みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京家政学院大学 >> 現代生活学部 >> 食物学科 >> 口コミ
私立東京都/相原駅
現代生活学部 食物学科 口コミ
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]現代生活学部食物学科の評価-
総合評価良い大学ね家政学や栄養士になるための勉強したいのなら充実した授業が多いので、また、行事の企画も多いので楽しい学園生活が送れると思います。
講義・授業良い授業内容も科目ごとによって充実しており、楽しい大学生活が送れると思うが、立地が悪いのが難点
研究室・ゼミ良い3年の春からゼミの所属が決まり、グループを組みメンバー同士でテーマや内容を決め、研究を進めていくにあたって大変なことも多いが、やりがいはある
就職・進学普通食物学科はまだ、設立されて間もないので就職の支援やサポートまだ、手探り状態と言った感じが見られます。
アクセス・立地悪い私が通っている所は横浜線相原駅が最寄駅になります。ここから神奈川中央バスに乗って約10分の所にキャンパスがあります。駅から徒歩圏内で行けない所が1番の不便だと思われます。
施設・設備普通まだ、新しく出来たばかりの学科ですが、将来のために役立てる授業や実習か多いので楽しいと思います。
友人・恋愛良い女子大学ということもあって同性との関係や交友も深めやすいです
学生生活普通サークルなどはいくつかありますが、まだ、活動頻度が頻繁ではないので、他大学のサークルの所属が良いと思われます。
学科で学ぶ内容主に栄養に関する基礎知識、応用知識から実践、現場で役立つ実習があるのと、資格に特化した授業もあるので幅広い分野を学べます。
就職先・進学先将来は料理教室の先生になつて、多くの人に料理の楽しさを伝えられたらなとおもいます
志望動機将来、栄養士になって多くの人においしい食事を提供したいと思ったため
感染症対策としてやっていること主にオンライン授業を中心として、実習の授業は登校日を設けて行っています1人中1人が「参考になった」といっています
2023年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]現代生活学部食物学科の評価-
総合評価良い栄養士になりたい方には良いと思います。教職も取ることができます。その他にも多くの資格を取ることができます。
講義・授業普通専門の非常勤講師の方から授業を受けることができます。説明がわかりにくいときもありますがプリントが配られるため大丈夫です。また、メールでの質問もできるためわからないところを授業後に連絡して教えてもらうこともできます。
就職・進学普通学期の始まりに個人面談があり、そのときに学習状況や進路についての相談ができます。また、進路相談室もありいつでも相談することができます。
アクセス・立地良い学校周辺には何もないですが駅からバスが出ています。また、徒歩でも通うことのできる距離です。お昼は、学食や構内のコンビニ、または周辺のセブンイレブンなどに買いにいけます。
施設・設備良いどの教室もきれいです。用務員さんがしっかりと掃除を行ってくれているためいつでもきれいです。お手洗いは見た目は古いですがきれいです。
友人・恋愛普通学科ごとの授業が多いため仲良くなりやすいです。しかし、他学科とはあまり関わりがないため他学科の友人はできにくいです。
学生生活良いイベントはたくさんあります。ハロウィンやクリスマスイベントがあり、お菓子やチケットがもらえます。文化祭では様々な屋台やトークイベント、ビンゴ大会などがあります。
学科で学ぶ内容栄養学や病態生理、給食管理や調理法などを学びます。基礎から応用までしっかりと学べます。
志望動機栄養士になりたいと思ったからです。また、その他にも多くの資格を取ることができることに魅力を感じたからです。
2023年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]現代生活学部食物学科の評価-
総合評価普通不満もないし満足でもないという感じです。
先生によって様々です。
学務に相談に行ってもちゃんと答えが返ってこないことが多々あります。 -
講義・授業普通専門教科が多く、共通科目の選択肢があまりないです。
単位はあまり落とさないと思います。 -
研究室・ゼミ普通3年生前期からゼミが始まり、ゼミによって活動内容は様々。
楽なゼミもあればすごく大変なゼミもあります。 -
