みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京家政学院大学 >> 現代生活学部 >> 口コミ
私立東京都/相原駅
現代生活学部 口コミ
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]現代生活学部現代家政学科の評価-
総合評価良い大まかに「家庭科が好きだ」、という人は心配せずこの学科に入って良いと思います。「衣」「食」「住」と自分の好きな分野にいずれ分けることが出来ます。私は元から夢が決まっていたので迷わずこの学科を選びましたが、先生方のサポートが万全で授業楽しいですよ。
講義・授業普通先生によって授業の方法が異なるので、人それぞれの好みになってしまうとは思います。なので3にしますが、私は充実していると思います。
アクセス・立地良い市ヶ谷駅から通う場合は徒歩5分ほどで行けますが、九段下駅から通う場合は徒歩10分以上かかると見積もった方が良いと思います。また、春の桜シーズンは靖国通り・千鳥ケ淵周辺の桜見物客がとても多く通学路に使う道が混み混みになります。ですが、南栗橋方面や中央林間方面の方は半蔵門線1本で行けるので、楽だと思います。半蔵門駅からも通学できますよ。
施設・設備良いビルのような見た目です。なので、上下の移動が激しいですが外見も内面も綺麗です。エレベーターは二つしかないので乗れない場合は7階などの高い階の教室まで階段で行かないと行けない場合もありますが早めに行動すれば普通に授業に間に合います。学内でWi-Fiが通ってます。
友人・恋愛良い友達は沢山できます。
女子大なので生徒に異性はいません。
就職先・進学先家庭科教員
2019年12月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]現代生活学部現代家政学科の評価-
総合評価良いまだ1年目なので満足とは言えませんが、大学受験の時こういう勉強がしたい、と思っていたことを勉強できているので嬉しいです!
講義・授業良い実に充実しています。
是非体験入学にいらしてください!実際に授業を受けてみるとわかるのですが、教授は順序を明確に示しながら説明・教えてくださいます! -
研究室・ゼミ良い自分が学びたいこと、知りたい事を深く最後まで研究できる場所が多いです!
就職・進学良い大学全体で見て就職率はかなり高いと思います!それぞれの科にあった就職・進学先を選ぶことができます!
アクセス・立地良い私は電車を使って通学しています。最寄りは大体の人が市ヶ谷駅で少し歩きますがそう遠くないです!車や人通りも多く安心して通えます!
施設・設備良い私が1番好きな特徴は入ってすぐの吹き抜けです。開放感があって毎日今日も頑張ろっ!って気持ちになります!
友人・恋愛良い友人関係は高校と変わらない感覚です!恋愛関係は女子大だけあってなんとも言えませんが、それぞれが楽しい生活を送っています!
学生生活良い文化祭は毎年盛り上がり、受験生の方や地域の方も参加していただいています!受験生の方は文化祭というイベントだからこそ行きやすいと思うので是非遊びに来てください!
学科で学ぶ内容食品、インテリア、建築士、栄養士、ファッション、家庭科の中高教員免許戻れるようになっています!自分で学びたいことを選べる制度です!
志望動機将来カフェを経営するために食品を中心にインテリア、ファッションも学びたいと思い、それらを総合的に学べる現代家政学科にしました!
