みんなの大学情報TOP >> 北海道の大学 >> 日本医療大学 >> 口コミ
私立北海道/福住駅
日本医療大学 口コミ
2024年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]保健医療学部看護学科の評価-
総合評価良い大学で看護師の勉強をしたいという学生にはとてもいいと思っています。施設は綺麗で整えられていますし、個人ロッカーもあり教科書を置いていけます。
講義・授業良い先生によって多少の違いはありますが、看護の専門的な講義は大切なところが分かりやすくいいと思います。演習も定期的におこなわれており、看護師になるための適切な技術や思考の育成に問題ないと思います。
就職・進学普通2年生のため、そこまでのサポートはまだないのでよくわかりませんが、国家試験に関しては1年生の頃から分析したプリントを配布してくれたりして、国試に対しての意識はずっとあります。
アクセス・立地普通東豊線の福住、東西線の南郷13丁目からそれぞれ徒歩約20分で特別遠くも近くも感じないです。南郷13からの道は坂があり少し疲れる印象があります。でも不便はそこまで感じないです。慣れれば10~15分で着きます。
施設・設備良い校舎は近年、新しく建て替えられたこともあってすごく綺麗です。トイレも数が多くて、生徒数は多いですが並ぶことは滅多にありません。秋冬の食堂はちょっと寒いのでジャンパーを持っていくのをお勧めします。
汚いことはありませんが、看護学科100人以上を一つの教室に詰め込んで授業を行うため、少し窮屈な感じはありますが、慣れればそこまで気になりません。
図書室には個室が9室あり、話し合いに使ったり、テスト勉強で教え合いをするのによく使っています。延長は一回までで待っているグループがいたら譲らなければいけないというルールもあり、円滑に使えていると思います。 -
友人・恋愛良い大学生にもなれば、人数がすごく多いこともあり、学科全体みんなで仲良く!という感じではおりませんが、それぞれが仲良くしていると思います。
恋愛関係はよくわかりませんがカップルはよく見かけます。 -
学生生活普通サークルは特に飛び出て充実しているという印象はありませんが、自分たちで新しいサークルを作って文化祭でパフォーマンスを披露したりと、自由はあると思います。新学期はサークルの勧誘も活発でした。
学科で学ぶ内容看護の基本から発展の技術、患者さんとの関わり方など看護師になるために必要なことを学習していきます。
志望動機幼い頃から母に憧れて看護師になりたくて、専門の選択肢も考えましたが、4年間かけてじっくり学びたい思い看護学科を志望しました。
2024年09月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]医療福祉学部医療福祉マネジメント学科の評価-
総合評価良いめちゃくちゃ良いです。補修もありますので、落単する心配も然程ないと言えます。また、個人的に授業もわかりやすいです。
講義・授業良いめちゃくちゃ良いと思っています。。課題もほどほどで自由な時間も多くプライベートも充実しています。
就職・進学良いはい、とても充分です。実習先にも不安はないので安心して学校生活を送っています。
アクセス・立地普通バスや地下鉄、JRが近くに通っていないので自家用車や自転車で来ている人が多いです。
施設・設備良いとても充実していると思っていますが、周りから不満は聞いたりします。
友人・恋愛良いとても充実しています。プライベートでよく遊ぶ友人もたくさんいます。
学生生活悪いサークルは充実してないのでサークルを楽しみたい人には向いていません。
学科で学ぶ内容最近ではバリアフリーについて学んでいます。祖父母の家などを参考にしたりもしています。
志望動機将来はスポーツ系のサポートをしたいと思っているので目指しました。
2024年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]保健医療学部看護学科の評価-
総合評価良い看護師っぽい性格の悪い先生もいるが、1年次から国家試験のことについて勉強したり、他の看護大学では体験できない解剖実習など、貴重な体験ができるのでいい。国家試験のサポートも充実している。
講義・授業良い先生によりますが、グループワークなどを用いる講義が多いと感じます。
就職・進学良いまだ2年であるため、サポートがどのくらいかは分からないが、国家試験対策はしっかりしていると思う
アクセス・立地良い地下鉄から15分ほど歩かなくてはならないのが苦痛。周りにスタバがあるのでよく勉強している人がいる。
施設・設備良い新しいこともあり全体的に綺麗で、設備もしっかりしている。トイレも綺麗。
友人・恋愛良い人それぞれだと思うがサークルなどを通して交友関係を築く友人もいる。
学生生活良い様々なサークルがある。学祭や体育祭も自由参加であり、たのしそう。
学科で学ぶ内容看護の基礎的なことから専門的なことなどを学び、1.2年次は大学っぽい講義もある。
志望動機将来は看護師になりたいと思っているため。学生のうちから同じ敷地内に医療の場があるのはいいと思ったから。
