みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京家政学院大学 >> 現代生活学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/相原駅
自分の生活が豊かになる
2021年07月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]現代生活学部現代家政学科の評価-
総合評価悪いこれ!と言った目指す職業がある人には向いていない。(進路先へのサポートや授業の面で)しかし、家庭科の教員になる人は向いている。友人関係を築くのは難しい上に就活においても努力が必要。
講義・授業良い自分で自由に時間割が組める。いろいろな分野の授業があるから楽しい。
研究室・ゼミ良い3年の後期から4年の卒論に向けてのゼミ選びが始まる。いろいろな先生のところで少しずつ体験できて最終的に自分のゼミが決められる。
就職・進学悪い色々な分野が学べる分、就職先もそれぞれのため、先生も分からず、生徒に任せっきりである。サポートしてくれる企業から動画が送られたりはする。
アクセス・立地良い市ヶ谷と半蔵門からどちらも徒歩10分ほどで着く。アクセスが良いし、放課後に寄り道たくさんできる。
施設・設備普通狭くはあるがどこも綺麗である。階段教室も1つあるため、大人数の授業もできる。食堂は広いのでいつでも利用できる。
友人・恋愛普通女子大のため、恋愛関係の充実は一切ない。友人関係は、女子しかいないため、絆が強いところもあるが、授業がバラバラのため、自分から関わろうとしないと自然には友達はできない。
部活・サークル悪い学校で活動しているサークルはほぼない。インカレに参加するしかないが、インカレの誘いもあるわけでなく自分で探す形になるため所属している人はなかなかいない。
学科で学ぶ内容衣類、食事、住居、消費者生活など、家庭科にまつわることを幅広く学べる。自分で時間割が作れるため、興味のある分野のみも可能。
就職先・進学先保険の代理店の営業職
就職先・進学先を選んだ理由特定の就職先を目指しているわけでもなく、勉強というより、自分の生活を豊かにしたいと感じたから。
感染症対策としてやっていることオンラインと対面授業が同時に行われ、毎週入れ替わる。1時間に一回換気のチャイムがなる。投稿者ID:767194 -
東京家政学院大学のことが気になったら!