2021年08月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]現代生活学部生活デザイン学科の評価-
総合評価良い現在でも自分の分野で活躍されている教授が多くいらっしゃるので、ただ授業を受けるだけでは学べない知識を身に付けることが出来る大学だと感じています。私は服飾系への就職を目指していますが、今のところは座学が多いので実技の授業がどのようなものか楽しみにしています。
講義・授業良い先生方が専門分野を実際に体験していらっしゃるので、ただ単に知識や技術を学ぶだけでなく実際の「現場の声」も聴くことができます。
研究室・ゼミ普通まだゼミが始まっていないので何とも説明ができません。そのためにこの点数にしました。
就職・進学普通まだ就職や進学について考えていないので、まだ点数をつけることができません。
アクセス・立地良い自宅から自転車で1時間かからず行けるので個人的には立地がいいと思います。また最寄り駅から直通バスが出ているのでバスに乗っても好立地だと思います。
施設・設備良いパッと見はきれいなのですが、あちこちクモの巣が作られているのが気になります。
友人・恋愛普通コロナの影響で友人関係を結ぶことが思うようにできないので、実際はどうなのかはわかりません。女子大なので恋愛関係は出来ないです。
部活・サークル普通コロナの影響でクラブ・サークル・イベントには参加できていません。
学科で学ぶ内容1年次は専門分野ではなく幅広い分野から共通教育科目中心に学びます。自分が興味がない科目ばかりになる可能性がありますが、これを履修しないと卒業できません。本格的に専門分野を学べるようになるのが2年からで、2年後期から3年にかけて実習・実技が入ってきます。
就職先・進学先決まっていない
就職先・進学先を選んだ理由昔から手芸が趣味で、それを生かせる服飾系の仕事に就きたいと思ったことと、母子家庭なので授業料が免除になる制度を使いたいと思いこの大学に決めました。
感染症対策としてやっていること2020年に入学しましたが、1年間丸々リモート授業でした。2年に上がってからも緊急事態宣言の発令に合わせて何度かリモート授業になりました。現在は登校していますが、校舎の入り口に消毒液と画面での体温計、授業中は45分が経つとチャイムが鳴って換気を促しています。2人中2人が「参考になった」といっています
卒業生 / 2014年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]現代生活学部生活デザイン学科の評価-
総合評価良い総合的に、学びたい分野について学ぶ仕組みがしっかりあったと思う。一般的な大学よりも少人数制だったように思う。ほとんどの授業で先生との距離が近く、一人ひとりの名前を覚えてくれ、質問などもしやすい雰囲気だった。
講義・授業良い1年、2年でだいたい履修する必修科目、いわゆる一般教養に関しては、レベル感は低いと感じた。例えば英語は、基礎だとアルファベットから始まるため驚いた。内容は中学や高校で学んだもの。数学も同じような授業で、単位が取れるという意味では良いが、大学で学ぶものかと問われると違うかなと思う。専門科目については、内容が充実していたと思う。
研究室・ゼミ良い自分の興味のあるゼミへ入れるが、ゼミによってはやることが決まっている為、自分が研究したい内容があるなら何人かの先生に相談するといいと思う。また、ゼミに入るには面接、面談がある。
就職・進学良い外部の就職活動支援の講師が来る。就職活動の基本的なことやマナーなど学べるが、少し偏りすぎていた気がする。(少なくともマイナビ、リクナビで100社以上エントリーしろ、など)面接の練習もできるのは、良かったと思う。
アクセス・立地悪い東京家政学院大学、(町田キャンパス)は、JR横浜線相原駅からバスで10分ほど。また徒歩でも通っていた学生が多いが30分弱かかる。電車は30分に1本ほど。バスは近くの法政大学行きの方が多い。(途中で降りて徒歩でも行ける)相原駅前はスリーエフ一軒と居酒屋が少し。少し歩くとスーパーが一軒、セブンイレブンが一軒。田舎です。
施設・設備良い私は生活デザイン学科の衣の分野にいましたが、先生に言えばいつでもミシンが使えます。授業と授業の間の空き時間にはパソコン室も利用できますが、以前パソコン室でゲームをした学生がいたようで、そういったものの利用には、厳しいです。
友人・恋愛普通あまり交友は無かったです。人によります。3年生頃から専門科目がメインになるため、他の分野の友達と授業が一緒になることはなくなってきますが、1番仲のいい子は他の分野でした。
学生生活悪いサークルは活発なイメージは、ありません。(ラクロスは頑張っているイメージ)華道や着付け?もあって、女子大らしさはあるかなと思います
学科で学ぶ内容1年生ではだいたい一般教養と、生活デザイン全体での講義です。生活デザインでは、古い建物を見学したり自分が興味のあった分野じゃないものにも、触れられるので面白かったです。
