みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京家政学院大学 >> 現代生活学部 >> 児童学科 >> 口コミ
私立東京都/相原駅
現代生活学部 児童学科 口コミ
2017年03月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]現代生活学部児童学科の評価-
総合評価普通保育のための資格がとれるのでよいとおもいます。ピアノもたくさんありす。就職率もとてもよいと言われています。
講義・授業普通保育について詳しくできたり、楽しく授業できることも多いですがたまに冷たい先生がいたりします
アクセス・立地悪い最寄駅は横浜線の相原駅です。歩くと30分ほどかかるのでとても遠いです。バスも家政行は少なく、なかなかこないので不便です。でも、自転車置場はあるので自転車で通っている人も多いです。自転車だと片道15分ほどです。法政大学行のバスにのり、相原十字路で降りてそこから歩いていくこともできますが、とにかくあまり充実はしていません
施設・設備普通ピアノがたくさんある、トイレが綺麗、学食もしっかりしている、教室も汚くはないがあまりWi-Fiが通っていません
友人・恋愛良いクラスがわかれていて大規模ではないのですごくみんな仲が良く平和です
学科で学ぶ内容1年次は保育の内容のほか、自分の勉強したい科目をとります。座学が多いです。2年次になると必修科目が増え、実践的な授業も多くなります。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]現代生活学部児童学科の評価-
総合評価良いとにかく資格がたくさん取れます!
保育士、幼稚園、小学校、特別支援、心理士など
その分、授業は他の大学に比べれば多いですが
資格は就職にとても有利になると思います。 -
講義・授業普通実際、現場経験者の先生が数多くいます。
元保育士、幼稚園教諭、小学校教員、カウンセラー、医者など
現場の話を直接授業の中で聞けると思います。 -
研究室・ゼミ普通ゼミが始まる1年前から、ゼミに向けての授業があり
どのように、卒業研究をしていくかを考えたり、研究方法を学びます。 -
就職・進学良い就職実績はとてもいいです。
資格がたくさん取れるため、有利だと思います。 -
アクセス・立地悪い通学は都心から少し離れているので、不便かもしれません。環境は、とにかく自然豊かです。学校の裏山があり、授業で自然体験もできます。また、ゴルフ場もあるので体育の授業で使用したりします。
施設・設備良い小学校を目指している方は、専用の部屋があり、多くの教科書会社の教科書が置いてあったり、過去問や参考書、教材などもあり授業作りにも役立っています。
友人・恋愛良い女子大という事もあり、怖いイメージがあるかと思いますがとても仲がいいです。みんなもう大人なので、イジメ、悪口など一切ありません。クラス編成で、取る資格によってクラスが分かれてるため、授業も同じでクラス全員とても仲がいいです。
恋愛は中々縁がないです。法政大学が近くにあるため、法政大学とのインカレサークルもいくつかあります。
学科で学ぶ内容1年次は様々な分野の基礎を学びます。
2年次から、専門科目になり、3年、4年で実習が入ります。
2020年05月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。現代生活学部児童学科の評価-
総合評価良いアットホームな感じが好きならば、入っても良いかもしれないが、大きい規模が好きならば都心の大学をオススメする。
講義・授業普通様々な授業があるが、先生が高齢の方が多く、教わった先生が退職してしまっているため
研究室・ゼミ普通4年でゼミが始まりますので、他大と違い先輩と進めていくスタイルではありません。選んだゼミがゼミの先生が至れり尽くせりしてくれたので無事完成することができた。
就職・進学良い求人を常にしていて、就職先に困ることは全くなかったので安心できた
アクセス・立地悪い八王子駅であればアクセスが非常に良いが、横浜線となると中央線のようにすぐに電車が来ないので少し不便。しかも、相原は周りに何もないのでどこかに食べに行くこともすぐにできない。僻地。
施設・設備普通人数も少ないので施設自体が小さく、建物自体に年季を感じる。エレベーターは独特な匂いがする。
友人・恋愛普通女子大なので様々なタイプの子と友達になる機会がある。恋愛は僻地にある大学なので、他の女子大と比べるとあまり他大学からお声がかからない。
