みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 岡崎女子大学 >> 子ども教育学部 >> 子ども教育学科 >> 口コミ
私立愛知県/男川駅
子ども教育学部 子ども教育学科 口コミ
2021年03月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]子ども教育学部子ども教育学科の評価-
総合評価良い実践的な授業も多く、力が身につきます。また、どんなことも基礎からしっかりと教えてもらえるので安心です。
講義・授業良い授業だけではなく、さまざまな講座を受けることもでき、フラワーアレンジメントや茶道体験など楽しく体験することができます。
研究室・ゼミ良い3年からゼミが始まります。今年はコロナが流行っているので動画でのゼミ紹介でした。
就職・進学良い実習など現場に出てから必要な力を育てる場が多くあり安心です。
アクセス・立地良い東岡崎駅からバスや自転車で通う人が多いです。元気館の前のバスを利用する方が多いです。
施設・設備良いどこの施設も綺麗です。係の方が掃除してくださるためいつも綺麗に保たれています。
友人・恋愛良いほぼクラスで動いているので、クラスの友達とは仲がいいですが他の学科の方とは接点がないため繋がりにくいです。
学生生活普通サークルはやイベントはそれほど目立たないですが、自分に合うことを見つけられると思います。
学科で学ぶ内容保育以外にも論文の書き方や英語など、社会に出ていく上で必要なこともたくさん学ぶことができます。
志望動機昔から保育の分野に興味があり、より知識を深めたいと思い志望しました。
2020年01月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]子ども教育学部子ども教育学科の評価-
総合評価良い高校の頃からしたいと思っていた学習や実習が確実にこなせ、将来の夢へと繋がるので毎日やりがいがあります
講義・授業良い生徒に対して熱心で思いやりのある先生ばかりで毎日が充実しています
就職・進学良い保育士になれるようなサポートが充実しており、進学先に困りません
アクセス・立地普通交通網があまり発達していないのでお世辞にも便利とは言い難いです
施設・設備良い敷地内の施設は比較的新しくて、とても綺麗です
満足しています! -
友人・恋愛良い恋愛はしていませんが、とてもフレンドリーな子が多く毎日が楽しいです
学生生活普通サークルに参加していないのでなんとも言えませんm(_ _)m
イベントはまあ普通です
学科で学ぶ内容保育士に必要最低限な知識、実技を身につけるための学習をしています
志望動機昔から小さい子供を笑顔にしたい、保育士になりたいと思っていたからです
2019年12月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]子ども教育学部子ども教育学科の評価-
総合評価良い授業も専門的なことをたくさん教えてくれるしとてもためになります。
子供と関われる実習も多いので現場に行って役に立つと思います。 -
講義・授業良い毎日楽しいです!
友達も楽しいですけど、コンビニはないし、狭いし、学食もあんまり充実してないし設備は不満です! -
研究室・ゼミ普通いいと思う!
就職・進学良い就職実績はめっちゃいいし、先生のサポートも手厚いと1年生ですが聞きました。
アクセス・立地普通私は実家が近いけど、駅から徒歩30分くらいあるし、バスも雨の日は行列ができているのでほんとに不便そうです。
またどこから行っても坂を登らなくては行けないです。 -
施設・設備悪いコンビニがないのでわざわざ坂を下ったとこにあるファミマに行ってます。
学内は狭いし、施設は充実してないです。
子供と直ぐにかかわれる環境はあります。 -
友人・恋愛良い毎日楽しいです!みんな優しくて最高ですが、女子大なので出会いは合コンくらいです。
学生生活悪い充実してないです!!!サークルの数も少ないし、活動日は月一多くても週一程度です。
ダンス部は朝練夜練と全国大会を目指して頑張っているそうです。
学科で学ぶ内容造形や音楽ピアノなどの専門科目や、実習、知識や心理学などを学びます。
就職先・進学先公立の保育園に就職したいです。
志望動機保育士になりたくて家が近くにあって就職実績もとても良かったため。
卒業生 / 2018年度入学
2023年06月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]子ども教育学部子ども教育学科の評価-
総合評価良い最初は女子だけでのんか怖い感じもしますが色んな子が話しかけたりしてくれてすごく楽しいです。とてもよかったです
講義・授業良い色々な講師が来て色んなことを学べます。また、仲の良い友達もできて楽しかったです。
研究室・ゼミ普通充実していたかと聞かれると自信を持ってそうとは言えないがよかった。
就職・進学普通自分の夢に1番簡単で楽しい通路で行けたと思います。とてもよかった。
アクセス・立地良いまぁまぁ目立つとこにあって分かりやすいしバスも通っています。
施設・設備普通建てられてから何年か経っているのでぱっと見はいいですが近くで見るとあんまりかも
友人・恋愛良い女子だけのため恋愛は全くですがその分すごく仲のいい友達もできた
学生生活悪いこれといったイベントて感じのはなかったですサークルもあまり、
学科で学ぶ内容一から三年大体メインは子供や保育について詳しいことを学べます
保育士 -
志望動機子供と関わる仕事に憧れがあり就職する時に1番いいルートで行けると思った。
2019年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]子ども教育学部子ども教育学科の評価-
総合評価良いわたしは保育士になるのが夢なのですが、この学科で学べることはきっと将来役立つものだと思っています。高校のころの先生方にもこの学科はいいよと言われていました。実際この学科にはいれてよかったと思っています。
講義・授業良い先生方もとても優しく丁寧にわかるまで教えて下さいます。わたしはわりと勉強が得意な方ではないので講義のあとは必ず先生方に質問させてもらっています。
研究室・ゼミ悪い特に理由はないんですが合う人と合わない人に別れてしまうと思います。
就職・進学良いわりと皆さん希望した就職先に行けているようなのでいいんじゃないかと思います?