利用した入試形式アパレルの営業職ですが寿退社しました。
2023年12月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]現代生活学部児童学科の評価-
総合評価良い大人しい子が多めかと思ったらキラキラ女子も意外とおおい。
同じ志の方しか居ないので話は合います。
図書館はとても広く児童書も沢山あり子供たちに読み聞かせのバリエーションが増えてます。 -
講義・授業良い講師との距離がちかく気軽に質問しにいける。
実習経験も豊富に積めるのが良いところ。 -
就職・進学良い大体の人が就職できてる点で良いと感じる。
いつでも相談に行けるのだでサポートは十分だと思う。 -
アクセス・立地普通九段下の方のキャンバスは立地がいいが町田キャンバスは電車、バスを乗り継いで田舎の方までいかないと行けない。
施設・設備普通教室等は綺麗だと思う。
しかし広すぎて別校舎に行くのが面倒になる。 -
友人・恋愛悪い女子同士の友達が作れれば良いというわけではなく同じ趣味を持つ子を探さなければならない。
女子大なので恋愛なんてない。 -
学生生活悪いサークルがしたいなら千代田キャンバスに行った方が良い。
特に充実しているわけでもないが必要サークルは揃ってる。
学科で学ぶ内容子供の行動心理について学んでいます。
二年になると実習も増えていき子供と触れ合う機会も増えていきます。3年では大半の子は自分の行っていた幼稚園に実習に行きますよ。 -
志望動機中学生の時から将来的に幼稚園教諭、保育士になりたいと思っており自分の考えと最もあっているのが東京家政学院大学でした。
2023年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]現代生活学部現代家政学科の評価-
総合評価良い入学後に衣食住、総合家政のどれを学ぶか決められるし路線変更も可能なのではっきり決まってないという方も決まってる方にもおすすめ
講義・授業良い四年まで担任に先生がついていて学年が上がるごとに面談を行い心配していること授業についてなど相談できる。様々な学問を満遍なく学べる
就職・進学良い3年生がメインだが一年や2年も就職に関する説明を受けることができる
アクセス・立地良い都会にあるので学校から様々な場所に行ける。
いろいろな線が通っているので通いやすい。 -
施設・設備普通綺麗だけど席と席の間が狭いのがちょっとネック。トイレも沢山あるので比較的入りやすい
友人・恋愛良い友情関係は強いと思う。サークル活動はあまり盛んではない。同じ授業をとっている人と自然と仲良くなっていく感じ。大体は入学後のオリエンテーションでグループが出来ている感じ。
学生生活良い小さいがハロウィンやクリスマスなどイベントがある
食料支援を時々行っているので一人暮らしで大変な人も助かっていると思う
学科で学ぶ内容一年では衣食住、総合家政を満遍なく学ぶその後自分に合っている科目をとっていく感じ。
志望動機衣食住を学びたいと思っていた。入学後も路線変更が可能なのではっきり決まっていない自分にピッタリだと思ったから
卒業生 / 2019年度入学
2023年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]現代生活学部現代家政学科の評価-
総合評価良い将来が定ってない人には幅広く選択肢を作ることができるからおすすめです。先生も気さくに話せる人で、少人数制だから顔と名前を覚えて(ーー)らえる
講義・授業良いコロナも終息してきてから体調不良で休んでもリモートなどをうまく使って授業に参加できました。
研究室・ゼミ良い先生と月2ぐらいで面談をし進捗などを報告してました。極端に遅れてる場合は補講など使ってもらえて対応もよかったです。
就職・進学良いレポートは簡単だが、こんな感じでいいのかなってものでも割と単位はとれます。楽単の先生のときのレポートは特に緩かったので、大卒という肩書きが目当ての人はいいと思う。
アクセス・立地良い町田はバス通学だけど、千代田キャンパスは電車で、最寄り駅から10~20分くらいのところ。
施設・設備良い大きすぎず、小さすぎず、町田より広すぎないから、校内で迷子になることはないかも。
友人・恋愛良いオリエンテーションがまずあるからそこで割と友だちを幅広く作れる。そこから仲良い子が徐々に固まってく感じ
学生生活良い文化祭などで授業中に作った作品を展示したりする、充実してるのではないかな
学科で学ぶ内容学科によって必須科目があるが、1年ではオーラル的に学び、2年から徐々に専門的な授業になっていく。
就職先・進学先流通・小売・フード
ファッション関係の仕事に薦められました。卒業研究でやった題材も就職のときにアピールとしてできたし、今もそれを活かした仕事をできてると思う。 -
