みんなの大学情報TOP >> 沖縄県の大学 >> 沖縄国際大学 >> 口コミ
私立沖縄県/儀保駅
沖縄国際大学 口コミ
2022年07月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]総合文化学部英米言語文化学科の評価-
総合評価良い資格をとるのが充実していていいと思う。
他の生徒や先生とも意見交換を沢山出来るので自分の視野が広がります。 -
講義・授業良い大学内にカフェや充実したスペースありコンビニもあることでとても便利
就職・進学良い教員の資格なども中学のみとかではなく高校も取れるところで私は両方取っておきたいなと思ったのでとてもいいと思います。
アクセス・立地良い自分もキャンパスに行きましたが結構大学ないを見ることが出来た
施設・設備良い学校の設備に不満はありません。とても綺麗で清潔でいいと思います。
友人・恋愛良いサークルに入ることで、ほかの県の人達や先輩後輩と仲良くなれるし授業とは別に沢山のお友達ができて色んな話も出来るので楽しいです
学生生活良い自分も高校までやっていた部活と同じスポーツをサークルでやっていますが、
自分の高校の先輩などもいてとても楽しいです
学科で学ぶ内容社会で通用する語学を身につけ私のように教員を目指している人でも学びやすい学科です
志望動機英語関係の仕事につきたかったためです。資格も取れるとのことだったので
選びましたし、大学内のくつろぐスペースが充実しているから。
2022年07月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]法学部法律学科の評価-
総合評価良い小学校からの友人と共に中学、高校、大学と進んできているが、お互いに満足するぐらい、私達の進路にはとてもあっている
教授や授業内容も的確でわかりやすく良い -
講義・授業良い教授の話がわかりやすく質問も丁寧に答えてくれる
ずっと学びたかったことについて現在学んでいるが、申し分ないほど学べている -
研究室・ゼミ良い環境がとても整っており、不明な点もすぐ聞ける状況にあり、これからの将来のためになるやり方で演習できるのでありがたい
就職・進学良い周囲の人も類似している進路を目指しているため切磋琢磨しながら、学校からまたはお互いでサポートもしあえるいい環境
アクセス・立地良い沖縄ということで東京などに比べれば交通は不便かもしれないが、沖縄にしてはまだ良い方だと思う
施設・設備良い調べ物の材料が充実していたり、その環境も誰かに邪魔されるようなものではないのが良い
友人・恋愛良い恋愛関係はわからないが、友人関係は高校からの友人もいたりするので、新しい関係に困ったりする事はない
学生生活良い中高より明らかに楽しいイベント事があり、サークルは入っていないが入っている友達が何度も勧めてくるほどには楽しいらしい
学科で学ぶ内容人によって受け取り方は違うと思うが、自分でテーマを取って調べたりしている
志望動機小さい頃から法律に興味があって、高校で世界史を学んだ時に、法は昔からあるものであってそれは今も無くなる事はないもので。だから法についてもっと知りたいと思った
2022年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]総合文化学部英米言語文化学科の評価-
総合評価良いとてもいいと思う。沖縄県内において英文学を学べる大学が限られる中、沖縄国際大学はその中でも非常に充実した教育を提供している。例えば、蔵書数の多い立派な図書館や、優れた専門知識を持つ教授の方々による講義などがその理由である。
講義・授業良い英語のみならず英文学作品の時代・文化コンテクストにも精通している教授の方々や、学外からの特別教師による講義が充実しておりとても有意義
就職・進学良い学科で学ぶ内容から言ってあまり就職実績を売りにしているようでは無さそう。しかし、学科単位でというより学校全体で就職のための情報提供をしておりサポート体制は比較的整っていると思う
アクセス・立地普通大きな道路のすぐそばにあるためアクセスは非常にいいと感じる。ただそれ故に交通量も多く、渋滞にはまってしまうこともしばしば。大学周辺には弁当屋やコンビニ、スーパーなどが揃っておりとても便利。
施設・設備良い学科自体の設備という訳ではないが、校舎は新しく綺麗、図書館も同様に新しくて蔵書も充実しており非常に便利。また、インターネット設備も充実している。
友人・恋愛良いとても満足している。沖縄のみならず県外からの進学者もいるため、今まで出会わなかったさまざまな人との交流を通じて自らの見識を広げることができている。
学生生活良い特に他の大学と比べて部活動やサークルが充実しているという印象は受けなかったが、それぞれ活発に活動していると思う。
学科で学ぶ内容英文学というとどうしても書いてある文字を読んで理解することに重点が置かれがちである。もちろんそれも大切な要素の一つではあるのだが、読んで理解することに留まることなく、英語によるスピーチなど自らの意見を発信することにも着目しており素晴らしいと思う。
志望動機私は幼い頃から英語に興味があり、大きくなるにつれてその興味が、英語で書かれた文学を翻訳に頼ることなく原文のまま読めるようになりたいという確固たる夢へと変わっていきました。その中で沖縄国際大学大学の英文学科は設備も充実しており私の夢を叶えるのに最適だと思い志望するようになりました。
