みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 岡崎女子大学 >> 子ども教育学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立愛知県/男川駅
経験がたくさんできる
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。子ども教育学部子ども教育学科の評価-
総合評価良い就職の相談は何でも相談出来て、いろいろ落ちたけど、卒業までにはなんとか就職できた。元園長先生や偉い人が先生だったので、幼児教育の何が大事かってことや今の幼稚園・保育園のことを授業でよく話してくれた。3年間だったので、クラスがえもなく3年間おんなじクラスだったので、団結力がすごく、友だちと一緒におんなじクラスで卒業できた。
講義・授業良い先生たちは元園長先生が多かった。課題はすごく多い授業もあれば少ない授業もあったけど、ピアノの授業はすごく厳しかったしテストはみんなの前で弾くので緊張した
研究室・ゼミ普通3年間だったのでゼミは入っていない。卒論もなかった。先生のいる場所が研究室だったけど、分からないことがあったらすぐにいけて気軽に相談できた。
就職・進学良い就職のサポートがすごくて、履歴書を一つずつ丁寧に見てくれたり、模擬面接があったり、自分にあってそうな就職先があるとすぐに教えてくれた。みんなよりすごく決まるのが遅かったけど、「絶対就職できるからー」と励まされながら、就職活動して、決まった就職は強いと思う。
アクセス・立地良い学校が山の上なので、坂道が少しきつい。学校の周りにコンビニしかないのでおやつやランチは学食かコンビニしかなかった。今は学食が充実してるみたい。遊びや買い物はバスででかけてた。
施設・設備良い図書館は広くて絵本もあるので実習前は図書館で借りて実習中使ってた。図書館は勉強もできる机もあったので課題をするときにはよく使ってた。学校全体が古いところもあるけど、すごくきれい
友人・恋愛良い3年間だったので、3年間クラスも変わらずに友だちもいつも一緒だったので、楽しかった。ただ、3年だったので他のクラスと時間が違ったので、他のクラスの子とは関わりが全然なかった。
学生生活良い3年間で午前・午後1週間交代の2コマだったのでバイトがやりやすい。イベントもたくさんあって子どもたちともふれあった。学外でどんぐり拾いや近くの動物をみて子どもにどう説明するのか。という授業もあった
学科で学ぶ内容1年目は幼稚園で見学実習があり2年3年は保育園・幼稚園実習・施設実習は1週間泊まりがあります。必修科目にピアノがありますが、全然弾いたことない人は少しでもいいのでどこかに習ってた方がいいかも。
利用した入試形式臨時職員の保育園
岡崎女子大学のことが気になったら!