオンやオアシスなどショッピングモールも近くにあり、ご飯を食べるお店もたくさんあり、充実しています。
      している。看護の実習室はさまざまなものがあり良い。大学が新設なので、全体的にとても綺麗である。
      人数が少ないので友達との仲も深まる。サークルもあり、先輩とも繋がれる。
      インカレサークルもあり、他の大学とも繋がりをもてる、また大学内のサークルも充実しており、先輩や後輩とも繋がりをもてる。
      さまざまな分野がある。看護の基礎を一年でしっかり学べる
      まだわからない

4121-30件を表示
学部絞込

大和大学のことが気になったら!

住所 大阪府 吹田市片山町2-5-1
最寄駅

JR京都線 吹田

電話番号 06-6385-8010
学部 教育学部保健医療学部政治経済学部理工学部社会学部情報学部

大和大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、大和大学の口コミを表示しています。
大和大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立芸術・保健系大学

森ノ宮医療大学