みんなの大学情報TOP >> 沖縄県の大学 >> 沖縄国際大学 >> 総合文化学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立沖縄県/儀保駅
大学は人生の夏休み
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]総合文化学部人間福祉学科の評価-
総合評価良い図書館の蔵書数の多さと施設の充実さが良いところだと思います。大学にいる先生はとても優しく親切で丁寧です。その代わり他の学科と比べると課題などが厳しいと思う面もあるかもしれません。しかし、必ず将来で役に立つスキルが学べる場所だと思うので、ぜひガッツのある方はうちの大学へ。
講義・授業良い学外から特別講師を呼んで授業をする機会があります。学科で行われる講義は先生の指導がしっかりしていると思います。また、専門の授業でも、テストは論述であったりレポートであったり、手は抜けないですが、授業自体はとても深く面白いです。
研究室・ゼミ良い3年から固定のゼミになりますが、先生達はとても親切でユニークで、また、論理的な思考をしています。各先生との相性や卒論でやりたいことを基準にゼミを選んだらいいと思います。その時に注意なのが、2年の成績がゼミ選択に影響するので、単位をしっかり取っていった方がいいです。
就職・進学良い学んでいる分野が心理学なのでどんな職種にも対応できると思います。市役所や銀行員、ホテルや普通企業などなど、先輩達は色々な企業に就いています。
アクセス・立地普通最寄りのバス停が多すぎて混乱する人が多いみたいです。特に長田は泊まる場所が四つくらいあるので、どこの長田に着けばいいのかわからないそうです。あと基本沖縄自体車社会なので車で来る人が多く朝は駐車場に車が殺到します。広い駐車場がありますが、それでもまだまだ足りないくらいです。授業には余裕を持って来ることをお勧めします。ギリギリに来ると同じくギリギリに来た人たちで混みます。そして遅刻します。あとすぐ近くに本屋や遊び場がないので車を持ってないと難儀です。
施設・設備良い図書館の蔵書数が多いことや、ジムやシャワー室などがあります。あとは、パソコンがとても多いです。あとは最近新しい施設が出来ました。
友人・恋愛普通友達を積極的に増やしてください。他学科に比べれば断然仲のいい学科ですが、自分から動かなければ何も動きません。サークルなどの活動も盛んなので頑張ってください。
学生生活普通サークル自体はとても盛んで一年に一度行われる沖国際ではかなり盛り上がります。地元のちょっと有名人が出て来ます。祭りで出るご飯がオリジナリティがあってしかも美味しいです。ただ、沖国全体で何かイベントをやろうぜというのはなかなかあまりみないかもしれません。
学科で学ぶ内容1年次は一般教養の授業を取らねばなりませんが、ここで頑張ると後から一般教養取らなくて済むので楽です。また、心理学の概論を学ぶのもこの学年です。本当に基礎です。2年から専門の勉強を始めるのでここから楽しいです。3年から固定のゼミで卒論を書くための力をつけます。4年は卒論です。自分で課題を見つけてそれを達成することがこれからの人生に役立つ…そうです。
就職先・進学先沖縄国際大学大学院
沖縄国際大学のことが気になったら!