2024年05月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]保健医療学部臨床検査学科の評価-
総合評価普通わからないことは聞きやすい環境であるし、先生もみんなをよく見てくれているため、学習環境は割と整っている方である
講義・授業普通講義の最後に質問を書く時間があるため、聞きに行かなくても聞けて解決できる。
研究室・ゼミ普通演習も毎週あり、環境が良く実習室も充実しているため勉強になる
就職・進学普通まだそんなに受けていないが、何かあれば親身になってきいてくれている
アクセス・立地普通周辺にはスタバなどがあるから良いが、駅から15分は歩くためアクセスは微妙
施設・設備普通施設が新しいため、新品のものばかりで清潔であり充実している。
友人・恋愛普通交流はあまりないが学科が多いため、他学科にも友達ができて充実している。
学生生活普通サークルは少なめ。学祭では有志でダンスサークルが出てきて楽しそうだった。
学科で学ぶ内容基礎知識から専門的な知識まで幅広く学ぶ。言語も学ぶため、将来に役立つとおもう
志望動機昔から医療職につきたいというゆめがあり、高校2年生の時に深く学びたいと思い志望した。
2023年09月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]保健医療学部診療放射線学科の評価-
総合評価良い高校で履修していない教科に対しての補講もあり、講義はわかりやすくテストは大変ではあるが将来のためになる。充実して勉強ができると考える。
講義・授業普通講義によって、声が聞き取りにくい先生もいるが、基本わかりやすく丁寧な先生が多いから
就職・進学良い就職率が高い。補講の講義も豊富で、サポートは十分にされている。
アクセス・立地良い地下鉄が近く立地が良すぎる。校舎も新しいため、周辺環境は良い。
施設・設備良い不自由なく講義を受けられているため、充実していると感じられる。
友人・恋愛良い自分から積極的に話しかけに行けば友達はたくさんできる。サークルの活動は充実していないが、参加しているとその分友人関係は広がる。
学生生活悪いサークルの種類は多くなく、活動しているかも微妙。学祭は1つのサークルが中心となって盛り上げている。
学科で学ぶ内容1年では基礎的なことを学ぶ。理系科目だけでなく、心理学や倫理学もある。
志望動機将来、診療放射線技師になりたいと考えたため。この大学は立地も良かったり、施設が新しく充実して勉強ができると考え、入学したいと思った。
2023年09月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]保健医療学部診療放射線学科の評価-
総合評価普通良い先生と悪い先生がいる。また板書が見えなかったり、声が小さかったりなど、直して欲しい点が沢山ある。
講義・授業普通教え方がいい先生と悪い先生がいる。
要領悪い先生もいる。
だが、学校はとても綺麗で勉強環境がかなり整っている。 -
就職・進学良い国家試験対策はしっかり行っているのが良かった。
実績は98%ととても高いと思う。 -
アクセス・立地普通前にはコープや横にはトライアルやダイソーなどがありとても良い。
またスターバックスもあるのが嬉しい点である。 -
施設・設備良いとても綺麗で勉強出来る施設としてはとても良いと思う。実習室も綺麗
友人・恋愛普通サークルがコロナの影響で全然活動していない、もしくは無いことが多い
学生生活普通フェスがあり、そのフェスでは先輩との関わりなど、とても充実していると思う。
学科で学ぶ内容概論、実験内容、基礎科目、専門科目等。また、進級していくにつれ、実験や実習がある。
志望動機施設がとても充実していること、大学のレベルが良くも、悪くもなくレベルがちょうどいいと思った。
2024年06月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]保健医療学部リハビリテーション学科の評価-
総合評価普通医療関係についてしっかり学びたいという学生にはとてもいい大学だと思います。
当たり前ですが、少しでも怠けたり真面目に勉強しないとついていけません。 -
講義・授業良いわかりやすい資料と解説で人体の仕組みや構造についてよりよく学ぶことができます。
研究室・ゼミ普通できたばかりの校舎なので設備も整っており綺麗な環境で演習を行うことができます。
就職・進学良い就職先には様々な病院、施設があり、進学実績も先輩や担任の話を聞く限りとても良いと思います。
アクセス・立地良い近くにできたばかりの建物があるため、空きコマはそちらで時間を潰すこともできます。すぐ隣にスタバがあるのが個人的に嬉しいです。
アクセスも駅から15-20分程度でつくため通いやすいと思います。 -
施設・設備良い新しい施設なので設備がしっかりしています。
移動は基本的にエレベーターを使用している学生が多いです。
学校自体が広いので1年生は慣れるのに時間がかかるかもしれません。 -
友人・恋愛良い学科にもよるとは思いますが、医療を学ぶ学生ばかりなので、みんな優しくて初対面でもすぐに仲良くなれました。
グループワークもそれなりにあるので、孤立することはないと思います。
同じ学科同士で交際している学生もいるので、人間関係はかなり充実していると思います。 -
