みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 京都看護大学 >> 看護学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立京都府/西院駅
一期生で入ったのは間違いだった
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]看護学部看護学科の評価-
総合評価悪いもう4回生なので慣れたというのもありますが、学校自体狭く授業も2回生の頃がピークに多く専門学生よりみっちり詰まった授業でした。
講義も大学独自のものもあるのですが正直いらないと思うものが多い。
特講という国家試験のための講義もありますが模試の結果の下位30名ぐらいが先生の講義を受け、他の70名は自分たちで自己学習です。
3回生の実習もあるため先生が実習や卒論を見たり多忙な状態です。そもそも、元短期大学の学内に400人超の学生を入れること自体間違っていように思います。
募集人数も変に多いですしね。先生方は個人的に関わればいい先生もいらっしゃいます。特に途中から外部から来た先生とかは。
ただ気に入っている学生とそうでない学生に扱いが異なる先生もいます。 -
講義・授業悪い私たちは一期生だったためほぼお試し。特に解剖生理学や循環器なんかは良くなかったです。
教科書をほぼ使わずテストも全員成績が悪かったからボーダラインの下げて合格させたように思います。
2回生以降は先生方変わったりして改善されているようですが、はっきりいって一期生で入ったのは後悔してますね。 -
研究室・ゼミ悪い今は卒論の真っ最中です。私のゼミは先生に恵まれていますが領域によって差が大きいです。
就職・進学良い就職支援の事務の方がとても熱心に指導してくださり、第一志望だった公立病院に就職が決まりました。
他にも大学病院など倍率が高い病院に受かっている人も多いです。
ただ就職支援の事務の方が1人しかいないので大変そうで少し申し訳なかったです。 -
アクセス・立地悪い都会に近い場所だから良いけれど、駅までは15分程度かかる。
施設・設備悪いとりあえず狭いです。学食も最近出来たばかり。四年生大学を始めるなら初めから学食など設備をしっかりしてから初めてほしかったですね。
就職先・進学先公立病院
京都看護大学のことが気になったら!