みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 岡崎女子大学 >> 子ども教育学部 >> 子ども教育学科 >> 口コミ
私立愛知県/男川駅
子ども教育学部 子ども教育学科 口コミ
2023年11月投稿認証済み
[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]子ども教育学部子ども教育学科の評価-
総合評価悪い保育士になるためには大切だけど忙しいので心に余裕がないまま就職します。なので、行事などはクラスで喧嘩しない程度に手を抜いたほうがいいです
講義・授業悪い保育の短大で有名だとは思いますがそれは名前だけかなと思います。実際には、幼児教育祭や音楽祭など学生が望んでいない行事が多くあり、実習前日の土日に必ず出席しなければならない行事をいられて心に余裕がありません。また、課題が多い時に保育探求などといってまた実習園に二日間観察実習に行かされます。短大は時間がないと言いながらも無駄な授業が組まれることにより五限だけ行かなければならないなど無駄な行動をしなければなりません。社会に出た際には、大切なことかもしれませんが保育の人不足はこーゆーところから始まってると思います.また、幼児教育祭などは学生がもう余裕がないのに教員から手を抜いてるなど指導が入るため、なかなか進みません。短大で忙しいのに、教員の変なプライドのせいで学生を苦しめられるのは少し嫌です。東岡崎が最寄りのため、岡崎といっても遠いですし場所も不便です。考えてる方は他も視野に入れたほうがいいと思います。
研究室・ゼミ悪いゼミの先生は選べるため仲の良い友達と一緒ならば楽しいです。なのでいいと思います。
就職・進学悪いひたすら公務員を目指そうと言われます。3時間も講義で話されるなど無駄な時間が多いです。
アクセス・立地悪い交通が不便です
東岡崎から多く少し不便です。車がおすすめです。 -
施設・設備良い綺麗です。大学よりも高校って感じがします。パックジュースとかもあるので糖分補給ができます
友人・恋愛良い優しい人が多いです、
友達関係はとてもいいのでおすすめですが教員が少したいへんです。 -
学生生活普通イベントが変な時に入れられるため心に余裕がないですなのでイベントは少しあれかなと思います
学科で学ぶ内容心理は比較的に楽だけど、ピアヘルパーを取らないといけないです。
志望動機保育士になるため。みんな保育士になるために頑張ってます。入ったからには資格を大切にしなきゃです
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]子ども教育学部子ども教育学科の評価-
総合評価普通ここで出会った友達がすごく良かったです。方面的には岡崎豊田の子が多かったですが、ここでの出会いに感謝しています。ただ先生に関しては私はオススメはしません。
他の大学と比べ授業も厳しくやっているので好きな方は好きだと思いますよ。 -
講義・授業悪いレポートなどは多いです。特別講師の方もいらしたり、女子大らしい礼儀作法の授業は楽しかったです。ずっと正座で辛かったですが、すごく勉強になりました。
友人・恋愛良い友人関係は私は充実していましたが、女子大なので女子特有なものらいくつになってもあるなという感じです。見ていてもなんだかなあと思うこともありますが、女子ってこういう生き物だと割り切ってれば大丈夫です。
学生生活普通学校祭の時にお笑い芸人がきて、割と今じゃ有名な方なんですが、そんな方たちがきてくれたライブはすごく盛り上がったし、私も楽しかったです!!
学科で学ぶ内容基本子どものことなので、生まれた頃のことから大きくなったからまでの心の変化についての対応の仕方など
自分の将来にも役立ちそうだなとは思いました。
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。子ども教育学部子ども教育学科の評価-
総合評価普通資格を撮ったりとかのサポートは多くて良かった。練習や講義も自由参加でいけたのが良かったです。パソコン使えたのが良かった。
講義・授業普通いろいろな講義や実習があって就職活動の為の講座も役立ったから良かった。
研究室・ゼミ悪いまあまあな講座で就職活動の為の講座も役立った。先生が微妙だったので2点。
就職・進学普通就職活動のサポートはまあまあだったけどフォローが微妙だったので…
アクセス・立地悪い駅から少し遠くてスクールバスが出ていたけど時間がかかった。坂も多い。
施設・設備普通設備はまあまあで時間が限られてるけどパソコンも使えた。うーん。
友人・恋愛普通女子大学だったので恋愛はしなかった。友達関係は微妙だったかなー。
学生生活普通イベントはあまりなくて学園祭があるぐらい。芸人さんが毎年来てました。
学科で学ぶ内容実習があって採点されて良いとこと悪いとこがわかったのが良かったです。
就職先・進学先ちくわ会社
志望動機元々その分野に興味があって家から近かったので受けてみたら受かったから
感染症対策としてやっていることオンライン授業がやられてると思います。換気もしっかりやってると思います。1人中0人が「参考になった」といっています