アクセス・立地普通あるきで来ている子が多いのですが
帰りの時間になるとバス停がすごく混んでしまってそこが少し不便だと思います。 -
施設・設備普通わりと広くて光も入ってくるので勉強には集中できると思います。また、一階にあるお手洗いは少し暗くて使いづらいような気もします。
友人・恋愛良い同じ夢を目指してる子がたくさんいるので、将来について語れたりお互い切磋琢磨もできて充実しています。
学生生活普通高校のころに比べると少しイベント一つ一つの盛り上がりが欠けている気もしますがみんな楽しめていると思います。
学科で学ぶ内容保育士を目指して入ってくる方々がメインなのでやっぱり保育士になるために必要な知識などとにかく保育士のための学科だとわたしは思っています。
就職先・進学先愛知県内の保育園
志望動機わたしは子供が大好きで、中学生のころの保育実習で保育士になるという明確な目標ができました。保育士になるにはどの大学のどの学科に行けばいいのか先生と相談しこの学科に決めました。
2019年12月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]子ども教育学部子ども教育学科の評価-
総合評価普通そうごうてきに、いいと思う。普通に。学生にとてもいいと思う教授も、いいひとがたくさんいて、とても助かっている!!
講義・授業良い面白いし、わかりやすい。先生のまとめ方がわかりやすい。わかれば楽しい!
研究室・ゼミ普通先生の教え方がうまい。わからないところも、すぐに対応してくれる!
就職・進学良いすっごい良き。ふつーに助かっていると思う。本当に感謝している。
アクセス・立地悪いバスがあるからいい。自転車だけど、ないときに助かっていると個人的に思う。
施設・設備良い少し老朽化はしているが、そこまで気にはならない。全然大丈夫だと思う。
友人・恋愛悪い友人関係はとてもいいと思う。でも、彼氏ができない…じょしこうだからしかたないけど、覚悟しておいた方がいい。
学生生活良い友達とかと一緒にやれて楽しい。種類は少し少ないけれど、全然悪くない。
学科で学ぶ内容1年生は覚えることがたくさんあって大変。でも、このときに自分が勉強したい分野を決めないといけない。n
就職先・進学先決まっていない。
志望動機子供が好きだから。子供の笑顔が見たいし、やりがいがあると思ったから。
2019年08月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]子ども教育学部子ども教育学科の評価-
総合評価普通就職活動の実績は高いが、施設の充実性が欠けている。教授も親しみやすく興味深い講義が多いためとてもよい大学だと思う。
講義・授業普通教育方法論、保育者論など保育者だけでなく教育者としての学びも深めることができる。
就職・進学良い公務員試験に向けて、講座が開かれており、勉強する機会が多くあるため自分の将来を幅広く考えることができる。
アクセス・立地悪い最寄駅から大学までのバスがなくなってしまったので、名鉄バスを利用するか徒歩でいかなければならない。坂道が急で登るのが大変。
施設・設備悪いトイレはとても綺麗だが学食が売り切れてしまったり購買が充実していない。
友人・恋愛普通友人関係はとても良好だが恋愛面に関して女子大であるのでなかなか出会いがない。
学生生活普通サークル数は少なく参加している人も少ない。しかし、読み聞かせサークルなどがあるため保育に役立つ。
学科で学ぶ内容1年次は基礎を学び2年次において実践する形となる。ピアノ初心者も多くいるが、習っていると練習時間をあまり費やさずに済むので習っていた方が良い。
志望動機奨学金制度もあり、大学が新しく設備も整っていると思ったため。
卒業生 / 2017年度入学
2023年01月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]子ども教育学部子ども教育学科の評価-
総合評価良い保育士になるにはいい大学だと思います。
免許も取れるし、就職率も良いのでここに行ってよかったなと思いました。 -
講義・授業良い大学なので、保育以外の大学卒業に必要な科目を選択しなければなりません。ですが、四年制のため短大よりゆとりを持って学ぶことができます。
