みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京家政学院大学 >> 現代生活学部 >> 現代家政学科 >> 口コミ
私立東京都/相原駅
現代生活学部 現代家政学科 口コミ
卒業生 / 2018年度入学
2023年12月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]現代生活学部現代家政学科の評価-
総合評価良いとにかく幅広い領域から好きなものを好きなだけ学べるので、自由さと大学生活を無駄にしていない感覚が強かった。
講義・授業良い衣・食・住・総合家政の幅広い領域から自分が好きなもの・学びたい授業を選ぶことができる為、満足できた。
興味のない授業はとらない、自分の好きなことを追求できるので楽しかった。 -
研究室・ゼミ良い元々、大学全体で人数が多くない為、ゼミは10人程度の学生で行う。気軽に教授に相談・質問でき、不安がやわらいだ。
就職・進学良いどの分野に就いても活かせる知識があるので、就職場所も広く、確実に良い。
教職や資格が必要な分野の就職は特にサポートが手厚い。 -
アクセス・立地良い千代田キャンパスは市ヶ谷・九段下とアクセスもよく、周りにも他大学が多くある。学生と社会人が入り混ざりちょっどいい。
施設・設備良い余っていた教室がパソコン室にあり、新しいPCが50台ぐらい設置された。
附属の中高が隣にあり、体育館なども充実して使える。 -
友人・恋愛良いマンモス大学とは違い、多種多様な人が集まっている為、過ごしやすい。一学年が150人程度なので、女子校といえど、いざこざや揉め事がない。
上下の繋がりがない為、学内のイベントスタッフをやると交流がつくれる。 -
学生生活悪いサークル入りたい人は他大学で入っている。出会いや規模が少ないから。
学科で学ぶ内容1年は基礎科目が中心。2年から基礎科目ふくめ、専門科目全て選べる。
私立高校の教員 -
志望動機家庭科の教員免許をとりたかった。しかし、教員になることはイメージできず、他の道に進むことや教職を諦めてもなんとかなるところを選んだ。
仕事にも自分の生活にも活かせそうだった。
2021年02月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]現代生活学部現代家政学科の評価-
総合評価良い大学で何をやりたいか決まっていない人、決まっていてもやり遂げられる自信がない人にオススメです。必修も少ないので授業の選択は自分次第です。また、資格取得にも力を入れているので授業の選択次第では多くの資格を取得出来ます。
講義・授業良い大学で何を学びたいか分からなかった私には幅広い分野で逃げ道が多いこの学科は融通がきいた。また気を遣わない女子だけの人間関係、立地も千代田区の6番地と好立地なのも決めてで星5つにした。
就職・進学良いまだ就職活動をしていない為、分からないが事務のサポートがしっかりしていることは確かだ。
アクセス・立地良い市ヶ谷、九段下、半蔵門と最寄り駅が多く、周辺環境も都心の為、とても恵まれている。
施設・設備良い大学のパソコン室がリニューアルした。また、各演習授業での設備も最低限整っている。
友人・恋愛良い女子大の為、男女関係のいざこざが無く気を遣わなくていい。
また、学科全体で仲が良い為、友人関係で困っている人を見かけた事がない。 -
学生生活良いサークルはインカレに入っている人が多い。
イベントはシーズンごとに行われている印象だ。
学科で学ぶ内容衣食住、総合家政を幅広く、又はそのいくつかに注力して学ぶ事ができる。
志望動機実家から通いやすく、学びたい事が分からなかった為、抽象的な学科で授業を柔軟に選択して学ぶ事が出来ると思い志望した。
投稿者ID:720192 -
2020年01月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]現代生活学部現代家政学科の評価-
総合評価良い大学でしっかりと勉強に取り組みたいなと思っている学生さんにはとてもいいところだと思っています。楽しめます学べます
講義・授業良い先生の講義は1つ1つ中身がしっかりしてるもので大変理解がしやすい授業です
研究室・ゼミ良い学科の研究室もゼミも充実しています。自分が関心のあるゼミを選ぶことができます
就職・進学良い学科卒業生の就職実績もサポートも共に十分です。他の大学に劣りません
アクセス・立地良い駅から歩いて行ける距離です。通学路?も普通にしっかりしてる道なので安心して通えます
施設・設備良い学科の施設も学科の設備もともにしっかり充実しています!!安心してください!
友人・恋愛良い学内の友人関係、恋愛関係は個人個人によります。サークルには入るべきです
学生生活良いサークルは充実してます。楽しい仲間たちを見つけることができますよ!
