みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京家政学院大学 >> 現代生活学部 >> 口コミ
私立東京都/相原駅
現代生活学部 口コミ
2023年01月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]現代生活学部現代家政学科の評価-
総合評価普通上位大学ではないだけあって、色々な人がいます。それを覚悟で入ってください。
教授は良い人、あんまりな人がいます。
衣食住+総合家政を幅広く学ぶ を売りにしているため、広く浅くな知識が身に着きます。 家政学を秘録学びたい!というような人には合うと思います。 -
講義・授業悪い成績評価は人による。厳しかったり緩かったり。
授業中は基本的に喋っているかスマホをいじる、寝るのどれか。真面目に聞いている人は授業にもよるが3割くらいしかいない。
来年度から100分授業の1日5コマ、パソコンを必携化になる。 -
研究室・ゼミ悪い3年の前期にプレゼミがあり、後期からゼミ配属される。卒論を書くためのゼミと言っても過言ではない。演習はゼミそれぞれで、合宿を行うところもあるようだ。
第6志望まで書き、大体の人は第1志望に配属されている印象がある。 -
就職・進学悪い就職支援室はあるが、そこを活用している人はあまりいない印象がある。外部講師が定期的に来て、就活関連のイベントを行っている。
銀行や建築、教育現場など幅広い業種に就く先輩が多くいる。学校のサポートをあてにするのではなく、自分から動いた方が良い。 -
アクセス・立地良い市ヶ谷駅、半蔵門駅を使う人が多い。周囲には大学が多くあり、朝は混む。コンビニやカフェなども多いため、食事場所に困ることは無い。
渋谷や新宿までのアクセスも良いため、放課後に遊びに行くこともある。 -
施設・設備悪いトイレが古く、暗い。綺麗なトイレは数箇所しかない。実習室はあるが、人間栄養の実習室の方が立派。図書館も狭い。ローズホール(食堂)を付属校の入学式等で使用することがあり、食堂として機能しない時がある。
1人1つロッカーがあるのは良い。 -
友人・恋愛普通女子大のため、ゴタゴタはあるだろうが、私の周りではない。1人でいる学生も多い。
学科内の知り合いを増やすなら、オープンキャンパススタッフに参加すると良いと思う。 -
学生生活悪いサークルはあまり活発ではない。種類で言ったら町田キャンパスの方が選択肢がある。インカレに参加している学生の方が多い。
文化祭はそれぞれのキャンパスで行っているが、千代田の規模は小さい。町田の方が面白いと思う。
学科で学ぶ内容衣食住と総合家政
総合家政とは、消費や家族などが含まれる。
衣食住総合家政の中から、好きなように履修することができるため、自由に学ぶことができる。
教職課程の人は忙しいが、特に資格を取る予定のない人は時間が多くあると思う。 -
志望動機指定校推薦枠があったから。都心の大学に行きたかったから。女子大が良かったから。
指定校推薦などの推薦で入学する人が多い。一般入学した人は、ここ以外受からなかった人が多い。
感染症対策としてやっていること前期までハイブリッド授業だったが、後期から全面対面になった。 消毒液などは設置されているが、それを使用している学生は少ない。食堂には衝立があるが、それを退かして大声で話しながら食事をしている学生が多い。感染対策は周囲が行わないため、自分でしないといけない。2人中1人が「参考になった」といっています
2022年03月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]現代生活学部現代家政学科の評価-
総合評価普通なにをしたいかがまだ定まってない人には満遍なく学べるこちらの学科はあっていると思います。自分が興味をもてる分野を探せます。
講義・授業普通可もなく不可もなく。講義、先生によっては良いものもあります。
研究室・ゼミ普通入りたいゼミに入れたら楽しいと思います。ゼミも先生によってなんでも好き勝手にやりたいことを出来るので良いと思います。
就職・進学普通自ら動かないと大変です。こちらから投げかければ返ってきますが、学校側が斡旋してくれる訳では無いです。
アクセス・立地普通最寄りがいくつかあります。どの駅からも10分ほどで行けるためアクセスは良いと思います。
施設・設備普通こちらのキャンパスは狭いです。綺麗ではありますがそこまで充実していません。
友人・恋愛普通クラスとかもあり、学生数も少ないので友達はすぐ作れると思います。
学生生活普通サークルは少ないです。入っている人はほとんどいません。みんなインカレサークルに入ってます。
学科で学ぶ内容衣食住全般について学べます。ファッション系、食系、インテリア系といった3つです。
志望動機女子大で探してました。なにをやりたいか細かくは決まっていないためこちらを選びました。
感染症対策としてやっていることオンライン授業と対面授業の半々でやってます。1人中0人が「参考になった」といっています