志望動機やっぱりこれといったらやりたいことがなかった私は、いきなり専門学校で一つのことだけを勉強するのに不安があって、この大学では、総合的に興味のあるものをピックアップして学べるからちょうどよかった。
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]現代生活学部食物学科の評価-
総合評価良い大学ね家政学や栄養士になるための勉強したいのなら充実した授業が多いので、また、行事の企画も多いので楽しい学園生活が送れると思います。
講義・授業良い授業内容も科目ごとによって充実しており、楽しい大学生活が送れると思うが、立地が悪いのが難点
研究室・ゼミ良い3年の春からゼミの所属が決まり、グループを組みメンバー同士でテーマや内容を決め、研究を進めていくにあたって大変なことも多いが、やりがいはある
就職・進学普通食物学科はまだ、設立されて間もないので就職の支援やサポートまだ、手探り状態と言った感じが見られます。
アクセス・立地悪い私が通っている所は横浜線相原駅が最寄駅になります。ここから神奈川中央バスに乗って約10分の所にキャンパスがあります。駅から徒歩圏内で行けない所が1番の不便だと思われます。
施設・設備普通まだ、新しく出来たばかりの学科ですが、将来のために役立てる授業や実習か多いので楽しいと思います。
友人・恋愛良い女子大学ということもあって同性との関係や交友も深めやすいです
学生生活普通サークルなどはいくつかありますが、まだ、活動頻度が頻繁ではないので、他大学のサークルの所属が良いと思われます。
学科で学ぶ内容主に栄養に関する基礎知識、応用知識から実践、現場で役立つ実習があるのと、資格に特化した授業もあるので幅広い分野を学べます。
就職先・進学先将来は料理教室の先生になつて、多くの人に料理の楽しさを伝えられたらなとおもいます
志望動機将来、栄養士になって多くの人においしい食事を提供したいと思ったため
感染症対策としてやっていること主にオンライン授業を中心として、実習の授業は登校日を設けて行っています1人中1人が「参考になった」といっています
2018年11月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]現代生活学部生活デザイン学科の評価-
総合評価良い家庭科系を学びたい学生にはいい大学だと思います。生活デザイン学科の中でも住居、衣服、食と分野が分かれていて専門的に学ぶことができます。
1つの分野を4年間学ぶ人もいれば、2つの分野を学ぶ人もいます。授業を工夫して組み合わせて履修し、大変そうではありますが、やる気があればできると私は思います。 -
アクセス・立地悪い最寄り駅は横浜線の相原駅ですが、そこから徒歩だと30~40分ほどかかり且つ坂道を登った、ほぼ山の中のようなところにあります。そのため神奈中バスを利用している人が大多数ですが、バス代節約のためか相原駅から自転車で通っている生徒もいます。
また大学の周りは何も無く、目の前に老人ホームがあるのみです(笑)
コンビニも坂道を下った先にあるため、昼ごはんや間食、軽食などは駅前で購入しておくか、大学内のKVAショップで購入するかになります。ただKVAショップも17時で閉店し、品揃えも良いとは言えないため事前に購入しておくことをオススメします。
友人・恋愛良い生徒数が他大学に比べ少ないため、友達は作りやすいと思います。
またグループワークなどの座学以外の、講義が多いため話しかけやすい、仲良くなりやすい環境でもあります。
ただ恋愛は女子大のため大学内ではありません。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]現代生活学部児童学科の評価-
総合評価良い女子校なのですぐに仲の良い友達も出来ますし、私の所は児童学科、という事で同じ夢を目指している友達も沢山出来ます。勿論この大学は児童学科だけではありませんし、他にも沢山学科があります。先生も優しく、講義もためになるものばかりで、保育士を目指す方が多い中、将来 小学校教諭を目指そうとしている私にとっても、とても良い環境で勉強をする事が出来ています。設備もよく、落ち着いた環境で自分のやりたい事を一生懸命学ぶことができます。4年次では教育、保育、児童養護などで、実際に子どもと関わりながら指導計画の作成や指導、援助方法など、その職業に必要な専門的な知識を学びます。
1年次も子どもの発達などの、保育に関する知識を身につける講義で現代に生きる子どもを取り巻く環境や保育者、教育者に求められる保育、教育のあり方や、子どもの発達の原理、歴史、形態や方法を探求することができます。
- 学科絞込
東京家政学院大学のことが気になったら!
東京家政学院大学のことが気になったら!
このページでは、東京家政学院大学の口コミを表示しています。
「東京家政学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。