2024年05月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]法学部地域行政学科の評価-
総合評価良い他の学科に比べて人柄の良い人が多くいるように感じた。また、講義においても真面目に受けている学生が多くとても良い学科だと感じた。
講義・授業良い学部内の生徒中が良い。サークルも活発的で夢の大学ライフを送ることが出来る
研究室・ゼミ良いゼミは1年生の頃からあり、コミュニケーション能力の向上にも役立つ。
就職・進学良い幅広い資格が取得可能でそれにあった講義もあり、教授も親身になってくれる。
アクセス・立地良いとにかく幅広い飲食店があり、食事に困ることはなく、ブックオフ等の施設もあるので環境はいい。
施設・設備良いとても大きい図書館があり、映画などもみることができたり、半個室の自習スペースがあるなどとても充実している。
友人・恋愛良い学部学科ないの仲また雰囲気もよく大学内で困ったことがあればすぐ聞けるのでとても安心感がある。恋愛関係は私はなかったです(´;ω;`)でも友達等はとても充実していたと言っていました。
学生生活良い学祭や新入生歓迎会などがある他、サークルにおいても先輩後輩間の仲が良くとても充実していた。
学科で学ぶ内容主に六法について学ぶ(憲法から始まり民法や刑法の総則から詳細まで)これらのことを学んでいく。
志望動機県庁等で働くために地方公務員試験をとるためにその点が優れてるというこの学科を志望した。
2023年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]産業情報学部産業情報学科の評価-
総合評価良い自分の学びたい分野だけでなく、英語、経済と学ぶことが出来る。もしメインで学びたいことが自分に合わないとわかっても、他科目を学んぶ事ができ、力をつけられる。
講義・授業良い専門科目だけでなく、自由選択科目の種類が豊富で、大学でしか学べないことが多い。特に沖縄についての科目が多く、とても興味深い。
就職・進学良いゼミだけでなく、キャリア支援課というものが設けられており、就活に関してとてもサポートしてくれる。
アクセス・立地良い駐車場が多数用意されている。目の前にバス停もあるので通学には困らない。
施設・設備良いコンビニ、カフェ、学食、無料貸し出し充電器、九州一広い図書館などがあり、とても充分な設備がある。
友人・恋愛良いゼミでは学年関係なく交流があるので、先輩後輩に知り合いができやすい。
学生生活良い定期的にゼミの展示物や、お昼休みに発表会が行われている。学祭では複数の県出身アーティストがくる。
学科で学ぶ内容WordやExcelなどの基本的なことはもちろん、プログラミングの実習や座学など、IT分野について幅広く学べる。他にも、経済と英語にも特化しているので、その分野の知識も養える。
志望動機これからの将来ITが必要になると思った。専門学校に行った際、もしITが自分に合わなかったら時間を無駄にすると思い、幅広く学べる大学を選択した。
2023年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]産業情報学部企業システム学科の評価-
総合評価良い日常生活にかかわることが楽しく学べて楽しい。ゼミも講義も面白い。男女ともにチームになって研究をするため、自然と仲良くなれる
講義・授業良いマーケティングの授業が面白い。グループワークが多くて楽しい。
就職・進学良いキャリア支援課のサポートがいい。たくさんの講座、インターンシップの案内があって助かる。
アクセス・立地良い多方面から通えていい。駐車場が混んでしまうのが大変ではある。
施設・設備良い学食が美味しい。学内にセブンイレブン、カフェがあるところがいい。
友人・恋愛良い明るい人優しい人が多くて楽しい。みんなでご飯を食べたり課題をしたりする。
学生生活良いたくさんのサークルがあっていい。体育祭、学園祭があっていい。
学科で学ぶ内容マーケティング、経営、経済、商業簿記、工業簿記、セールスプロモーションなど
志望動機興味のあることが学べそうだったから。幅広く学べそうだったから。
投稿者ID:919625 -
2023年01月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]法学部法律学科の評価-
総合評価良いコロナ禍での入学で、オンラインでの講義ばかりだったのですが、
法律関係の仕事に就きたくてこの学科を選んだので、
講義内容には満足してます! -
講義・授業良いコロナ禍だったのもあり、
講義によって充実度はバラバラです。
充実している講義はとても楽しいです! -
就職・進学普通法律実務論 という講義で
卒業生からお話を聞けるので、
オススメの講義です! -
アクセス・立地良いバスもかなり通っているので
便利です
駐車場も多いですが、
とても混雑します。 -
施設・設備良い学校設備は綺麗なので、
気持ちよく使えます
自習も出来るので、ありがたいです。 -
友人・恋愛普通コロナ禍のため、オンライン講義が多く
友達もあまり作れなかったです。 -
学生生活良い私はサークルに参加していないのですが、
参加している友人を見てると
とても楽しそうです!