部活・サークル悪いラクロス部が有名で、練習や試合も盛んに行われているイメージ。他のサークルは静かに行われている。インカレとかに入った方が良い。
学科で学ぶ内容1年生は基礎科目は学びます。選択科目もあるので今のうちに多く摂って単位を稼ぎましょう。3年から実習が始まるので後々楽です。
就職先・進学先保育士
志望動機第一希望の大学が落ちたのと、資格を取るなら東京都が良いと思ったから。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。現代生活学部児童学科の評価-
総合評価普通幼稚園保育園小学校の免許が取れるのは良かったが、他のも同時に取れたら良かった 学食が、高かったのと、あまり美味しくなかったのが残念だった。
講義・授業良い実践的なものがあってそれは良かった。講義は難しいものも多かったと思う。
研究室・ゼミ悪い卒論を書くためだけにあるゼミという感じ。 ゼミによってキャンプがあったりなかったりで差がある
就職・進学良い就職支援室に自分で行けば沢山の募集が見られる 先生も相談に乗ってくれる
アクセス・立地悪い駅から遠い バスか自転車が多かったから坂道で大変だった 無料バスがあれば良かった
施設・設備良い中はとても綺麗で広い 移動は大変だった 図書館は綺麗で勉強できるスペースもあった
友人・恋愛普通女子大なので、女の子の友達は多くできるが恋愛は難しかった バイト先や地元で見つける人が多かった
学生生活悪いサークルはとても少ない 他大学との合同サークルもあるが、そこまで行かなければいけないので大変
学科で学ぶ内容短大では幼稚園保育園小学校3つは取れないので4年制に通って3つ取れるのは幅が広がった
就職先・進学先地元の公立保育園に就職
志望動機幼稚園保育園小学校の免許が取れるから 4年制大学に通いたかったから
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。現代生活学部児童学科の評価-
総合評価良い子どものことについて学びましたが、学んだことが職業に就いてから生かせることだけではなく、子育てにも生かすことができます。
課題はたくさんありますが、とても楽しかったという思い出しかありません。 -
講義・授業良いクラス担任制ということもあり、先生と学生の距離が近いです。
名前も早く覚えていただけて、自分で積極的に聞けば分からないことも教えてくれます。 -
研究室・ゼミ良い卒論は400字程度でまとめます。
細かく先生が見て下さるので、安心して進められます。
卒論発表は質疑応答があり、学生と先生からされます。 -
就職・進学良い就職については、就活指導もありますし求人ファイルが閲覧できる専用の教室もあります。
内容は充実している方かと思います。 -
アクセス・立地悪い最寄り駅からはバスか徒歩で通うことになります。
周りに娯楽施設や買い物が気軽にできるところはありませんが、構内にコンビニはあります。 -
施設・設備良い課題をやる上で役立つのはパソコン室と図書館です。
パソコン室は授業をしていなければ、いつでも使用可能ですし、図書館でもパソコンが使えます。 -
友人・恋愛良い女子大ということもあるのか、友人もできやすくクラスでひとりぼっちという人は少ないです。
友人とグループを作る人達もいますが、様々なグループに転々として交友関係を広く持てます。 -
学生生活良い学祭では実行委員会もあり、構内にあるセミナーハウスで宿泊して進めるのでとても楽しく一致団結できます。
学科で学ぶ内容基礎科目を20単位と資格に必要な科目を必要単位数取る必要があります。
大体2年次までに基礎科目をは終わらせ、3年次からの実習に集中することが可能です。 -
就職先・進学先特になし
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。現代生活学部児童学科の評価-
総合評価悪いきちんとした学科授業はあり、クラスのみで行うような授業は少人数のためしっかり学べる。ゼミなども少人数のところは先生からのアドバイスや他に就職についての相談もしやすい。
授業のない時間は割と人数が少ない学校なので静かに過ごせる。
ただ、施設自体は狭く、古かったので大学という感じはなく、私立の高校並。キャンパスライフという感じはしなかった。
また、最寄りの駅から歩いて30分以上かかり、バスも出ているが本数も少ない上普通のバスなので混雑する。
絶対にここじゃなきゃだめという大学ではないと思い、この評価なした。 -