学科で学ぶ内容現代生活学についてたくさんのことを学ぶことができます
先生による -
志望動機将来つきたい職業に関係があったからです。ほとんどの人がそうだとおもいます
卒業生 / 2017年度入学
2021年07月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]現代生活学部現代家政学科の評価-
総合評価良い勉強面においては、家政学を学びたい人にはとてもいい学校だと思います。衣食住全ての学びたいことを学べるので、あんまり進路が決まってない人でもおすすめです。将来お母さんになった時、料理ができたり家政学の知識があるとプラスだと思いますので、進路に悩める学生にはおすすめです。
講義・授業良い教授は多くいらっしゃるので、内容は沢山あり時間帯もまとまっているため受けやすい印象です。特別授業でなくても実践的なものも多いので楽しい授業が多かった印象です。
研究室・ゼミ良いゼミによるので一概にいいとは言えませんが、私のゼミでは先生がとても協力的な先生だったので困った時も助けて頂けました。3年生の後期くらいからゼミが始まるので、ゼミは卒論を書くためのメンバーくらいに思った方がいいです。
就職・進学良い大学教授によって推薦してくれるような企業があったり、インターンを推奨するような授業もあるのでとてもサポートしてくれる感じはします。ただその企業がとてもいいかも言われると人それぞれになります。私的にはもっといい企業に出会いたかったので自力で就活をしました。
アクセス・立地良い最寄り駅は市ヶ谷駅になります。また、飯田橋駅や九段下駅、半蔵門駅からも歩いていける距離になります。ビル街なので、ランチはとても充実しておりますが、学生割引みたいなものは少なかったイメージです。
施設・設備普通施設自体は綺麗ではありますが、白を基調としていたり窓が少ないため病院のようなイメージを持ったこともありました。席自体は狭いので人が多い授業ではつめつめで授業を受けてました。
友人・恋愛良いサークルも部活もありますが、女子大ということもあり出会いなどは全くないです。私は他大学のインカレサークルに入っていました。しかし、茶道部などはとても充実しているよう見受けられたのでもし時が戻せるなら入りたいと思います。
部活・サークル普通イベントで言えば文化祭や球技大会があります。文化祭はもう一つのキャンパスで行いますが、とても広く盛大だったと思います。球技大会は参加人数が元から少なかったり、運動が得意な人があんまりいないので優勝することができました。
学科で学ぶ内容一年時は衣食住全てのことを大まかに学び、二年時は少しずつ自分の道を決めていきます。被服系、栄養系、建物系、教育系、情報系など様々です。四年時では卒論メインになりますが、実習形式の授業が多く受けられるようになるので、ここで受ける授業を増やしてもいいと思います。
就職先・進学先大手人材会社の総合職(営業)└400(内定者)/3600(選考者)
就職先・進学先を選んだ理由特にやりたいことがなかったので、将来的に身につくようなものがいいと思い、家庭のことを学べるといいなと思いました。また、指定校推薦で行けた学校でもあったので即決でした。
感染症対策としてやっていること在学していないため全くわかりません。おそらくアルコール消毒などは設置しているのではないでしょうか。投稿者ID:767269 -
2021年07月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]現代生活学部現代家政学科の評価-
総合評価悪いこれ!と言った目指す職業がある人には向いていない。(進路先へのサポートや授業の面で)しかし、家庭科の教員になる人は向いている。友人関係を築くのは難しい上に就活においても努力が必要。
講義・授業良い自分で自由に時間割が組める。いろいろな分野の授業があるから楽しい。
研究室・ゼミ良い3年の後期から4年の卒論に向けてのゼミ選びが始まる。いろいろな先生のところで少しずつ体験できて最終的に自分のゼミが決められる。
就職・進学悪い色々な分野が学べる分、就職先もそれぞれのため、先生も分からず、生徒に任せっきりである。サポートしてくれる企業から動画が送られたりはする。
アクセス・立地良い市ヶ谷と半蔵門からどちらも徒歩10分ほどで着く。アクセスが良いし、放課後に寄り道たくさんできる。
施設・設備普通狭くはあるがどこも綺麗である。階段教室も1つあるため、大人数の授業もできる。食堂は広いのでいつでも利用できる。
友人・恋愛普通女子大のため、恋愛関係の充実は一切ない。友人関係は、女子しかいないため、絆が強いところもあるが、授業がバラバラのため、自分から関わろうとしないと自然には友達はできない。
部活・サークル悪い学校で活動しているサークルはほぼない。インカレに参加するしかないが、インカレの誘いもあるわけでなく自分で探す形になるため所属している人はなかなかいない。
学科で学ぶ内容衣類、食事、住居、消費者生活など、家庭科にまつわることを幅広く学べる。自分で時間割が作れるため、興味のある分野のみも可能。
就職先・進学先保険の代理店の営業職