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。現代生活学部現代家政学科の評価-
総合評価普通良い面も残念な面も同じくらい見受けられ、良いと思える面と自分が良くマッチしていて、残念と思える部分を以下に自分が積極的に動いていけるかどうかが鍵となると思う大学だった。
講義・授業良い資格取得や就活支援の講義を交えながら様々なカリキュラムが組まれていたと思う。現代生活学部の家政学科ということで、現代の生活と家政の結びつきや溶け込み方を女性の立場から学ぶことができる講義が設けられていた。
研究室・ゼミ良い4年間で衣・食・住の学びが可能な学科であり、入学後1年次でまんべんなく講義を受けながら自分が関心をもったテーマを選択・変更できることが自分が本当に学びたいことを絞っていけてよかったと思う。
就職・進学普通学年全体で就活支援の講座などは就活が始まるまでの期間何度か行われていたが、個人的なサポートはあまりしてもらえなかったという印象だった。
アクセス・立地良いアクセスは電車も駅から学校までの距離も申し分なかったと思う。新宿など都心へのアクセスも良い立地でありながら、学校周辺はビジネス街でガヤガヤしている雰囲気ではなくよかった。
施設・設備普通学校自体の規模が大きいものではないので校舎もこじんまりとしていて漠然と思い描いていたキャンパスライフとは少し違っていた印象。ただ校舎内は女子大ならではのスペースが設けられていたり全体的に綺麗な雰囲気で快適に過ごせた。
友人・恋愛普通人数が少ないため幅広い交流関係は築きにくいと思う。女子大なので恋愛面に期待はできない。他校との交流も自分が積極的に動いて行かない限り無縁に近い。
学生生活悪いサークルもあることはあるが高校の部活動と大差ないような雰囲気で学内のサークルに所属してる友人は私の周りにはほぼいなかった。イベント行事も多いとは言えない数。
学科で学ぶ内容1年次は衣食住の様々な講義を自分で組んで学べ、2年からは1年次で自分が関心を持ったテーマからなる講義を自分で絞って時間割を組んでいけるため興味のない講義を受ける時間が減り、深く自分が学びたいと思えることを学んでいくことが可能な学科だと思う。
就職先・進学先リフォームを中心とした不動産会社
志望動機栄養学を学びたいという気持ちが強かったが、本当にその道一本で大学・就職とやっていけるかの自信は足りず、他に関心があった衣・住も学びながら最終的に自分がしたいことを自分で選択することができるこの大学の学科に魅力を感じた。
2020年05月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。現代生活学部生活デザイン学科の評価-
総合評価普通衣食住について知識を得たい人には向いていると思います。就活に関しては多少のサポートはありますが、基本的には本人の頑張り次第だと思います。
講義・授業普通衣食住に関する知識を幅広く学べます。食の分野であれば調理実習、住の分野であれば住宅模型の作成など、自作できる授業が多く実践的なことが学べます。
研究室・ゼミ普通ゼミは4年生になってから始まります。卒業制作の相談などを受けられます、
就職・進学普通就活のサポートはそこまで積極的ではありませんが、大学から推薦で企業の説明会に参加することは可能です。
アクセス・立地悪い町田キャンパスは最寄駅から遠いですが、バスがあります。周辺に飲食店や商業施設は少ないです。
施設・設備普通施設は築年数が経っていて古めだと思います。パソコンや作業台など、必要な設備は足りていると思います。
友人・恋愛普通女子大なので異性との出会いは少ないと思います。サークルに参加すれば他大学の人との交流もあり交際関係を広げられると思います。
部活・サークル普通サークルは他大学に比べ少ないと思います。文化祭はありますが、規模が小さく盛り上がりにはかけると思います。
学科で学ぶ内容1年次から衣食住の中でどの分野を学ぶのか決めます。全てを幅広く学ぶことも可能ですが、2年次からはより専門的な授業が増え、1つの分野に絞って学んでいくことになります。
就職先・進学先運輸業の労務
志望動機建築関係の仕事に就きたいと思いましたが、食についても興味があったので衣食住全般学べるデザイン学科が合っていると思いました。
2019年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。現代生活学部現代家政学科の評価-
総合評価普通自分の好きなことを学べるので、いろいろな勉強をして、自分にあったことを専念して学べました。おすすめです。
講義・授業普通現代家政学科では衣・食・住のさまざまなことが学べます。先生も分かりやすく良かったです。
就職・進学普通就職活動についての指導講座や、マナー講座はとてもよかったです。
アクセス・立地良い市ヶ谷、半蔵門駅から通いやすく、お昼も食べる所もあり環境はとても良かったです。
施設・設備普通基本的には綺麗で設備は整っていますが、机は古いと感じました。
