みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 大和大学 >> 教育学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立大阪府/吹田駅
子供を育てる未来の先生
2019年01月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]教育学部教育学科の評価-
総合評価良い1回生で大和プランという教育現場を体験でき、小、中、高、特別支援の4つの免許の取得も可能である。また、教授に個人差はあるが相談すればしっかりと向き合ってくれて本当に感謝している。また、部活動では、野球部を中心に良い歴史を残そうと努力していて力をもらます!
授業では、模擬授業の練習をするために教室を貸してくれたら見に来てくださりアドバイスをくれるなど、学生のために力を貸してくれる教授は教育系では多くいる。
一部、効率が悪い授業をする教授もおり、不満もある場合も見受けられるが、教授も人間なのでしかないと思う。
ボランティア活動などにも、積極的に活動していており、吹田市を中心として、本校の大和大学の知名度は上がっていると思います。 -
講義・授業良い教授にもよって、違いはあるが比較的良いと思う。
初めは、意味のない講義と思うが、2回生になると教採の勉強も始めていくので、1回生の時の講義の大切さを感じる。アクティブラーニングを取り入れている講義もあるので、学生同士の意見交換を取りながらコミュニケーションも取れてとても質の良い講義を受けさせてもらっている。これに関しては個人差があるため、人見知りの人には嫌だという意見もある。しかし、将来のためにはコミュニケーションは欠かせないので有難いです。 -
就職・進学良い教育学部なので、教育学部に関して言うのなら、1期生より2期生の方が採用率は上がっています。これからもっと上がると予想しています。これに関しては、教授からと言うより、大学生なので自分から相談する必要があると思います。相談すれば必ずアドバイスをもらえます。相談する教授は自分に合った人を見つけて下さい。模擬授業のアドバイスなども下さる教授もいるため、沢山サポートしてくださいます!
アクセス・立地良い最寄駅から10分程度で着きます!早歩きして信号に捕まらなければ7分で行けます!
最近では、ユニクロなどもあり、元々、100均やオアシス(スーパー)などもあるので、とても良いです。 -
施設・設備良い学内の施設はとても綺麗なので大満足です。特にトイレがとても綺麗です。食堂が少し小さいと思いますが、僕自身利用しないので、気にしてないです。図書館も静かなのでよく活用しています!
友人・恋愛良い自分に合った考えの人が多いため満足しています。少し消極的な人もいますが、周りには将来に向けて努力している人が沢山いるためとても力をもらっています!
学生生活普通これに関しては、まだ新設校というのもあり、他の大学に比べたら少ないというのが正直なところです。イベントも文化祭的なクラスマスイベントもありますが、やはり普通です。
これからもっと良いものになれるために頑張っていきたいです!
学科で学ぶ内容教育学部の1回生〜4回生までの時間割はほとんど決められています。個人的に決めることは、中等の人は初等の免許取得するのか特別支援の免許取得するのか変わります。取得しない人は、2回生はとても楽です。しかし、小、中、高、特別支援の4つ取得する人はとても忙しいです。でも今の教育現場のことを考えると小中一貫校が増えていたら、特別支援の免許の必要を重視している学校も存在するため取得する価値はあります。
内容は、1回生は大和プラン、専門教科、教育心理、教育原理、2回生は専門教科、教育法規、教育史、教育原理、3回生は専門教科、教育原理、教育実習です。とてもおおまかに書いているので、詳しい内容はオープンキャンパスで質問してもらえればと思います! -
就職先・進学先小、中学校
大和大学のことが気になったら!