学科で学ぶ内容法律の基本から学べます。
法律関係の実務論という講義では、卒業生から
お話を聞けて、とても素敵な講義です!
志望動機沖縄県内での進学を考えて、
法律が学べるところに行きたかったので
こちらの学科を志望しました
2022年07月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通学びたいことはまなべているし、あまり不満はない。就職も実績が高いです。地元の経済に付いても学べるので、思っていたより詳しく学ぶことができます。
講義・授業普通学びたいことは学べている。先生もとてもいい人たちで、困るようなことはあまりない。
就職・進学普通学ぶ内容はあまり就職に活かせそうではないが、しっかり就職のサポートもしてくれる。
アクセス・立地普通学校周辺にコンビニなどが揃っており便利だが、駐車はしにくいように感じる。
施設・設備普通校舎もとても新しく図書館も大きいので、調べ学習がはかどります。
友人・恋愛普通皆とてもフレンドリーですぐに仲良くなれます。県外の人も多いので新しい出会いがあります。
学生生活普通先輩後輩仲が良く、とても大学生気分を味わえます。サークルもおおいですよ。
学科で学ぶ内容経済のことについて学びます。思ったより数学を使うので数学もしっかりやっておくといいと思います。
志望動機まず、経済について興味があり、大学は県内がいいなと思ったのでここにしました。また、親戚もここの大学を卒業していて、話を聞くと楽しそうだと思った。
2022年07月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]総合文化学部人間福祉学科の評価-
総合評価良いとても満足しています。本気で学びたい気持ちがある人には講義数も内容もとても満足のいくものだと思います。
講義・授業良い沖縄系の講義や専門の講義が充実しています。共通科目で他の学部の科目も履修することが出来るのでとても自由度が高いです。
研究室・ゼミ良い2年からゼミでの専攻科目が多くなり、実験やレポートなどで自分の実力を高めながら学びを深めていけます。
就職・進学良いキャリア支援課からのサポートやzoomでのキャリアアップをめざした研修などが充実しています。
アクセス・立地良い駐車場は多いですが少し狭いので初心者の方は少し遠い第2駐車場に停めることをオススメします。構内に学食やカフェがあるのでお昼に外に出なくても充実しています。
施設・設備良い広い図書館やカフェやセブンイレブンがある学生会館などとても充実しています。モバイルバッテリーの無料貸し出しもしています。
友人・恋愛良い学科によるとは思いますが、ゼミでの活動をしていく中で自然と友人は増えていきます。
学生生活普通コロナ禍なのでイベントやサークルの活動は少ないです。その中でも仮装大会など学生が企画して実行する行事はあります。
学科で学ぶ内容1年次は基本的に共通科目をとりながら大学生活に慣れていきます。2年次からはコースに分かれて専門科目を履修することができるため、自分のやりたいこととのギャップが生まれることが少ないです。
志望動機講義の豊富さやアクセスのしやすさ、図書館の広さなど総合的なことを判断して決めました。特に私の学科は3年次からコースが別れるため、夢に向かって全力で取り組めるのが決め手でした。
2021年09月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い大学で経済を学びたいと思っている人にはピッタリの大学だと思います。日本の経済だけでなく、地元の経済なども学ぶことができるのでとても良い。
講義・授業良いオンラインが当たり前になった今でとてもいい対応をしてくれ、学生はオンライン授業でもわかりやすく講義を受けることができている。
研究室・ゼミ良いゼミの仲間や先生が、とても協力的でたのしく学ぶことができる。
就職・進学良い就職や資格取得にも、とてもサポートが充実してある。
授業でも、就職や資格取得のサポートをしてくれる。 -
アクセス・立地良いバス停や高速道路が近く車を利用するのなら便利である。
モノレールや駅は遠いのでそこは不便である。 -
施設・設備良い施設はとても綺麗で新しく使いやすい
エレベーターやグラウンドも綺麗。 -
友人・恋愛良い学生同士とても、仲がよく友人同士の情報提供もでき、効率よく学ぶことができる。
学生生活良いサークルはとても多く、いい実績を残しており、体育系のサークル、文化系のサークルなどたくさんある。
学科で学ぶ内容1年次には経済の基本を学んでいき、二年次には基本を生かした応用を学んでいきます。必修科目の中に、日本の経済だけでなく沖縄の経済も学ぶことができる。
志望動機将来生きていく上で、経済の知識は確実に必要になるなと考えていて、日本の経済だけでなく、地元沖縄の経済も深く学ぶことができる大学を探している時に沖縄国際大学の経済学部を見つけ志望しました。
沖縄国際大学のことが気になったら!
沖縄国際大学のことが気になったら!
このページでは、沖縄国際大学の口コミを表示しています。
「沖縄国際大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。