友人・恋愛悪いクラスはあるもののあまり友達は出来にくいと思います。
女子大なので、彼氏はいない人が多かったです。 -
学生生活悪い他の大学と比べるとあまりないと思います。イベントもあまりないです。
学科で学ぶ内容1年から4年まで自分自身で好きなことを学べるので、衣・食・住さまざまな勉強ができます。
就職先・進学先アパレル業界に就職しました。
志望動機昔から食に興味があり入学しました。ですが、いろいろな勉強をしていくうちに3つの分野を満遍なく学びたいと思いました。
2019年08月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。現代生活学部生活デザイン学科の評価-
講義・授業良い様々な教授の授業を受けられるが、外部講師の授業は少なく感じる。
研究室・ゼミ良いゼミによっては全く教授が関与してくれないこともあるので、じっくり選ぶことが大切
就職・進学普通就職先は結局、学部で学んだことと別の職業に就く人が多い。求人も関係ないものが多く感じる
アクセス・立地悪い駅からバスに乗らないといけないのと、八王子駅の方なのでキャンパスライフは望めない
施設・設備悪い学食はあるがコンビニがしょぼい。全体的に古い建物の為、エレベーターなどもない。
友人・恋愛良い女子大なので基本的にみんなと仲良くなれるし、他学科の人とも交流をもてる。
学生生活悪いサークルはあるしイベントも多くあるが盛り上がりにかけるし、みんなサークルに入らない。陰キャラの人が入る傾向に多い気がする
学科で学ぶ内容衣食住とそれぞれ専攻を選び、専門の授業を選んで受講する。専攻によって忙しさが全く異なるが、基本4年生はゼミによっては忙しくなることが多い
就職先・進学先大手IT企業の営業職に就いた。
志望動機栄養分野に興味あり、栄養士の資格は取れないものの、フードコーディネーターの資格がとれるのに惹かれて決めた
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。現代生活学部生活デザイン学科の評価-
総合評価普通建築を学びたい人は、先生たちも相談しやすい良い先生が多いのかなと思う。説明や課題のアドバイスも丁寧に教えてくれる。
講義・授業普通衣食住もの(今はもっと増えているらしい)の4つの中から学びたいものを自分で選べる。私は住とものを主に学んでいたが、住分野の設計課題は、毎回徹夜になるほど大変だがその分力がつく。
研究室・ゼミ悪いゼミというものが4年の卒研までない。 その代わり、総合デザイン学習という授業のひとつに、グループで文化祭に出す催しものを自分たちで決めて行うものがあった。
就職・進学悪い3年次に希望者は、就活セミナーをうけることができる。不安な人は参加しておくと気持ちの面でも安心すると思う。エントリーシートは、このセミナーのおかげで9割通過した。求人はどんどん自分で探す。進路教室は基本無人なので、当時は相談するところがほしかった。
アクセス・立地悪い駅からバスで10分。スクールバスではないので毎回お金がかかる。私は駅から30分かけて徒歩通学を選んだ。当時は駅からバス停までも少し歩かなくてはいけなかったが、今は駅前にロータリーができているので多少解消されているかも? 大学の周りはなにもない。アイス屋さんくらい。講義の空いた時間ちょっとどこかにいこうということはできない。
施設・設備悪い「キャンパス」というより本当に「学校」という外観・内観。図書館は資料が充実していると思う。ノンノやViViなど有名な雑誌が毎月新刊が並んでいる。 住分野に関しては、CADやパース作成で習うのが全てフリーソフトなので、社会ではあまりスキルを活かせない。(だいたいAutoやTfasを使う。JWはあまりない。)
友人・恋愛普通やっぱりサークルに所属すると友人ができると思う。女子校なので、つるむ友人によって近隣の合コンなどで彼氏ができる人も少なからずいる。
学生生活普通サークルはそこまで充実してないイメージ。こじんまりやっている印象が強い。 文化祭は毎年芸能人を呼んでいる。旬な芸能人はこないが結構有名どころが呼ばれる。
学科で学ぶ内容1年次は、衣食住他デザイン系で自分の興味あるもの選んで学ぶ…といいつつも、資格取得に必要な講義を組み込んでいくと、自由に選べる講義は取れないこともしばしば。2年次からある程度絞って学んでいく。1、2年次は取得単位分上限まで時間割を組むことをお勧めする。3、4年次だいぶ楽になる。
就職先・進学先建設業界のCAD兼事務職。
志望動機父が建築関係の仕事をしているので興味があり、またデザインの仕事にも興味があって選べないでいた。この大学だと、建築もデザインも学ぶことができるので入学したいと思った。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。現代生活学部児童学科の評価-
総合評価普通幼稚園保育園小学校の免許が取れるのは良かったが、他のも同時に取れたら良かった 学食が、高かったのと、あまり美味しくなかったのが残念だった。