学生生活良い日医祭というイベントが毎年あって、とても楽しいです。
サークルはあまり活動しているイメージがありませんが、コロナ禍の影響もあったためこれからどんどん増えていくと思います。
学科で学ぶ内容1年次は人体について基礎的なことを学びます。入学して1ヶ月後くらいに全身の筋肉の名前や骨の名前を2.3ヶ月で全て覚えます。何百種類とあるのでわたしはこれがかなり大変でした。これをしっかりやらないと2年次、3年次に上がったときにどんどんついていけなくなったりするので、1年次の授業はいちばん大事だと思います。
志望動機将来児童福祉施設などで働きたいため、それらの分野についてしっかり学べるこちらの学科を志望しました。
心理学や精神医学について興味があったため、それについてもよく学べてとても満足しています。
2023年12月投稿認証済み
[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]保健医療学部看護学科の評価-
総合評価普通わかってTVにも「北海道の私立もっと頑張れよ!」って言われてた。その通り
講義・授業悪い教室や階段、トイレ、ロッカーなど基本的に電波が届かなかったり、WiFiが繋がらないため、パソコンで調べることはもちろん出席確認などできない時がある。また、実習の際病院と学校の連携が上手くできておらず1から生徒が看護師に説明しないといけない。
研究室・ゼミ悪いパワポの切り替えが早すぎる先生がおり、先生に授業後見してくださいと話に行くとそれだと授業の意味が無いなど多々あり。
就職・進学普通まだ、2年の為よくわからない。3.4年の人がいればその投稿を見た方がいい。
アクセス・立地普通アクセスはまぁまぁ、地下鉄南郷13から15分くらい。周りにご飯屋などが少ないため少し不便。
施設・設備良い比較的新しい学校ということもあり設備は良い(WiFi・電波を除く)
友人・恋愛普通男子が少なく、女子が多いため、男子の絆は強い。楽しいは楽しい。
学生生活普通入っていないためよくわからない。入ってる人のコメントを見て。
学科で学ぶ内容看護についてや、看護分野の法律などについて学ぶ。要るのかはわからんけどwww
看護資格を取得し、児童養護施設に就職したい。過去には言ってたから -
志望動機先輩が進学しており、そこに行けば過去問をもらえると考えたため。
2023年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]保健医療学部リハビリテーション学科の評価-
総合評価普通大学でたくさんのいろいろなことを学べます。将来リハビリテーションに携わるにはとてもぴったりな大学だと思います。
講義・授業良いとても充実していると思います。たくさんの講義があってたくさんのことを学べます。
就職・進学良いとても親身になって相談に乗ってくれます。とてもありがたいです。
アクセス・立地良い大学の近くにたくさんお店があります。大学の近くにコンビニもあります。
施設・設備良いそんなに古くはないと思います。学校内は綺麗で、しっかりだ整っています。
友人・恋愛普通とても充実していると思います。彼女彼氏がいる人もちらほらいます。
学生生活悪い文化祭などがあります。参加してもしなくても大丈夫な感じです。
学科で学ぶ内容解剖学、運動学、生理学、内科学、リハビリテーション概論などです。
志望動機リハビリはあまり有名な仕事ではないですけどとても重要な仕事だと思っている。
2022年09月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]保健医療学部診療放射線学科の評価-
総合評価普通良くも悪くも自分次第なので、先生に聞きに行ったり学びに行けば伸びます。先生はほとんどいい先生ばかりです。
講義・授業普通先生の合う合わないがあるので一概には言えませんが、基本的にはわるいところはないですが、いいとも言えないです
就職・進学悪いオープンキャンパスで言われた国試の合格率と実際に入学して言われた合格率が違いました
アクセス・立地悪い福住駅からも南郷13丁目からも微妙に距離があるので面倒です。ですが、周りにブランチやラーメン屋さんがあるので周辺環境はいいと思います。
施設・設備普通校舎やトイレはとても綺麗です。しかし、教室の前だけにスクリーンとスピーカーがある教室もあるため、その場合は授業になりません。
友人・恋愛普通特に揉め事やトラブルを聞いたことはありません。皆んな仲のいい人と一緒にいます。
学生生活悪い新型コロナウイルスの関係でサークル活動はしたことがありません。
学科で学ぶ内容専門的な知識を学びます。看護のように実習がたくさんあったり医療従事者っぽいことをたくさんするわけではないですが、常に計算を解いてる感じです。
志望動機手に職が欲しく、医療従事者を目指しました。6年はお金の問題で難しかったため、4年の中で給料が最も高く、専門的だったため志望しました。
日本医療大学のことが気になったら!
日本医療大学のことが気になったら!
このページでは、日本医療大学の口コミを表示しています。
「日本医療大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。