みんなの大学情報TOP >> 沖縄県の大学 >> 沖縄国際大学 >> 総合文化学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

私立沖縄県/儀保駅
人の気持ちに寄り添い自分自身と向き合える
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。総合文化学部人間福祉学科の評価-
総合評価良い割と課題が多くあるので、自由に遊びたい人にはちょっと不満かもしれない。でも、発表や研究などでは成長できる場でもある。心理カウンセラーになるために学べる環境としては少し弱いかもしれない。内容も大学院で学ぶための基礎を学ぶ、という感じでそこまで深い学びとはいえないが、視野や考え方が広くなるのでそこはいいと思います。心理学を身につけた、といえるほど身についてはいないかも。少しかじったレベル?
講義・授業良い講義は、特にゼミでは、実験とレポートの作成を繰り返し、最終的には卒論をかきあげる力を身につけていく感じです。ゼミ以外の時間を使って進めなければいけないことも多く、そういう点では忙しく、挫折して留年してしまう学生も多くいます。
研究室・ゼミ良いゼミによって、イベントや進め方などは違います。また、教員の専門分野などもあるので、それをふまえて、二年次に希望を出し、三年次から四年次の2年間同じゼミで過ごします。希望は、卒論でやりたいことなどを考慮して振り分けられるので、やりたいことが定まっていなかったり、同じゼミに人が集中した場合は、希望とは異なることもあります。
就職・進学普通卒論との両立しながら、自分で進めていくといった場合がほとんどのため、いついつセミナーや合説があるよ、悩みがあるなら相談してね、とは言われるが、そこまで入り込んでサポートしてもらってはいない。一応自分で相談するなりすれば助けてもらえるとは思います。またこの学科は就職活動に力をいれる人が少ないとよく言われます。卒論もやりながら、就職活動の行うやり方があまりわかっていないからだと思いますが、、。卒業後の進路は大学院進学はほんとうに一部くらいで、ほとんどが一般企業に就職、または公務員、公務員になれず勉強しながら働く、またはフリーター?といった感じみたいです。
アクセス・立地普通私は地元の人なので、ほどよいアクセスだと思っています。車で登校するひとがほとんどのため、駐車場はいつも混み合っています。五か所ほど駐車場はあるのですが、1番遠いところだと、そこから10分ほどかかってしまうので、それを考慮して早めに登校する必要があったりします。まわりのお店は弁当屋さんやコンビニ、スーパーなどあるので、そこでご飯を買ったりできます。近くにとまるバスは2種類ほどあって、車で登校していない人がほとんど利用しています。
施設・設備良い大きめの図書館があり、本を読んだり勉強したり、調べ物をしたり、仮眠をとったりできます。空き教室で休むこともできるので、ご飯をたべたり、勉強したり、パソコンを利用したり、自由に使うことができます。
友人・恋愛普通同じ授業をうけたりすることで、仲良くなるチャンスはあると思います。特に心理学専攻の人とは話合いの機会が多いので、沢山の人と知り合うことができます。恋愛はそこから仲良くなったり、出身学校が一緒で仲良くなったり、サークルなどの活動から仲良くなったり、、という感じですかね。笑
学生生活普通サークルなどには所属していないためなんとも言えませんが、同級生から先輩後輩との関わりに時間を割いてくれる学科なので、いろんな人と仲良くすることができます。イベントなども好きな人は積極的に参加していて、活気はあると思います。
学科で学ぶ内容一年次はレポートの書き方やメールの送り方など教えてもらったりして大学生活を慣れることが主で、二年次は少し専門的なことも学びつつ、実験を通してレポートを書く力などを身につけて、三年次はグループでの研究活動ともっと深く専門分野を学び、卒論を書くための力を身につけ、四年次では今までの学びを生かして卒論を書き上げることを目標としています。
利用した入試形式中小企業の専門職(エンジニア)
沖縄国際大学のことが気になったら!