みんなの大学情報TOP >> 北海道の大学 >> 札幌保健医療大学 >> 保健医療学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立北海道/あいの里教育大駅
充実した学生生活を送れる!
2017年05月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。保健医療学部看護学科の評価-
総合評価良いやや不便な場所にありますが、授業の開始時間は他の学校よりも少し遅いので配慮されていると思います。また、実習病院はほぼ市内の病院であるため実習中に困ることないと思います。
講義・授業普通外部講師による講義が多くありました。単位は早いうちにとらなければ後々苦しみますのでカリキュラムを熟読し、単位数を計算して計画的に講義を受けることをおすすめします。
研究室・ゼミ良い3年生より看護研究についての講義が始まりますが、ゼミが始まるのは4年生からです。興味のある研究分野について希望をとられますが必ずしも希望が通るわけではありません。ゼミは先生によってやや指導の差もあるように感じました。
就職・進学良い就職実績は悪いものではないと思います。大半の方が第一希望の就職先に決まっていました。就職活動については、ゼミの担当教員が履歴書や小論文の添削をしてくれます。
アクセス・立地悪い私たちの時にはスクールバスが運行されていたので、通学に困ったことはありませんでした。バスに乗れなかった時には新道東駅よりタクシーで通ったこともありますが、2000円弱かかります。学校に駐車場の申請をすれば車で通学することも可能です。
施設・設備良い比較的新しい学校であるため、施設は綺麗で設備も整っていると思います。演習室は他学年が講義で使ってない限り使用できるので、いつでも技術練習を行える環境にあります。ただ、講義を受ける教室は縦長な設計であるので、後ろの席に座ってしまうと黒板がとても見にくいです。
友人・恋愛良い大きい大学ではないので他大学に比べて人数も少ないですが、友達との仲がその分深まります。恋愛関係は人それぞれですが、付き合うとすぐ広まっている印象はありました。笑
学生生活良いサークルは細く長く活動していると思います。先輩と仲良くなる機会を狙うのであれば是非入ることをおすすめします。
学科で学ぶ内容1年生は一般教養としての学習が中心で、2年生より看護に関する講義が主になります。実習は2年生の冬に基礎実習が2週間あり、3年生では各論実習が始まります。4年生では実習に加えて就職活動やゼミ、国試勉強もあるのでスケジュール管理が必要です。
就職先・進学先看護師として病院勤務
札幌保健医療大学のことが気になったら!