そのためバイトなどとの両立はしやすかったです。 -
研究室・ゼミ普通自分の興味のあるゼミに取り組めます。人数制限があるため抽選の場合もありますが、ほとんどの学生は自分の学びたいゼミに入ることができます。
就職・進学良い公務員試験に向けて、はやくからサポートがありました。
1年生からテキストが配布され、夏休みなどに講習を受けていました。 -
アクセス・立地悪い最寄りは東岡崎、バスで来るなら岡崎げんき館前で下車し、急な坂道を歩かなければなりません。結構大変でした。
施設・設備普通ピアノの個室などがあり、授業の合間に練習などができました。
学食や購買はありますが、コンビニがないのが難点。坂を下ればあります。 -
友人・恋愛悪いわりと淡白な人間関係だなと思いました。努力したい方向はそれぞれ違うので、自分のやりたいことに向かって努力する環境ではあると思いました。
学生生活悪い学祭などは子ども向けのため、ほぼそのような行事しかありません。
一般的な学祭とは違います。
学科で学ぶ内容保育に関すること全般(座学も実習もどちらもあります)
大学卒業に必要な科目(英語など) -
公立園で働いています。 -
志望動機保育士になりたかったため、また通いやすい場所が良かったので近くの大学を選びました。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]子ども教育学部子ども教育学科の評価-
総合評価良い先生が熱心に教育してくださるって、子供と関わる機会が多いので将来の為になる!また、公務員対策も行ってくださるので頑張って勉強できる環境も整っている。
講義・授業良い様々な将来に役に立つ授業があります。
アクセス・立地悪い東岡崎駅からバスで通っています。雨の日などはバスも混んでいて交通が不便です。東岡崎駅から自転車で通っている学生も多くいます。
友人・恋愛良いサークルに入っていると、短大生や四大生関係なく仲良くできます。四大はクラスが2クラスしかないのでほとんどみんなと仲良くできます。しかし、男子が全くいないので恋愛するにはなかなか出来ません。でも合コンとかはありますよ。
学科で学ぶ内容1年2年次は保育士になるための基礎を学びます。また、小学校免許も取りたい人はそれに向けても勉強します。2年生から実習が入ってくるので非常に子どもと関わる機会が増えて来ます。四年時にはほとんど実習ばっかりなので子どもと関わる機会が増え実践できる機会が増えます。
就職先・進学先私は公務員の保育士になりたいと思っています。
卒業生 / 2016年度入学
2022年03月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]子ども教育学部子ども教育学科の評価-
総合評価良い子ども学科を勉強したい人にはとってもオススメです。先生も先輩も優しくて面白くて楽しく過ごせると思います。
講義・授業良いわかりやすく教えてくれた。
先輩も先生もみんな優しくてすっごい楽しかった -
就職・進学良い先生の指導が手厚く、とても良かったです。大体の人が就職できたしサポートも分厚かった
アクセス・立地良いとても綺麗でめっちゃいいです。住みたくなるような綺麗でいいとこです。
施設・設備良いとても綺麗に保たれててすごい満足でした。先生方の学校に対する意識が凄いです
友人・恋愛良いみんな優しくてとても楽しく過ごせました。ドロドロじゃなくてみんなと仲良くなれました。
学生生活良い保育士ならではのイベントがあったり、サークルは先輩後輩楽しかったです。
学科で学ぶ内容子供と触れ合う実習みたいなのがあったり、ピアノのテストみたいなのがあります。
保育士 -
志望動機自分に合った校風で興味が湧いたし、雰囲気がとても楽しそうだった。
感染症対策としてやっていることしきりが設置されていたり、食事中の黙食など。投稿者ID:819048
- 学科絞込
- すべて
- 子ども教育学科
岡崎女子大学のことが気になったら!
岡崎女子大学のことが気になったら!
岡崎女子大学学部一覧
このページでは、岡崎女子大学の口コミを表示しています。
「岡崎女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。