みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 大和大学 >> 保健医療学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立大阪府/吹田駅
学科内の学生同士の関係はとても良いです。
2023年09月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]保健医療学部看護学科の評価-
総合評価普通基本的には特に可もなく不可もなくといった感じです。
1つ不満があるとすれば、先生の数が圧倒的に少ないということと、先生の入れ替わりが激しいということです。(1年間で辞めていく先生がとても多い)
実習の担当の先生も、ほぼ外部の方で、初めましてから実習開始ということが多いです。 -
講義・授業普通講義に関しては特別良いところは特にないです。
教科書はあまり使用せず、基本スライドでの授業進行です。 -
就職・進学悪い就活に関してのサポートは担任の先生にアポを取ればエントリーシートの添削や面接練習をしてもらえます。しかし、40人の人数に対し担任が1人であるため、アポが取りづらいこともありました。
就活に関する説明などがとても遅く、病院の面接などは早いところで3年生の2.3月ごろに始まりますが、説明をされたのが2月後半ごろで、実習でいっぱいいっぱいだったのもあり就活への意識を持つのが遅く、受けたかった病院の第一面接日の履歴書締切日に間に合わないということがありました。
遅くても3年生の12月ごろには自分で受けたい病院の目処をつけて履歴書などの準備をしておくべきだと思います。 -
アクセス・立地良いJR吹田駅から10分もかからないくらいで到着できます。
大学の周りはご飯屋さんやカフェなどが多く、スーパーもあるため、昼食を取る手段として食堂以外にもたくさんあり、とてもいいです。 -
施設・設備良い技術の練習をできる物品は設備は十分で、希望すれば自分の好きな時に利用することができるため良いと思います。
友人・恋愛良い友人関係に関しては、実習を通して団結力などが生まれとてもいい関係を築くことができました。実習が終わった後も、実習のグループメンバーで休日に出かけたり、ご飯を食べたりしています。
恋愛関係に関しては、看護学科というものもあり女子が多いためあまり充実していないです。他学部との関わりもないため、サークルに入るかサークルに入っている学科の友達にサークルの子を紹介してもらう以外に大学での出会いはあまりないと思います。 -
学生生活普通よくイベントをやってるイメージがありますが、私自身学祭も含めイベントに参加したことがないので、よくわからないです。
看護学科でイベントに参加している子はあまりいないイメージです。
学科で学ぶ内容講義は全て必修科目で、自分が好きな授業を選んで受講するということは基本的にはないです。
志望動機比較的新しい大学で施設などが綺麗だったことと、家から近いということで志望しました。
大和大学のことが気になったら!