2019年08月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]子ども教育学部子ども教育学科の評価-
総合評価普通就職活動の実績は高いが、施設の充実性が欠けている。教授も親しみやすく興味深い講義が多いためとてもよい大学だと思う。
講義・授業普通教育方法論、保育者論など保育者だけでなく教育者としての学びも深めることができる。
就職・進学良い公務員試験に向けて、講座が開かれており、勉強する機会が多くあるため自分の将来を幅広く考えることができる。
アクセス・立地悪い最寄駅から大学までのバスがなくなってしまったので、名鉄バスを利用するか徒歩でいかなければならない。坂道が急で登るのが大変。
施設・設備悪いトイレはとても綺麗だが学食が売り切れてしまったり購買が充実していない。
友人・恋愛普通友人関係はとても良好だが恋愛面に関して女子大であるのでなかなか出会いがない。
学生生活普通サークル数は少なく参加している人も少ない。しかし、読み聞かせサークルなどがあるため保育に役立つ。
学科で学ぶ内容1年次は基礎を学び2年次において実践する形となる。ピアノ初心者も多くいるが、習っていると練習時間をあまり費やさずに済むので習っていた方が良い。
志望動機奨学金制度もあり、大学が新しく設備も整っていると思ったため。
卒業生 / 2014年度入学
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 4]子ども教育学部子ども教育学科の評価-
総合評価普通保育士になりたい人なら岡崎女子大学がいいってくらい有名で人気の大学 就職率が高くて安心できるところがあった
講義・授業普通例題がたくさんあって分かりやすかった。 先生によってはわかりにくい授業もあった。
研究室・ゼミ悪いバーベキューのイベントがあって楽しかったが どんなことをしたのか覚えてない
就職・進学普通先輩のメモがたくさん見れて、試験や面接を受ける内容がよくわかった
アクセス・立地良い家から徒歩5分で朝ゆっくり身支度ができた 高いところにあるから誰にも分かりやすい
施設・設備普通学食が新しくてガラス張りで綺麗だし広いしとてもよかった 教室も問題ない
友人・恋愛悪い女子大だから男の子との関わりが一切ない 女の子はサークルでも友達ができるけど
学生生活良いダンス部に入ってて高校の部活動より忙しく厳しく良い経験をさせてもらった
学科で学ぶ内容あまり覚えてない
就職先・進学先幼稚園教諭
志望動機家から近く人気があったから 保育士になりたいなら岡崎女子短期大学だっあ
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]子ども教育学部子ども教育学科の評価-
総合評価普通大学では、保育の専門的な授業が主にありますが、他にも一年生からの進路に関する講座などが設けられており、先生方にたくさん進路のことを相談することもでき、とても信頼できます。
講義・授業良い分からないところは研究室に行ったりしてしっかり聞ける
研究室・ゼミ普通たくさん研究室があり、またゼミもあり自分が学びたいことをさらに深く学ぶことができます。
就職・進学良い支援課が、しっかりと十分にサポートしてくれる
アクセス・立地悪い駅から少し遠いです。徒歩で30分です。ほぼ自転車の子が多いですが、私個人的な意見としては自転車のマナーが悪いと感じます。入学の頃はバスを使って登校している子が多いです。
施設・設備普通トイレが新しくなり、とても綺麗です。しかし、エレベーターが2個しかないので、朝や放課などはとても混みます。
友人・恋愛普通クラスがあるので大学ですが、とても仲良く接することができます。
女子大なので男の子はいませんので、友達の紹介などが主な出会いの場になります。 -
学生生活普通イベントごとに、学内でパーティーがあったりなど楽しい行事がたくさんです。
就職先・進学先保育職
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]子ども教育学部子ども教育学科の評価-
総合評価普通私は子ども教育学部に所属しています。保育士なりたいという思いは薄く、ただただ子どもが好きということから入学を決めました。大学は創立2年とまだ出来て間もないです。私は2期生ということで、大学で何をしたらいいかなど全然わかりませんでした。しかし、進路支援課や教務課などがとても親身にお話を聞いてくれて、不安もなくなりました。また女の子ばかりの大学ということで、周りの友達がとても仲良く、毎日が楽しく過ごすことが出来ました。毎日が楽しく過ぎて行く中で、実習などが始まり、子どもに直接関わる機会が次第に増えて行きました。はじめはどう接して良いのかわからず、現役の先生達の真似をしたりしてその場をしのいできました。しかし回数をこなすうちに、もっと子ども達に近づきたい、もっと保育職について詳しく知りたいと欲が出てきました。自分が想像している以上に保育職という職業は、とてもやりがいのある仕事で実際に働くことが楽しみになりました。将来がワクワク出来るようになれたのは、大学のおかけです。
卒業生 / 2010年度入学
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。子ども教育学部子ども教育学科の評価-