就職先・進学先を選んだ理由特定の就職先を目指しているわけでもなく、勉強というより、自分の生活を豊かにしたいと感じたから。
感染症対策としてやっていることオンラインと対面授業が同時に行われ、毎週入れ替わる。1時間に一回換気のチャイムがなる。投稿者ID:767194 -
2021年04月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]現代生活学部現代家政学科の評価-
総合評価良いゆるく様々なジャンル(衣食住)を勉強したい人には最適かと思います。管理栄養士の資格が欲しいならまよわず健康栄養にいって欲しいです。
講義・授業良いとても充実している。先生も優しい。また、抽選落ちするなどの心配がほぼ全く無いので自分が履修したい科目を確実に取れる。
研究室・ゼミ良いゼミが始まるのが4年の4月からとかなり遅め。ゼミでの活動もそれぞれでかなりの差があり、私はあまり満足できなかった。大学らしいゼミでは無いと思う。
就職・進学良い担任のサポートやゼミ教授のサポートはとても手厚いと思います。またカウンセラーもついているので精神的に悩んでもそこでなんとかなります。
アクセス・立地普通都内の三番町キャンパスは三つの駅からアクセスできとても使いやすいです。町田キャンパスは駅からバスに乗らなければ遠すぎてたどり着けないので不便だと思います。
施設・設備普通パウダールームがとても綺麗で、よくメイク直しやヘアセットをしていました。三番町キャンパスは建物自体はとても小さく、まるでビルのようですが、広すぎない分移動などはとても楽でした。
友人・恋愛悪い女子大なのでインカレに入るか入らないかでかなり差が出てきます。私は特に入らなかったので友人関係などはあまり広げられませんでした。
学生生活悪いこれは全くと言っていいほど充実していません。サークルは三番町キャンパスはほぼ無いものだと思ってください。学祭もつまらないです。
学科で学ぶ内容衣食住全般について学べます。基礎科目も充実しているので外国語や数学、生物、消費者金融等も学べて活動の幅がとても広がります。
志望動機当時はファッションを学びたかったのと、けど料理も学びたくどちらも学べるところはこの大学でしたので志望しました。
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]現代生活学部現代家政学科の評価-
総合評価良い入学してよかったと思うことが多いので、是非勧めたいと思います。先生もみんないい人が多いです。キャンパスもとても綺麗です。
講義・授業良い自分の好きな科目であると大変興味があり、受けていてとても楽しくて良い。
研究室・ゼミ普通自分の興味のある分野なので、先生と相談しながら進めている最中である。
就職・進学普通相談には乗ってくれたが、最後までしっかりサポートはあまりなかった気がする。
アクセス・立地良い自宅から乗り換え一回で行けて、周りにも様々な建物があるので好条件であると思う。
施設・設備普通ローズホールやラウンジが充実しており、よくそこで時間潰しなどをしている。
友人・恋愛良い4年間仲良くしてくれている友達がいて、とてもありがたくしあわせである。
学生生活普通イベントはあまり参加してなくて、違うキャンパスなのであまりいけない。
学科で学ぶ内容主に衣食住の幅広い分野で学び、そこから自分の興味のあるものを学んでいく。
就職先・進学先歯医者
志望動機自分ほ家庭科が好きなので幅広く多くを学びたいと思い!入学した。
感染症対策としてやっていること主にオンライン授業でテストは対策をしっかりした上でキャンパスでうける。投稿者ID:706675 -
2019年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]現代生活学部現代家政学科の評価-
総合評価普通大学で専門的に学びたい人にぴったりだと思います。
現代家政学科は1年生で仮に食を学んでいても、2年から住宅を学ぶなどの路線変更ができることが魅力です。(教職は厳しいかもしれませんが)
またそれぞれの分野を関連づけて学ぶこともできるので(食と住宅だったら、ダイニングにはどのような照明が向いているかとか)、きちんと勉強すれば豊富な知識を得られるのではないかと思います。 -
講義・授業普通少し専門性の高い大学で、衣、食、住、家庭科教職、総合家政(消費者教育や家族など)をそれぞれ自由に選んで学びます。共学よりも穏やかで楽しいと思います。が、頭のレベルはだいぶ低いです
研究室・ゼミ普通ゼミの主な活動は4年生からで、他の大学に比べてかなり遅いです。私自身も今やっとゼミが仮決定したばかりで、充実度はわかりません、、。
ゼミによっては合宿があったり、セミナーがあったり、地方に出かけたりするみたいです。 -
就職・進学悪い就活サポートが始まるのはかなり遅いと思います。3年になってすぐいきなりインターンシップに参加してくださいと言われますが、学校の講座を頼ってたら出遅れます。講座より前に一次選考が始まってたりしたのでその点は全く満足できていません。
就職実績ですが、比較的学びを活かした就職先に進むことが多いようです。不動産、アパレル、食品メーカーなど。 -
