みんなの大学情報TOP >> 神奈川県の大学 >> 湘南医療大学 >> 保健医療学部 >> 口コミ
私立神奈川県/東戸塚駅
保健医療学部 口コミ
- 学科絞込
- すべて
- 看護学科
- リハビリテーション学科
卒業生 / 2017年度入学
2021年10月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]保健医療学部リハビリテーション学科の評価-
総合評価良い先生方は熱心の方が多く、勉強から普段の生活の悩みまで幅広くサポートしてくれたので、安心して学べる場所だと思います!
講義・授業普通国家試験に対応した講義もあるので、安心して勉強体制に挑めます!
就職・進学良い臨床経験や病院との繋がりがある先生が多いので、情報など的確なアドバイスをくださいます!
アクセス・立地普通東戸塚駅から大学までの距離が微妙に遠く、雨の日や暑い日は人数集めてタクシー乗ってる人が多くいました!
施設・設備普通比較的新しい大学なので、施設はとても綺麗です。しかし、周辺にコンビニ等ないので少し不便です。
友人・恋愛良い4年間同じメンバーで頑張るので、一生の友達ができます。
カップルも多かったです。 -
学生生活悪い歴史が浅いので、サークルやイベントでは物足りなさを感じました。
学科で学ぶ内容解剖学や生理学や、専門分野まで、幅広く学びます。特に解剖学については力入れて勉強しました。
就職先・進学先サービス・レジャー
病院 -
志望動機医療職に興味があり、患者さんと密に関われるリハビリの仕事に就きたいと思ったから。
2021年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]保健医療学部リハビリテーション学科の評価-
総合評価良い先生方の面倒見がよく、自分のペースで勉強できる環境だと思う。意欲的に取り組みたい学生は高いレベルを目指せるし、そうでない学生はうまくやる気をつけさせている。
新しい大学ではあるが、学科は着実に成長している。 -
講義・授業良い講義の質は講師・教授によって異なるが、全体的には充実していると思う。教授の知り合いの患者様が来校し、検査測定をさせていただいたり、講師が研究していたテーマを科目と絡めて説明してくれたりするため、大変勉強になることが多い。
研究室・ゼミ良い3年の夏からゼミが始まり、各々が研究したいテーマを掲げ、それに講師や教授が指導するという形式で行われていた。1対1で行うゼミもあれば、1対3~4で行うゼミもある。
就職・進学良いグループ内の病院に参加する人もいれば、大学病院、公立病院、民間病院、大学院進学など幅広い。
それぞれの事情に合わせて就職していると思う。
サポートはあまりないが、情報を求めに教授のところに行くと、教えてもらえることもあるらしい。 -
アクセス・立地普通JR横須賀線東戸塚駅から徒歩15分程度。
ややアップダウンのある道をひたすら歩く。
夏は日陰が少なく熱い。
シャトルバスはあるものの、大学の近くのグループが運営する病院の利用者と大学職員専用のため、学生は特別な事情がない限り利用できない。
周辺には、学生が利用できるコンビニは無く、購買も貧相な品揃えかつコンビニよりも高額のため使えない。 -
施設・設備良い新しい大学のため、設備は充実している。
しかし、PC室のPCは性能が悪く、まともに立ち上がらないこともある。
トイレは非常にきれい。
友人・恋愛良いクラス制のため友人は作りやすい。
恋愛をする人もいるが、学年の雰囲気にもよる。
学生生活普通サークルは10個ほどあり、実習が少ない1・2年生が主体で行っている。穏やかにやっていると思う。
大学祭もあるが、こじんまりとしている。こちらも1・2年生が主体。
学科で学ぶ内容解剖学・運動学・生理学・人間発達学・作業療法技術学・作業療法治療学など
志望動機作業療法士になりたかったから。
新しい学校で歴史を作りたかったから。 -
2021年01月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]保健医療学部看護学科の評価-
総合評価普通先生たちはいつも一生懸命に教えてくれる。
また、座学だけでなく演習もあり、病院と同じ物品を使って行うので、実習でも困ることなく、援助することができる -
講義・授業普通先生たちは親身になって教えてくれる。
ただ、1人やって対応が違う場合がある。 -
研究室・ゼミ悪いゼミはない学年。
今年の入学生からはゼミが始まるらしい。
学年により、ゼミがあったりなかったりするのはおかしい -
就職・進学良い系列の病院がいくつかあるので、就職先は比較的探しやすい。
ただ、校内で試験を行い、他生徒と競うので、勉強は必須。 -
アクセス・立地普通最寄りの東戸塚駅から徒歩で20分圏内なので、比較的アクセスは良い。
駅にはショッピングモールやマック、サイゼがある。
ただ、大学付近は住宅街なので何もない -
施設・設備悪い大学が設立されてまだ役5年なので校内はとても綺麗。
ただ、食堂が狭いので、教室で食べている生徒が多い。
また、学食の種類も少ない。
友人・恋愛普通サークルははあまり入っている人はいない。
