みんなの大学情報TOP   >>  沖縄県の大学   >>  沖縄国際大学   >>  総合文化学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

沖縄国際大学
出典:Sketch
沖縄国際大学
(おきなわこくさいだいがく)

私立沖縄県/儀保駅

在校生 / 2013年度入学

夢に向かって努力している学生が多い学科

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    総合文化学部社会文化学科の評価
      学科のゼミの先生方の面倒見がとても良いので、卒論の研究方法も丁寧に指導してくれる。沖縄の文化や歴史、社会などを学ぶことができ、教員志望や博物館学芸員など専門職志望の学生も多い。入学して、伸びる学科だと思う。
      パワーポイントで映像資料を見せたり、先生方も丁寧にレジュメを作ってくれて、わかりやすい。レポート課題が多く、考える力や書く力も身につく。沖縄で力のある先生が集まった学科だと思う。
      担当教員の指導は充実している。卒論も、定期的に中間発表がある。フィールドワークも多く、沖縄の現実を実際に見て考える時間も多い。私たちの代までは、2年からゼミ始まったが、1つ下の代からカリキュラムが変わって、3年からゼミ始まる。
      就職実績は、沖国の中では悪い方。教員や学芸員志望の学生が多いので、仕事は臨時でつないでいる卒業生が多い。臨時しながら、本採用合格に向けて頑張ってる。民間就職は、自分で沖国のキャリア支援課に足を運んで情報収集したら、対策できる。社会学ゼミもあるので、マスコミ志望の方は、入学を検討してみて下さい。
      宜野湾にあるので、那覇や沖縄市の中間地点なので、便利な場所。58号線、330沿いを走るバスが両方あるので、便利。
      学内は、新しい施設が多い。コンピュータ教室や図書館のパソコンも、たくさんあるので、空き時間にレポート作成できる。図書館は、全国の大学でも大きい方で、文献探しにはとても役立つ。
      ゼミや教職ゼミ同士の仲が良いので、友人関係はとても充実している。入学してすぐに、MTという宿泊研修があり、そこで友達を沢山作る事が出来た。夏休みに実習があったり、休日にフィールドワークもあるので、自然と学科の人と仲良くなれる。
      沖縄のこと。歴史学、民俗学、考古学、社会学、平和学、環境学、アジア文化など、2年次から、専門のゼミに所属した。(今は3年からゼミ開始)

沖縄国際大学のことが気になったら!

偏差値が近い九州・沖縄の私立文系大学

中村学園大学