アクセス・立地普通かなり都心にあり、最寄駅が3個あったので通いやすいと思います。でもどの駅からも12分くらいはかかります。最寄駅は市ヶ谷駅、半蔵門駅、九段下駅です。
学校の目の前にまいばすけっとがあり、最近はタピオカ屋も3.4軒できました。セブンイレブンなども近くに何軒かあり、かなり充実してると思います。市ヶ谷駅の方は飲食店もかなりあるので便利です。 -
施設・設備良い普通にいいと思います。特に不便に感じたことはありません。強いていうならエレベーター待ちが面倒くさいです。
友人・恋愛良い友人関係は人によるかもしれませんが、それぞれ仲の良い友達がいて充実しているのでは?と思います。恋愛関係については女子大なので人それぞれです。
学生生活悪いまずサークルですが、入学してから全く勧誘がなく、なんのサークルがあるかさえも把握していませんでした(笑)それくらいほとんど活発的に活動してません。イベントも学園祭が引くほど盛り上がりません。町田キャンパスの方は有名なゲストが来たりするのでこちらより盛り上がると思います(行ったことありませんが、、)
ハロウィンのイベントもお菓子が配られて終わりでした。そういった面では本当に盛り上がりが少ないです。
学科で学ぶ内容1年生から必修科目は1.2教科くらいしかありません。
その他40単位ちょっとは自分で学びたい分野から好きに選択できます。3年になると、選択科目はどれも専門性が非常に高くなり、実習なども増え忙しいと思います。そのため(?)ゼミは4年生から本格的に始まります。4年生になると卒論か制作(+卒論)のどちらかをやらなければなりません。ゼミですが、あまり希望通りに配属されないこともあるので注意が必要です。 -
志望動機最初は建築系を学びたいと思っていて、でももし合わなかったらどうしようと考えて、路線変更のできる現代家政学科にしました。今となっては建築から総合家政を中心に学ぶようになっていますし、その選択は間違っていなかったと思います。
2018年11月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]現代生活学部現代家政学科の評価-
総合評価悪い現代家政学科では衣・食・住・総合家政の分野を学ぶことができます。1年次に食を専攻し、2年次に住居を専攻することもできますが、1年で学んだことと内容が繋がっていくので、途中で専攻を変えるのは少し大変だと思います。生徒はみんな和気あいあいとしていて、仲は良いです。しかし授業に対してあまり意識が高くないので、授業中話したり、寝たりする人もいます。ゆったりと授業を受けられます。授業は座学だとどれも一緒に感じますが、実習や演習は行動して動くので楽しいです。千代田キャンパスは敷地が狭く、ロッカーや通路など全体的に狭いです。(教室もあまりひろくありません。)エレベーターは2台しかなく、両方同じ階・同じ方向に動いたり、既に満員で乗れないことが頻繁にあるので、8階まで階段で登ることもあります。キャンパスの目の前にまいばすけっとというコンビニがあり、お昼ご飯や軽食が安く買えるので便利です。学食は常に混んでいて座れるかは運です。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]現代生活学部現代家政学科の評価-
総合評価良い大まかに「家庭科が好きだ」、という人は心配せずこの学科に入って良いと思います。「衣」「食」「住」と自分の好きな分野にいずれ分けることが出来ます。私は元から夢が決まっていたので迷わずこの学科を選びましたが、先生方のサポートが万全で授業楽しいですよ。
講義・授業普通先生によって授業の方法が異なるので、人それぞれの好みになってしまうとは思います。なので3にしますが、私は充実していると思います。
アクセス・立地良い市ヶ谷駅から通う場合は徒歩5分ほどで行けますが、九段下駅から通う場合は徒歩10分以上かかると見積もった方が良いと思います。また、春の桜シーズンは靖国通り・千鳥ケ淵周辺の桜見物客がとても多く通学路に使う道が混み混みになります。ですが、南栗橋方面や中央林間方面の方は半蔵門線1本で行けるので、楽だと思います。半蔵門駅からも通学できますよ。
施設・設備良いビルのような見た目です。なので、上下の移動が激しいですが外見も内面も綺麗です。エレベーターは二つしかないので乗れない場合は7階などの高い階の教室まで階段で行かないと行けない場合もありますが早めに行動すれば普通に授業に間に合います。学内でWi-Fiが通ってます。
友人・恋愛良い友達は沢山できます。
女子大なので生徒に異性はいません。
就職先・進学先家庭科教員
- 学科絞込
- すべて
- 生活デザイン学科
- 現代家政学科
- 児童学科
- 【募集停止】人間福祉学科
- 食物学科
東京家政学院大学のことが気になったら!
東京家政学院大学のことが気になったら!
このページでは、東京家政学院大学の口コミを表示しています。
「東京家政学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。