講義・授業良い履修の組み方は入学した時に先輩と一緒に組んでみる感じだったので、比較的組みやすいのではないかと思う。
単位はきちんと必修科目をとって、真面目に取り組めばとれる。
必修科目なんかは少人数で、実技なども多いので、堅苦しい感じではない授業も、話を聞くだけの授業もある。 -
研究室・ゼミ悪いゼミの説明会はなし。
気になるところに応募して、人数多ければ抽選。必ずしも希望したところに入れるわけではなかった。テーマによって教授の専門分野が違うので、自分の学びたい専門の教授のところに応募する。 -
就職・進学普通就職希望の人はだいたい就職できているはず。
というのも実習があるので、実習でお世話になった施設に頼んで就職することが多い。
実習先は2年生の時はある程度決めてくれて、3年生になったら自分で行きたいところに電話してお願いする。 -
アクセス・立地悪い最寄り駅はあまり栄えている感じではない駅。また、その駅から歩いて30分、バスで10分程。アクセスは物凄く不便。大学の周りは山なので何もない。
隣駅が栄えていたので、買い物や飲み会、遊ぶのはその駅まで行く。 -
施設・設備悪い施設は狭くきれいではない。教室も広い講義室もあるが、学科自体の人数が少ないので狭い講義室が多い。
図書館も狭いので、あまり行かなかった。
研究設備といえば、ピアノは充実していたので、実習に行く前など、そこで練習している人は多かった。
学食は1つしかなく、メニューも少ないので、他の休憩室で持ってきたお弁当だったり、買ってきたものを食べている人が多かった。 -
友人・恋愛良い女子校のため、大学内での恋愛はなし。
友人関係は、何個かグループが出来ていたとはいえ、実技の授業で色んな人と一緒になることが多かったので、クラス内の仲はよかったと思う。 -
学生生活普通所属していたサークルはなし。
アルバイトは自由にしていた。
ただ、実習で2週間、1ヶ月大学にいない時があるが、その間はバイトはできなかった。
学科で学ぶ内容1年次は座学が基本。2年次になると、少し実技も入ってくる。子どもと一緒に作れるような工作を考えて作ってみたり、劇をしたり。
3年次は実技もあり、実習もある。実習はまだ短く、見学することが多い実習。
4年次はほとんど講義はないけど、卒業研究だったり、実習が本格的。1ヶ月程行き、責任実習といい、1日実際に先生になる体験をする。 -
就職先・進学先保育園
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。現代生活学部児童学科の評価-
総合評価悪い学生生活は楽しかったが、サークルなどに参加してなかったので、これといった思い出がない。資格取得を目指している人には、単位を取れば資格を取れるので良い。キャンパスの場所が山なので、交通の便が悪い。
講義・授業普通講義や授業の内容については、先生によって面白い講義とそうでないものがある。教授は変わった人が多かった気がする。課題は多い講義もあった。単位はとりやすいが落とされる人もいた。
研究室・ゼミ普通ゼミが始まる時期は四年生の始めくらいだったと思う。選び方は自分でテーマを決めて、同じようなテーマの人と一緒に、先生のゼミに参加する。卒論はパソコンを使って文章を作ったり、図書館などに行き情報を集める。
就職・進学良い学校に何件か企業などから求人が来ていた。就活のサポートは学生課の人が親身になってくれる。就活のときに気をつけておいた方が良いことは、よく企業や園などを調べて、何件か候補を決めておいた方が良い。
アクセス・立地悪い最寄駅は、横浜線相原駅で、駅から大学まではバスが出ているが、徒歩では遠い距離である。学校の周りは山や住宅があり、買い物が出来るようなところはない。遊びに行くことが多い場所は八王子や横浜の方が多いと思う。
施設・設備普通キャンパスについては、山奥にあるので静かだが、近くに何もない。教室は広く、古いところと新しいところがある。図書館は広くはないが、綺麗で使いやすい。雑誌などもあり、勉強もしやすい。サークル活動はあまり盛んではない。
友人・恋愛悪い女子大学なので、学校外のところで恋人などが出来る。友人関係は積極的に友達を作った方が良い。サークルなどは他の大学と合同のサークルに入ると交流関係が広がると思う。
学生生活悪いサークルや部活には参加していなかった。大学のイベントは秋に文化祭があるくらい。アルバイトはした方が良い。都心の方でアルバイトをしていた。アルバイト先での友人もでき、良い経験になると思う。
