みんなの大学情報TOP >> 沖縄県の大学 >> 沖縄国際大学 >> 産業情報学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立沖縄県/儀保駅
卒業生 / 2009年度入学
どこに行っても、役に立つ!
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。産業情報学部産業情報学科の評価-
総合評価良いプログラミングやパソコンの技術が習得できる。施設が新しく、パソコンの台数もかなり多く充実している。先生方が常に新しい情報を授業に取り入れてくれる。外部の企業(特にIT関係)との連携も密に取っている。就職先問わず、パソコンの技術は将来的に何かと役に立つので勉強していて飽きない。
講義・授業良いプログラミングの授業は、慣れるまで苦労した。難しい内容ではないが、普通校から来る生徒で全くプログラミングなどの経験が無い人だと、大変。先生方は、温厚な方が多いのでゼミ選択の際に迷った。ゼミ授業になると、卒業演習へ向けたシステム開発や論文がメインになるため、そこが大学生活で一番大変だった。課題も、簡単な内容から少し難しい内容のものまであるが、友達と協力して仕上げたりできるので、仲が良くなる。
研究室・ゼミ良いゼミは2年の後半頃からだった。選び方は、自分で自由に選べるが、希望者が多いゼミは教授と面談してから入れるか決まる。所属していたゼミは、プログラミングなどを中心に行うゼミ。卒論がなかなかハードル高いが、その分確実にスキルアップでき、かなり勉強になる。
就職・進学普通就職先は、IT企業が多いが、一般企業へも就職している人はたくさんいて、特に縛りはない。就活は、IT企業関連の募集が多いので一般企業への就職を考えている人は、大学の就職支援課などを利用する方がいい。就活の時には、絶対1人でやらずに情報交換や息抜きできる友達を作るべき!
アクセス・立地良い最寄り駅なし。学校の周りは、飲食店が多い。住宅密集地でもあり、基地もある。琉球大学とさほど離れていないので、学生向けの居酒屋なども充実。沖縄の真ん中に位置するので、那覇へもアクセス良好。
施設・設備良いキャンバスは建て替えも多く、新しい。体育館も大きく、人工芝グラウンドなどもある。駐車場も第7くらいまである。図書館もとても大きく、設備が充実しているので一般人の方もよく利用している。
友人・恋愛良いとにかく在学生は人数が多いので、他学科とも仲良くなれる。サークル、部活動もたくさんある。デートスポットになるようなところは特にない。
学生生活普通沖国祭の時は、周辺の道路が大渋滞するほど人が訪れる。アルバイトは、学生アルバイトなども学内である。産業情報学科は、パソコン室の管理人のバイトがあって時給も結構良いので人気だった。オープンキャンパスのサポーターのバイトもある。
学科で学ぶ内容1年次は、外国語、簿記、簡単なプログラミングなど。共通科目は、経済や他国の文化など好きなものをとる。2年次からは、プログラミングのレベルアップ。3年次からは、各ゼミで異なる。自分の所属していたゼミは、3年次で卒論が終わるので4年次は主に就職活動のみ。
利用した入試形式地方銀行の営業職、
沖縄国際大学のことが気になったら!