講義・授業良い実践的なものがあってそれは良かった。講義は難しいものも多かったと思う。
研究室・ゼミ悪い卒論を書くためだけにあるゼミという感じ。 ゼミによってキャンプがあったりなかったりで差がある
就職・進学良い就職支援室に自分で行けば沢山の募集が見られる 先生も相談に乗ってくれる
アクセス・立地悪い駅から遠い バスか自転車が多かったから坂道で大変だった 無料バスがあれば良かった
施設・設備良い中はとても綺麗で広い 移動は大変だった 図書館は綺麗で勉強できるスペースもあった
友人・恋愛普通女子大なので、女の子の友達は多くできるが恋愛は難しかった バイト先や地元で見つける人が多かった
学生生活悪いサークルはとても少ない 他大学との合同サークルもあるが、そこまで行かなければいけないので大変
学科で学ぶ内容短大では幼稚園保育園小学校3つは取れないので4年制に通って3つ取れるのは幅が広がった
就職先・進学先地元の公立保育園に就職
志望動機幼稚園保育園小学校の免許が取れるから 4年制大学に通いたかったから
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]現代生活学部現代家政学科の評価-
総合評価普通フードスペシャリストをとりたくてこの学科に入ったが自分が描いていたより大した資格ではなくとるのは大変だけどとったところでどうにかなる資格ではない。結局全く食と関係ないところに内定を貰った。 就職も他の大学より大学に放置され気味。言うだけ言うけどなんのサポートもない。
講義・授業良い衣食住色んな授業があり選択肢が多い。 しかし、食だけで124単位取得できないのでやりたくなくてもファッションや住居の授業もやらなければならない
研究室・ゼミ普通他の大学に比べるとあんまり。ゼミ活動はない。ゼミは卒論を書くためにあるようなもの。
就職・進学悪いほぼない。 これが普通かと思ってたが他の大学のサポート内容を聞いたら絶望した。
アクセス・立地良いとてもよい。市ヶ谷、九段下、半蔵門と最寄駅がたくさんでとてもアクセスが良く駅からも徒歩10分程度なのでアクセスはとてもよい
施設・設備良い比較的に後者は新しいので色々綺麗。 最近も内部工事をしてるのでどんどん良くなっていってる
友人・恋愛普通女子大なのでそれなりに人間関係ゴタゴタしている。 それで辞めたりしてる人はそこまでいないがボッチになる子は何人かいる
学生生活悪い全くない。 町田キャンパスは学祭などあるが千代田はほぼ全くないしあっても誰も参加してない。
学科で学ぶ内容衣食住その他諸々を好きなものをチョイスして勉強します。 4年生になったらゼミに入り2万字の卒論を書きます。ゼミによっては作品制作で1万字でいいところもあります。
就職先・進学先中小企業のカスタマーサポート職
卒業生 / 2009年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。現代生活学部人間栄養学科の評価-
総合評価普通歴史がある学校だと思います。そのぶん、国家試験対策のノウハウがありきちんと勉強すれば管理栄養士免許はとれると思う。女子大ということもあり、担任からのフォローもあつく他の大学にくらべれば就活などの面倒見もよいように思います
講義・授業良い資格をとる学科のため必修授業が多く大学生活をたのしくエンジョイ!したい人にはあまり向きません課題もおおく、本当に資格を取ろうと思って入学しないとギャップがあるかもしれません
研究室・ゼミ普通研究室によりけり国家試験と卒研がかぶるので大学自体あまり重きを置いていないようにおもいます。単位をとるための研究室といったイメージです就職したい業種別に先生を選び、そこでコネで就職を決めた友人もいます
就職・進学良い就職がほとんどだと思います資格をとって専門職のため、よほどコミュニケーションがとれないこ意外はきちんと就職をきめていました
アクセス・立地良い市ヶ谷という都心にありどこからでも通いやすいと思います一方町田キャンパスは電車とバスを乗り継いで山を登っていくので大変
施設・設備普通調理室、実験室などはきちんとあります食堂は少し高いイメージみんなお弁当などを持ってくるので使っているひとはすくないです
友人・恋愛良いクラスがあるので友達は黙っていてもできます女子大ということもあり他大学とのインカレに所属していた友人もいましたが、3.4年になると授業も増えてほとんどのこがやめていました
学生生活悪いいい友人もでき、先生にも恵まれて授業や国家試験勉強は辛かったが楽しい大学生活をおくれたとおもいます。
学科で学ぶ内容管理栄養士免許を取得するための勉強卒業単位がとれなければ受験資格をもらえないのでその点は大変でした。
利用した入試形式委託給食会社
- 学科絞込
東京家政学院大学のことが気になったら!
東京家政学院大学のことが気になったら!
このページでは、東京家政学院大学の口コミを表示しています。
「東京家政学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。