学科で学ぶ内容1年次、二年次は単位をしっかり取れるよう講義を選ぶ。体育などもあった。三年次は、実習などもあり、実践的に学んだ。4年次は講義が少なくなり、就職活動をした。卒業論文については、夏休みなどを使って進めていた。
利用した入試形式私立幼稚園
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]現代生活学部児童学科の評価-
総合評価良い専門分野の勉強ができるので保育士、幼稚園教諭、小学校教員などの職に将来就きたいと考えてる学生におすすめです。保育士、幼稚園教諭、小学校教員の他に特別支援学校教諭や認定心理士などの資格も取得できます。
講義・授業普通専門分野がほとんどで授業内容や授業形態は、先生によって様々です。なので好みの先生がいたり、好みの先生がいなかったりいろいろです。
就職・進学良い就職実績はほとんどが、保育園、幼稚園、小学校に就職しているひとが多いです。サポートも十分にあると思います。
友人・恋愛普通女子大なのでサークルなどに入らないと出会いはほとんどないです。友人関係についてはクラス分けなどもあり、ほとんどがそのクラスや学年で行われる授業が多いので、次第に友達が増えると思うので心配はいらないと思います。
学生生活悪い学内のサークルはほとんどないです。サークルに入っている人は他大学とのサークルに入っている人がほとんどのような気がします。
学科で学ぶ内容1年生は専門分野の基礎から学び、また一般教養も学びます。
2年生からはもっと詳しく、3年生からは実習も始まります。 -
就職先・進学先保育園、幼稚園、小学校、特別支援学校など
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]現代生活学部児童学科の評価-
総合評価良い緑に囲まれたゆったりとした女子大です。子どもについて学びたいと思い、この大学に入学しました。実習など大変なこともありますが、楽しいことがいっぱいです。
就職・進学良い実習やボランティアでお世話になった保育園や幼稚園、施設などへの就職が一般的です。ほとんどの学生が就職をします。
アクセス・立地普通児童学科は町田キャンパスに通います。町田キャンパスは山の中で、とにかく緑に囲まれています。相原駅からはバスで10分程で着きます。バス停を降りたら目の前が大学です。
施設・設備良い改装工事などが終わり、かなり綺麗な状態です。女子大っぽく白やうすピンクの壁が印象的です。友達と話したりできるソファなどが置かれたスペースもあり、空きコマなどは利用しています。
友人・恋愛良い女子大のため、恋愛しづらいと思われがちですが、他大学とのインカレサークルなどに所属すれば出会いもあります。
学生生活普通スポーツの部活からゆったりとしたサークルまで幅広くあります。他大学とのインカレサークルも多くあります。
2017年03月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。現代生活学部児童学科の評価-
総合評価普通将来幼稚園や保育園、小学校で勤めたいと思っている学生には良い大学であると思っています。きちんと授業に出席すれば単位も貰え、また専門的な知識も養えます。
講義・授業普通幼保で必要なピアノなどの音楽や、小学校教諭で必要な算数科教育など分野にあった能力を深く身につけられる授業が豊富です。
研究室・ゼミ悪い三学年と四学年では実習がほぼとなるので、ゼミが確定するのは四年生からと他大学よりは遅いですが、教授がしっかりと面倒を見て相談に乗ってくれます。
就職・進学普通面接講座や就職についての窓口などがあり、就職率はほぼ100%です。三四学年の時に実習に行った園などが主ですが、私は自分で開拓した幼稚園に就職できました。
アクセス・立地悪い最寄駅は横浜線の相原駅からバスで10分。歩くと30分です。山に面した立地なので少し不便ではありますが、のどかな所です。
施設・設備普通最近大学内の設備を新しくしています。
友人・恋愛普通学科で動く事がほぼですが、サークルなどもあり友人関係は充実できます。
学生生活普通文化祭では割と有名な方がゲストとしていらっしゃるので盛り上がります。
就職先・進学先幼稚園
- 学科絞込
- すべて
- 生活デザイン学科
- 現代家政学科
- 児童学科
- 【募集停止】人間福祉学科
- 食物学科
東京家政学院大学のことが気になったら!
東京家政学院大学のことが気になったら!
このページでは、東京家政学院大学の口コミを表示しています。
「東京家政学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。