みんなの大学情報TOP >> 沖縄県の大学 >> 沖縄国際大学 >> 総合文化学部 >> 社会文化学科 >> 口コミ
私立沖縄県/儀保駅
総合文化学部 社会文化学科 口コミ
卒業生 / 2018年度入学
2024年06月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]総合文化学部社会文化学科の評価-
総合評価普通施設や授業も充実しています。就職先が限定されていないので決めるのが難しいですが、どこへでも就職できると思います
講義・授業良い共通の科目でいろいろな学科の授業も選べるので興味のあることが増えていくと面白いと思います
研究室・ゼミ良い2年生から自分の関心のあるゼミを選んでまなびます!
一年生の授業で興味のある分野を見つけられるのでいいとおもいます -
就職・進学普通文化を学ぶので就職先を選ぶのがは難しい気がしました
教員免許の資格などをとっている人たちは目標に向かってがんばっていました -
アクセス・立地良いどこに行くのも近いのでとても立地はいいと思います
近くの大学生とも交流しやすいです -
施設・設備良い新しい施設が多くとてもいいと思いました。
古い校舎もありますがあまり使いません -
友人・恋愛良いサークルに所属しなくても楽しめると思います
友人関係は自分のコミニュケーション力なのでなんとも言えませんがみんな優しかったです -
学生生活良い学祭はコロナ前ですがとても楽しい印象でした
私は出店したことはないです
学科で学ぶ内容沖縄の文化や平和、考古学などを学びます。みんな沖縄が好きな人なので結構深い話もできて楽しかったです
志望動機観光業につきたかったのでこの学科を志望しました
英米と迷いました。 -
就職先・進学先サービス・レジャー
卒業生 / 2017年度入学
2021年08月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]総合文化学部社会文化学科の評価-
総合評価普通社会科が好きな方には学びたいことが学べるという点では良いが、
なんとなく入ってきている人も多数。目的を明確にして社分には入るべし。 -
講義・授業良い学びたいことは選択授業でできる。ぼんやり講義を選択しないで、この講義は具体的にどのようなことをやっているか事前にチェックしないとギャップが生まれると思う
就職・進学良い就活で県外出るときの支援やキャリアカウンセラーのカウンセリングや履歴書添削もしていただける。
アクセス・立地普通とても綺麗で過ごしやすい。朝と夕方は激混み。施設は建て替えばかりで学費が高い。
施設・設備普通ゼミ室はあるが使わなかった。ゼミによると思う。高校の時みたいに特定の教室がない
友人・恋愛悪い人によると思います。サークルは充実している。コロナ前だと飲み会たくさんあった。
学生生活悪いコロナの影響もあり現在はあまり充実していないが、コロナ前だと学祭は盛り上がっていた。
学科で学ぶ内容私は博物館学芸員資格取得の為に入ったため、歴史や考古学を中心に学びました。
就職先・進学先航空会社
志望動機博物館学芸員資格を取得の為入学しました。学芸員資格取得の授業は外部の先生が来たりする為土曜日の授業もあったりします。
感染症対策としてやっていることリモート投稿者ID:769862 -
卒業生 / 2014年度入学
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]総合文化学部社会文化学科の評価-
総合評価悪い取得できる資格があまりなく、教員志望の学生が多い。しかし、公務員試験対策などの講座は無いので教員を目指している生徒は就職が決まらないまま卒業する人もいた。
講義・授業普通講義がわかりやすい先生とわかりにくい先生の差が激しいかもしれない。単位が取れず1年生から4年生になるまで毎年同じ講義を受ける学生がいる授業もある。
研究室・ゼミ普通ゼミは7つあり、1年生の終わりにそれぞれのゼミの先輩がゼミ紹介のプレゼンを行い2年生から本格的にゼミでの活動が始まる。2年生の夏休みには1週間泊まり込みで調査合宿をするゼミもある。
就職・進学悪い教員志望の学生が多いが、公務員試験対策の講座などが無いため試験に受からなかった生徒は就職が決まらないまま卒業する人もいる。
アクセス・立地良いバス停からは徒歩で10分程度だが、ほとんどの生徒は車で通学する。駐車場は第6まであるので、遠くても徒歩5分圏内の駐車場にとめられる。
施設・設備普通東村にセミナーハウスがあり、夏休みのゼミ実習や、1年生のセミナーでも使われる。グラウンドも最近新しくなっている。
友人・恋愛良い1年生の初めにセミナーハウスで1泊2日の親睦会がある。また、学科自体も80人と少ないため、だいたいの生徒の顔と名前はすぐ覚えられる。
学生生活普通サークルの数は多いと思う。スポーツ系や文化系、福祉、ボランティア系など入りたいと思うサークルは見つかると思う。
学科で学ぶ内容1年生はゼミに入る前段階ということもあり、文化人類学や、社会学など基礎的なものを学ぶ。2年生以降はそれぞれ専門分野に特化した授業を受ける。
利用した入試形式教員志望の学生が多い。
2023年12月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]総合文化学部社会文化学科の評価-
総合評価悪い前期と後期で授業内容の面白さに差がありすぎる。後期おもんない。社文には来るな。沖縄のこと学びたいなら日文に行け。先生もダルいやつ多い。
講義・授業悪い沖縄のことが学びたくて入学。まだ1年生ですが、前期と後期の授業内容の面白さに差がありすぎます。前期の方が沖縄について学べて楽しかった。1年生は全休も作れない。先生もめんどくさい人が多い。沖縄について学びたいなら日本文化学科をオススメします。
研究室・ゼミ良いゼミは2年生からなのでまだですが、フレッシュマンセミナーというクラスのようなゼミのようなものがあります。大学生になるために必要な能力を身につける授業です。正直、担任ガチャ。私のクラスは楽しく活動が出来ましたが、友人のゼミは話を聞く限り最悪でした。
就職・進学普通まだ分からない。1年生のうちは来年のゼミ選択に関しての説明がほとんどです。
アクセス・立地良い大きな大学なこともあり、立地は良いと思います。隣が米軍基地であること以外は。
施設・設備良いサークル棟以外の教室は全てピッカピカです。掃除の方々が常に学内を綺麗にしています。学費が高いだけある。
友人・恋愛良い恋人てか友人すら出来ねぇよ。友達とか恋人作りたい人はサークルに入りましょう。大学に友達居ないからかサークルに友達多いです。
学生生活良い結構活発だと思います。私の所属しているサークルは他学校から来てる人もおり、友好関係を広げることができました。
学科で学ぶ内容前期は沖縄の歴史や民俗、社会について広く学びます。前期の授業は超楽しかった。後期からはそれぞれの学問の概念について学びます。吐くくらい面白くない。
志望動機沖縄のこと学んで博物館学芸員になりたかった。フィールドワークが楽しそうだったから。
沖縄国際大学のことが気になったら!
沖縄国際大学のことが気になったら!
このページでは、沖縄国際大学の口コミを表示しています。
「沖縄国際大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。