総合評価普通ゼミで岡短祭など楽しめたし、クラスが変わらず仲の良い友達も出来たし、みんな同じ夢に向かって同じ学科を学んでいたのでみんなで頑張れた。卒業後は保育士になっているコも多いです
講義・授業普通講義や授業内容は全体の部屋で合同でやったりクラスごとに学んだりでした。合同の時は、先によっては黒板が見えずらかったりしました。部屋が毎回移動なのが着替えなどがある時はバタバタで少し大変でした。何号館と館ごと違って階数も違うので最初は迷いまくりでした。
研究室・ゼミ普通ゼミは先生もいい先生で、私たちのことをよく考えてくれたり話を聞いてくれたりよかったです。卒論はなかったので楽でした。ゼミの仲間もみんないい子で仲良く出来ました。お菓子食べながらとか楽しみながらやれましたよ
就職・進学普通就職率は95パーセントという学校の売りだったと思います。就活の先生も親身になって話を聞いてくれたり、卒業生や先輩が書いてくださった資料や過去問なども書いてファイルにまとめてくださっていたので分かりやすかったです。
アクセス・立地普通最寄駅は岡崎駅です。私の地元は名鉄がなくJRしかなかったので岡崎駅からバスで学校まで直行でした。ほとんど、座れましたが座れない時もあり朝から辛かったです。名鉄がある人は東岡崎からバスでげんき館前か学校まで直通でした。
施設・設備普通教室は沢山あって迷うくらいでした。学校もそんなに古くないのか綺麗でした。図書館には絵本や紙芝居も沢山あって、実習がある時などに借りていけたのでよかったです。
友人・恋愛普通クラスが変わらず女の子しかいませんでしたが、私たちのクラスはいじめや派閥もなくみんな仲良く楽しいクラスでした。クラス全員で飲み会がしょっちゅう開かれて、ほんとに仲が良かったと思います。恋愛は女子校なので、校内ではなかったですが、飲み会などもあったので出会いや彼氏がいる子は結構いました。
学生生活普通仲良く楽しく授業や辛い実習なども友達のおかげで乗り越えることができて、無事に卒業もでき、保育士にもなれて、卒業後就職後も結婚後も大学で出来た友達は今でも仲良く遊んでいます。大学で出会えてよかったと思っています。
学科で学ぶ内容ピアノは必須で英語や幼児教育、心理学科について色々勉強しました。実習も幼稚園実習と保育園実習があり、書類を書くのは大変でしたが、いい経験でした。レポートが大変でした。
利用した入試形式保育士です
2017年09月投稿認証済み
総合評価普通保育者を志している方にはオススメの大学です。がっつり保育について学びたい学生は、他の大学に行かれた方がいいかもしれません(桜花とか愛教とか)。
正直、岡崎女子大学の学生は学力が低く、授業中の私語や居眠り、教職員へのタメ口など学生としてのモラルが不足していると思います。
しかし、学生と教職員との距離が近い分、学生が安心して学べる環境ではあります。学生の恋話や実習の悩みに親身になって相談に乗ってくださる先生もいれば、学生との距離感を保つ先生もいるので、自分の付き合いやすい先生を見つけていけば、大学生活を過ごしやすいかと思います。
それから、岡崎女子大学は女子大ですので、女性特有のドロドロさが目立ちます。特に、大学祭や幼児教育祭といった大学行事の際に、クラス内で意見の食い違いやサボりに対する不満等で口論になることもしばしばあります。そういった山を乗り越えていくなかで、クラス内での絆が深まっていくのは良さでもあります。(言い忘れていましたが、岡崎女子大学にはクラスがあります。大学生にもなってクラスあるの?と入学当初思いました。)
参考までに。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]子ども教育学部子ども教育学科の評価-
総合評価普通先生は熱心な人が多いく授業内容も実践的なものを取り入れたり、グループディスカッションなど行いコミュニケーション力も身につく。進路支援課の先生たちも進路についてよく考えてくれるし親身になって相談に乗ってくれる。
就職・進学良い就職率も高く、先生方は生徒一人一人に寄り添ってくれていると思う。
アクセス・立地悪い岡崎げんき館から少し歩くので(坂道)つらい
近くに自転車置場があり、東岡崎駅からバスで通う人と自転車で通う人と半数くらいだと思います。自転車の場合、東岡崎駅から20分くらいで着くと思います。バスだと雨の時すごく混むので時間に余裕を持って早めに行った方が良さそうです。私は何度か遅刻しました... -
施設・設備良い施設はとてもきれいで、過ごしやすい。また図書室には絵本や紙芝居などが数多くあり、実習期間中も貸し出しているのでとてもありがたい。他にも、幼児室や乳児室があり遊びにくる子供たちと触れ合えるのが魅力的。
学生生活普通サークル活動は毎週水曜日に行っている。
サークルやイベントに積極的に参加すれば面接のときのアピールポイントになるなでなるべく参加した方がいい。
- 学科絞込
- すべて
- 子ども教育学科
岡崎女子大学のことが気になったら!
岡崎女子大学のことが気になったら!
岡崎女子大学学部一覧
このページでは、岡崎女子大学の口コミを表示しています。
「岡崎女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。