就職・進学普通良くも悪くもない感じです。
ですがこの時期になるとほぼ皆んな内定もらってます。 -
アクセス・立地悪いバスが少なく、山の奥にあるので通うのが大変です。
定期代が大変なことになります。 -
施設・設備悪い設備は全く良くありません。
施設費年間に高い金額とられますが、室内の空調管理がしっかりされておらず冬は寒いし夏は暑いです。 -
友人・恋愛良い女子大ということもあり、女の友達ばかりですが友達関係には満足しています。
学生生活悪い全くサークル活動を大学に入学してから目にしたことがなく、サークルに力をいれてないかんじです。
学科で学ぶ内容学科では栄養士免許取得のために、栄養学から解剖生理学まで沢山の教科を学んでいます。
志望動機栄養士免許の免許を取得するためです。
比較的通いやすい場所にあったからです。
2022年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]現代生活学部食物学科の評価-
総合評価悪い専門的な分野はきっちり初級から学べるので、全くこの分野に触れた事のない方でも入りやすいと思います。ですが、教科によってはふんわりとしか学べない教科もあり意味あるのかな、と感じることもあります
講義・授業普通実習科目は初級の専門的な分野から学ぶ事が出来て、実際に手を動かしながら行えるので見になります。
就職・進学普通定期的に実業社の方の講義を受ける事が出来、将来について考えを深める機会が多くあります。
アクセス・立地悪い駅からは少し距離があり、学校周りは山で坂道が多いので歩くのは少し大変です。ですが、バスは少ないと1時間に1本しかないため、交通の便が不便です。電車の遅延や遅刻した場合は、歩くかタクシーを使うか授業を欠科になるかしかないです。
施設・設備悪い実習や授業に使う用具は十分に揃っているかと思います。女子大なのでトイレととても綺麗です。ですが、空きコマなどで時間が空いた時に暇を潰せるような設備や場所は無いです。
友人・恋愛悪いクラスが分けられ、授業もそのクラスごとになる為一定の方としか交流をあまり持てないので少し残念です。他学校との交流もないです
学生生活悪い施設や場所はあるのにサークルは活動しているのかしていないのかも分かりません。
学科で学ぶ内容1年次は1からゆっくり学び、2~3年次はもっと専門的な分野を学び、郊外活動や実習が増え本格的になります。
志望動機自分の将来の夢を叶えるためにこの分野を更に深く学びたいと感じました。そこで食の生産から食卓までの流れを手を動かしながら体験型で学べるこちらの学校は最適だと感じたからです
就職先・進学先メーカー
感染症対策としてやっていること他の大学にくらべオンライン授業の期間は長かったと感じます。座席も一定の距離を置いてすわり、検温消毒を入る時に行ってます3人中2人が「参考になった」といっています
2021年10月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]現代生活学部食物学科の評価-
総合評価悪い交通がとにかく不便であり、設備も充実していないため満足とは言えない。先生がとても良いため、もっとバスの本数を増やしてほしい。
講義・授業普通教員がみんな優しく対応してくれ、人数も多く充実している。特に専門的な授業。
研究室・ゼミ良いゼミを経験したことがない為、まだわからないが、話を聞く限りでは充実している
就職・進学良い先生が親身になって相談に乗ってくださるため、就職率は良い。、
アクセス・立地悪い駅からのバスの本数がとても少なく、歩くと30分ほどかかるため不便。
施設・設備悪いコンビニはあるが、充実しているとは言えない。しまっている時もある。
友人・恋愛悪い女子大であるため、恋愛関係が良好とはいえないだろう。他大学との交流も特に無い。
学生生活悪いコロナ禍のため、サークル、イベントは特に行っていない。イベントはトークショーのみ行う。
学科で学ぶ内容栄養士認定試験に合格するため、授業を受け、栄養について広く学んでいく。
志望動機交通が不便ではあるが、見学に行った際、大学の雰囲気がとても良かったから。
- 学科絞込
- すべて
- 生活デザイン学科
- 現代家政学科
- 児童学科
- 【募集停止】人間福祉学科
- 食物学科
東京家政学院大学のことが気になったら!
東京家政学院大学のことが気になったら!
このページでは、東京家政学院大学の口コミを表示しています。
「東京家政学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。