みんなの大学情報TOP >> 沖縄県の大学 >> 沖縄国際大学 >> 法学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立沖縄県/儀保駅
行政のことや法律のことについて学べます。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]法学部地域行政学科の評価-
総合評価普通行政のことや、法律のことが学べるので、そういうのに興味がある方にとってはとてもいい学科だと思います。また先生方も親身になってくれる先生が多いので、とてもいい大学だと思います。
講義・授業良いこの学科では、現在、行政のお仕事で活躍されてる方が来て講義してくれる授業もあります。また分かりやすく単位もとりやすい科目が多いです。しかし、授業のクオリティは低いような気がするので、入社するのが難しい会社に就職を希望している方には向かないと思います。
研究室・ゼミ普通大学側が独自で経営しているセミナーハウスがあり、そこでゼミのみんなで宿泊研修などをするのでゼミのみんなとの交流が深まるしとても楽しいです。またゼミの先生も、なんでも相談に乗ってくれたりなど、とても親切な人が多いです。
就職・進学普通就職率は良くも悪くもない感じです。地域行政学科ですが、公務員になる人は少なく、大体の人が民間企業に就職しているようです。
アクセス・立地悪い大学の目の前にバス停があり、市外線が2本通りますが、本数が少ないですね。大学のまわりには飲食店が何件かありますが、遊ぶところなどは少ない感じがします。
施設・設備普通県内一の大きな図書館があり、そこではシアタールームもあるし、DVDの貸出もしていて、DVD鑑賞が出来るルームもあったり、物凄く充実しています。しかし、駐車場が狭いのでもっと広かったらいいなと思います、。
友人・恋愛普通みんな絡みやすくフレンドリーな生徒が多いです。色んな人がいます。学科のみんなでペンションに泊まったりなどもしたことがあります。
学科で学ぶ内容行政や法律についての基礎知識から基本技術までたくさんのことが学べます。
所属研究室・ゼミ名芝田ゼミ、野添ゼミ
所属研究室・ゼミの概要いま現在、沖縄で起こってることや日本の行政課題についての討論会などをしたりします。
志望動機行政のことや、法律のことについて学びたいと思ったのと、この大学では以前に米軍のヘリが墜落したことがあり、基地問題に関しては力を入れてると思い、沖縄県民として沖縄が抱えている問題の知識をつけ、理解を深めたいと思ったからです。
利用した入試形式AO入試
どのような入試対策をしていたかわたしはAO入試での受験だったため、書類審査と面接のみでした。なので、高校の先生と放課後は毎日のように面接の練習をし、そして何度も書類作成について先生に相談したりなどしてました。
沖縄国際大学のことが気になったら!