みんなの大学情報TOP >> 沖縄県の大学 >> 沖縄国際大学 >> 法学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立沖縄県/儀保駅
卒業生 / 2015年度入学
程よく真面目できっちりしすぎない
2021年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]法学部法律学科の評価-
総合評価良い分かりやすい授業をしてくれる先生方が多くいたのでここにしてよかったです。法律学科ですが公務員志望の学生も多く地域行政学科の授業も取れます。
法律を学びたい人にはおすすめです。 -
講義・授業良い先生方は丁寧に説明してくれますしレジュメもきちんと配布してくれる講義が多かったです。特に民法総則の講義では法律用語なども分かりやすく説明していたのでその後も役に立ちました。
研究室・ゼミ良いゼミは3年から始まります。2年の後半で説明会があるのでそれに参加して気になったゼミは見学させてもらってから選ぶことをおすすめします。
私のいたゼミは他大学とのディベートをするイベントに参加したりしていたのでそのための準備など大変でしたがとても充実していましたしいい経験になりました。 -
就職・進学普通就職課はときたま就活の進み具合を電話で確認してきましたので全くの放置タイプではないと思います。
ただアドバイザーは頼りになる人とならない人がいました。予約も取りづらかったです。 -
アクセス・立地普通駐車場は多いので少し歩きますが車が停められないというのはあまりないかと思います。ただ渋滞がひどいです。
飲食店はそんなに多くありませんが昼は弁当を売りにくる業者が校門前に来ますしコンビニや売店もあります。 -
施設・設備良い基本的に校舎は一部を除いて新しくて設備も充実しています。
図書館は蔵書も充実していますし席数も多いため勉強するにはもってこいです。 -
友人・恋愛良い自分がどのように過ごすかによります。法律学科は真面目で大人しい人から派手で明るい人までいろんなタイプの人がいました。学科全体ではあまり密な繋がりはありませんでした。
学生生活悪いサークルの数はそこまで多くありません。イベントは文化祭がありましたが屋台や催し物もそれなりにありました。ただ県外の芸能人が呼ばれたりとかはありません。県内のバンドなどが演奏に来たりはします。
学科で学ぶ内容1年は憲法や民法などの基礎を中心に学びます。必修ですので必ず単位は取らなければいけません。試験はきちんと授業に出席して勉強していれば大丈夫です。行政学などは必修ではありませんが選択できます。
2年は刑法などが必修に入ってきます。
3年からゼミが始まりより専門的な授業も選ぶことができます。卒論はありません。 -
志望動機法律に興味があり学びたかったからです。また地域行政学科の授業も取れると聞いたので公務員試験に役に立つと思いました。
沖縄国際大学のことが気になったら!