みんなの大学情報TOP >> 沖縄県の大学 >> 沖縄国際大学 >> 総合文化学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立沖縄県/儀保駅
卒業生 / 2014年度入学
生徒が仲良く賑やかな学科
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]総合文化学部社会文化学科の評価-
総合評価悪い取得できる資格があまりなく、教員志望の学生が多い。しかし、公務員試験対策などの講座は無いので教員を目指している生徒は就職が決まらないまま卒業する人もいた。
講義・授業普通講義がわかりやすい先生とわかりにくい先生の差が激しいかもしれない。単位が取れず1年生から4年生になるまで毎年同じ講義を受ける学生がいる授業もある。
研究室・ゼミ普通ゼミは7つあり、1年生の終わりにそれぞれのゼミの先輩がゼミ紹介のプレゼンを行い2年生から本格的にゼミでの活動が始まる。2年生の夏休みには1週間泊まり込みで調査合宿をするゼミもある。
就職・進学悪い教員志望の学生が多いが、公務員試験対策の講座などが無いため試験に受からなかった生徒は就職が決まらないまま卒業する人もいる。
アクセス・立地良いバス停からは徒歩で10分程度だが、ほとんどの生徒は車で通学する。駐車場は第6まであるので、遠くても徒歩5分圏内の駐車場にとめられる。
施設・設備普通東村にセミナーハウスがあり、夏休みのゼミ実習や、1年生のセミナーでも使われる。グラウンドも最近新しくなっている。
友人・恋愛良い1年生の初めにセミナーハウスで1泊2日の親睦会がある。また、学科自体も80人と少ないため、だいたいの生徒の顔と名前はすぐ覚えられる。
学生生活普通サークルの数は多いと思う。スポーツ系や文化系、福祉、ボランティア系など入りたいと思うサークルは見つかると思う。
学科で学ぶ内容1年生はゼミに入る前段階ということもあり、文化人類学や、社会学など基礎的なものを学ぶ。2年生以降はそれぞれ専門分野に特化した授業を受ける。
利用した入試形式教員志望の学生が多い。
沖縄国際大学のことが気になったら!