文系大学に比べ、看護学科は、みんなで同じ教科を受けることがほとんど(選択科目より必須科目がとても多いため)なので、全体的に4年間同じ仲間と過ごすので仲はとても深まる。 -
学生生活悪いサークル活動はあまり活発ではない。
医療大学ということもあり、勉強が最優先の学生が多い
学科で学ぶ内容主に、人間の構造、解剖学、看護とは。
疾患についてまなぶ。
また、患者の家族の支援なども学ぶ。 -
地元の総合病院の病棟看護師として働く。
志望動機小さい時から看護師という職業に憧れを持っていて、高校生の時、何度も看護体験を行うにつれ、看護師になりたいと強く思うようになった。
感染症対策としてやっていること入り口には体温を測る機械があり、毎日の体温測定を行い、先生に見せなければ、校内に入れてくれない仕組みをしている2人中0人が「参考になった」といっています
2019年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]保健医療学部リハビリテーション学科の評価-
総合評価良い経験豊富な教授がたくさんいるのでわかりやすく丁寧に教えてくれるため、他の学校と比べるとだいぶいいと思う
講義・授業良い授業はわかりやすく良い先生が揃っているため、授業内容だけだったら他の学校より全然いいと思う
研究室・ゼミ普通自分のやりたいことができる
就職・進学悪い一個上の国試の合格率がさほど良くなかったが、今年は力を入れて取り組んでいる
アクセス・立地悪い学校から通学バスが出ていないため、駅から15分ほど歩くので遠い
施設・設備悪い学食の種類が少なすぎる、購買の品ぞろえが悪い、食堂が狭すぎる、校舎が綺麗なだけ
友人・恋愛悪い他の学科との関わりがなく、サークルに入らないと同学科としか友達が出来ない、恋愛は期待しない方がいい
学生生活悪いだんだんとサークルが増えてきているが、まだ充実してるとは言えない
学科で学ぶ内容1年は総合科目、基礎科目メイン、2年以降は理学療法士の専門科目が多くなり、3年4年で臨床に向けた授業になっていく
志望動機行きたい学校に行けず、他のところも全部落ちてしまったためたまたま見つけた大学にしたので理由は特にない
2019年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]保健医療学部看護学科の評価-
総合評価良い元気で明るい生徒が多いだけでなく、為になる授業が多いと思います。
教授も学歴が高い方が多く、親身になってくれます。 -
講義・授業良い関連施設のドクターからの講義などもあり、指導が充実していると思います。
就職・進学良い大学病院や関連施設に行く人など様々で、自身が就活したいところへ行くことができます
アクセス・立地普通近所にコンビニなどがないため購買が締まる時間までに買うか、登校中に駅前で買う必要があります。またバスは職員や来院者が使用するため徒歩orタクシーです。
施設・設備良い建物は新しいのできれいです。
演習できる部屋とベッド数が多いので充実してるのかなと思います。
また薬学ができるのでまた建物が増えます。 -
友人・恋愛良いサークルもあって縦の関係も深めることができると思います。
クラス分けはないので学科全員と仲良くすることでき、
友人はたくさん出来ます。 -
学生生活悪い学園祭はテレビなどで見るものとは違い、こじんまりしています。
参加しない学生が多いです。
サークルは自身で立ち上げることもできます。
学科で学ぶ内容1?4年生を通して、看護領域のとか、国際医療、一般教養なども学んで行きます。また、他学科とも合同でやる授業もあるため様々な視点から考えることができます。
志望動機ずっと看護師になることが夢でした。
また関連施設で実習できるため、
実習先でも安心できるのではないかと思い入学しました。
2024年06月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]保健医療学部リハビリテーション学科の評価-
総合評価悪い高校時から作業療法に興味を持ち始めたしたが、やっと実感が湧いてきて、将来が見えてきました。みんなが優しいのでたのしいです。
講義・授業良い設備が整っていて、実践的に学ぶことが出来ます。少人数なので質問もしやすいです。
就職・進学良い先生たちのサポートも手厚く、幅広い職場に行くことが出来そうです。
アクセス・立地普通東戸塚からなので近くは無いですが駅前や少し離れた駅にはたくさん店があり楽しめます。
施設・設備良いそこまで綺麗という訳ではないですが、図書館はとても綺麗で、人気な場所です
友人・恋愛悪いサークルが活発なため、運動サークルに入ると友人が多くできるらしいです。
学生生活普通色んな分野のサークルがあり、だれにでも入ることが出来るのでオススメです。
学科で学ぶ内容学科内ではみんなが同じ道に進むので、器具をつかないがらも多くのことを学びます
志望動機高校時に県立保健福祉大の方が作業療法についてお話してくださったので。
- 学科絞込
- すべて
- 看護学科
- リハビリテーション学科
湘南医療大学のことが気になったら!
湘南医療大学のことが気になったら!
このページでは、湘南医療大学の口コミを表示しています。
「湘南医療大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。